«Земля Святого Симеона. XXI век» - творчество Алексея Владыкина

«Земля Святого Симеона. XXI век» - творчество Алексея Владыкина

Фотопроект  «Земля Святого Симеона. XXI век» — одна из последних творческих работ Алексея Владыкина, в которой выражено его отношение к современному Верхотурью.

Журналистскую биографию Алексей Владыкин начал корреспондентом многотиражной газеты «За тяжелое машиностроение Уралмашзавода». Его публикации посвящались людям труда, которые  иллюстрировал  корреспондент  собственными фотографиями.

Творчество Алексея Владыкина было замечено ещё в 1986 и в 1989 г.г.  авторитетным для фотографов изданием журнала «Советское фото». А в 1995 году он становится собственным корреспондентом «Российской газеты» по Свердловской области. Большой общественный резонанс вызывали в то время острые публикации Владыкина.

 Но все же самым  объективным отражением жизни Алексей считает фотографию и все чаще в своей работе обращается к ней. Он сотрудничает с мировым информационным агентством «Ассошиэйтед пресс». Выезжает фотографом в командировки на Ближний Восток, освещает визиты первых лиц России и повседневную будничную жизнь. Его снимки публикуются в российской  и в зарубежной прессе, в книгах и фотоальбомах. Последняя книга – «Царский Крест» - в которой собраны многие из работ фотопроекта о Верхотурье, подарена Алексеем в Православный музей Свято-Николаевскому монастырю.

С 2012 года  сфера профессиональных и личных интересов Алексея Владыкина – Верхотурье - Духовная столица Урала. Этот город контрастов, город храмов и монастырей, город, который и городом в общепринятом понимании назвать трудно, принимает за год более  тысячи людей. Город-монастырь. Город-деревня.  Что притягивает сюда многочисленных паломников и туристов?  Чем так привлекателен он для художников, фотографов и поэтов?

Многие отмечают здесь удивительную благодатную тишину… И, почему-то говорят, что воздух здесь какой-то другой. Даже москвичи, а уж они-то не обделены обилием и разнообразием  московской старины, и те дивятся величию Верхотурских памятников древнерусского зодчества  и святости.

Вот и Алексею здесь многое приглянулось, как художнику.  Бескрайние цветочные луга, одинокие монастыри и храмы посреди  величественных просторов, монахини, как будто  попавшие к нам из далёких времен царской эпохи, монашеская келья с ноутбуком, человек в татуировках, выходящий из белокаменного собора, старик, уставший от жизни,  на фоне белой монастырской стены… Старина и современность.  Величие и неказистость. Как будто в этом месте земли  соединилось прошлое и настоящее. Бог знает, может быть  произрастёт и будущее?

Здесь в этом отдалённом от городской суеты месте, которому много веков было название – Врата в Сибирь, художнику открылись врата в семейное счастье. Здесь, на перекрёстке времен, он встретил свою половину и увозил её домой.  Ирину тоже привели в Верхотурье служебные дела. Здесь, у Симеонушки, и родилась ещё одна православная творческая семья. В одно чудное летнее утро совершилось Таинство Венчания. Это мгновение тоже получило отражение на одной из картин Алексея. Ну, а дальше – созидание общего дома, общего  творческого дела.

На открытии фотовыставки эта незримая  нить времён тоже  постоянно присутствовала. Верхотурские стрельцы и воеводы, в лице сотрудников Музея-Заповедника, солисты и казаки-заводилы из казачьего фольклорного ансамбля «Багренье»- давние добрые друзья Верхотурья, ярмарка народных промыслов с одуванчиковым мёдом, шеф-повар современного ресторанчика с роскошными пирогами, закусками и сибирскими салатами и наливками, показ модных нарядов из валяной шерсти  и – опять же – прошлое, настоящее и, можно уверенно сказать - будущее. Эти чаяния и надежды прозвучали в приветственном слове Главы городского округа Верхотурский Алексея Лиханова.

После завершения презентации осталось чувство радостного умиротворения. Не случайно подошла пожилая женщина: «Не подскажите, когда удобнее 70летнему человеку впервые поехать к Симеону – в большой праздник или в будние дни? Очень захотелось съездить в Верхотурье». Не случайно посланы мне были водители такси, которые подвозили до Антея и обратно, до вокзала, у одного и у другого сыновья оказались с именем Симеон, и оба ни разу не бывали у нас в Верхотурье. Но теперь обязательно сводят на выставку своих пацанов, а даст Бог, приедут на святую землю, к праведному Симеону. Верю, что не простые это случайности, а маленькое чудо в повседневности каждого из нас.

Ксения Терещенко.

Галерея изображений

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://monastyr.org/zemlya-svyatogo-simeona-xxi-vek-tvorchestvo-alekseya-vladykina.html#sigProId9bdb1028b8

Наш канал Ютуб

Снимок экрана 2021 07 09 в 20.58.46

 

Наш канал Рутуб

Снимок экрана 2021 07 09 в 20.58.46

 

Мы в Телеграмм

Снимок экрана 2021 07 09 в 20.58.46