https://monastyr.org/molodezh-yugry-posetila-verkhoturskie-svyatye-mesta.html#sigProId859ac7656b
Благодаря члену Молодёжного парламента при Думе Югры Юлии Трушковой югорские паломники совершили тур по святым местам Верхотурья – православного центра Урала.
Познание духовного наследия служит нравственной основой построения любого гражданского общества. Духовность укрепляет и развивает национальное самосознание, национальную гордость, национальное своеобразие, четкое определение своего места в процессе общемирового прогресса.
Любовь к своей Родине, гордость за нее, готовность к самопожертвованию ради своего народа, забота о процветании родной страны – важнейшие проявления патриотизма, который считается одной из основ формирования гражданского общества.
Правильно понимаемый, свободный от национализма и национальной ограниченности патриотизм – это еще и социальный ориентир в строительстве правильного гражданского общества. Гармонизация национальных интересов с требованиями современности также относится к духовным основам гражданского согласия.
Правительство Югры проводит большую работу с целью духовного воспитания жителей региона. В округе существуют некоммерческие организации, которые занимаются культурно-просветительской деятельностью. Кроме того, идеи югорчан по данному направлению могут поддерживаться финансово. Одним из таких проектов в сфере молодежной политики и военно-патриотического воспитания молодежи в Ханты-Мансийском автономном округе – Югры стал «Духовно-просветительский тур «Воскресение». Программа победила в грантовом конкурсе в номинации «Поддержка проектов, направленных на реализацию профильных смен туристического, военно-патриотического, культурно-оздоровительного и иных направлений».
Тур включал в себя трехдневное путешествие с экскурсиями по святым местам, проживанием на территории Свято-Покровского женского монастыря г. Верхотурья, знакомством с укладом жизни православных монахов.
В путь.
В паломнической поездке участвовали 17 молодых людей со всей Югры – из Пыть-Яха, Нефтеюганска, Сургута, Ханты-Мансийска, Нягани, Сургутского района. Компания подобралась интересная: спортсмены из Центра адаптивного спорта Югры, активисты Союза добровольцев России, выпускница детского дома «Северяночка» из Нягани, члены Молодежной ассамблеи и других общественных организаций, журналисты. С ребятами путешествовали и представители духовенства - иерей Игорь Логвин из Ханты-Мансийска и матушка Виринея Фирсова из Нягани.
Из дневника участника тура:
«Ханты-Мансийск. На автобусной остановке стоят восемь невыспавшихся молодых людей, пока еще не знакомых друг с другом. Восемь сургутян решили отложить все свои дела, заботы и поехать в духовную столицу Урала – небольшой городок Верхотурье. Многие знают его как место, где жил святой Симеон, но это только малая часть духовных сокровищ. Мы отправляемся в насыщенную двухдневную поездку, первый пункт которой – Нягань.
Нягань. В храме в честь святителя Алексия Московского нас радушно приветствовал иерей Петр Чередов, который сначала провел небольшую экскурсию по храму, а затем мы все вместе пошли в трапезную - подкрепиться перед тем, как отправиться дальше.
Благодаря организатору нашего тура Юлии Трушковой, автору проекта, председателю совета Молодежной ассамблеи Югры, члену Молодежного парламента Думы Югры шестого созыва все участники оказались в одном вагоне. После нескольких часов в поезде, проведенных вместе, участники проекта уже знали друг друга, непринужденно общались, всем было интересно – что ждет впереди? Мне удалось узнать, что некоторые хотели попасть в Верхотурье несколько лет, но все как-то не удавалось, и вот, наконец, благодаря проекту поездка в святые места состоялась.
Поезд приехал около трех часов ночи, поэтому после прибытия в гостиницу Свято-Покровского женского монастыря мы заняли кровати и погрузились в сон».
Утро нового дня началось для паломников с посещения святой купели в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» на реке Актай, в которую они окунулись после молебна святому Илие Верхотурскому.
Из дневника участника тура:
«Рядом с купелью - великолепный вид на реку, ухоженные клумбы и деревянные лавочки, которые полюбились всем членам группы. Посидеть молча в святых местах, глядя на воду, полезно каждому... После купели нас ждал горячий чай и сытные пироги, а также беседа с насельником Свято-Николаевского мужского монастыря иеромонахом Аркадием (Абатуровым), который подарил Юлии Трушковой икону «Живоносный источник».
- Такие мероприятия объединяют людей из разных сфер жизни. Мы все православные, вера нас объединяет и ведет по жизненному пути. Посетить такие святые места, как Верхотурье, Меркушино, - это настоящая благодать и польза для души, - сказала Юлия, поблагодарив батюшку».
Настоятель Свято-Николаевского мужского монастыря рассказал югорчанам о том, что раньше Актай был последним пунктом на Бабиновском тракте, который был единственным путем из Европы в Сибирь, вплоть до основания Екатеринбурга. По этой дороге доставляли царские указы, денежные средства, почту, по ней ехали посольские делегации и научные экспедиции, а паломники шли в Верхотурье. На Актае они делали остановку, чтобы отдохнуть, искупаться в источнике и с новыми силами идти в монастырь.
МНЕНИЯ.
Матушка Виринея,
г. Нягань :
- Я очень рада, что мне удалось посетить столько интересных храмов, прикоснуться к святыням, это настоящая милость от Бога. Святые ведь не сразу стали святыми, когда-то они были такими же людьми, как мы с вами. Поэтому и нужно знакомиться с опытом их жизни, чтобы постепенно стремиться к такому единению с Богом, которого достигли они. Поэтому побывать здесь – настоящее счастье!
Дамир Хисамутдинов, 18 лет, Нягань:
- Я второй раз приезжаю в Верхотурье, мне здесь очень нравится. Сложно сказать, чем именно. Здесь свежий воздух, столько храмов, я чувствую себя спокойно и с уверенностью смотрю в будущее. Самые красивые храмы, летопись их создания, истории людей, которые положили свои жизни, чтобы защитить святыни, - все это вселяет настоящее вдохновение. Может быть, я даже стану в будущем историком, мне хочется узнать об этих местах все. Обязательно приеду сюда снова.
- Источник был открыт в середине XIX века, а освящен в 2008 году. Во время Великой Отечественной войны здесь был госпиталь. Этой водой лечили раны, и наши бойцы быстро выздоравливали. Уже в начале XX века здесь был организован скит, и некоторые братья переехали сюда, - рассказал подробнее об истории святого места отец Аркадий.
Считается, что скит – особенное место для монашествующих. Как правило, это удаленный от мирской суеты островок духовной жизни и молитвы, живущий своей жизнью. В Актае все наоборот. Он стал точкой притяжения людей давно, а теперь поток верующих становится только больше. Сейчас паломнические группы приезжают сюда каждое воскресенье.
- Этот скит действительно особенный. К примеру, здесь неподалеку организован детский лагерь. Те, кто в нем бывает, интересуются скитом. Мы встречаем верующих, принимаем их у себя и рассказываем о святом месте. Раз люди идут – их нужно принимать. Служим молебны, делаем все, чтобы люди находили здесь утешение для души, могли помолиться и отдохнуть, - сказал монах.
После небольшой беседы с батюшкой паломники отправились на экскурсию в Свято-Николаевский мужской монастырь.
В мужском монастыре.
Монастырь был основан в 1604 году, более четырехсот лет назад. За это время он вырос из одной деревянной церкви и нескольких келий в большой храмовый комплекс. Главный Крестовоздвиженский собор был третьим по величине в России храмом на начало прошлого века. В 1704 году из села Меркушино в Верхотурье перенесли мощи великого святого Симеона. Спустя восемь лет на территории монастыря построили большую церковь, которая была разрушена в советские годы. Сейчас на этом месте расположен небольшой храм, где покоятся мощи преподобного Илии Верхотурского и частица мощей святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца.
Из дневника участника тура:
«За несколько часов до начала всенощного бдения в честь Успения Божией Матери мы отправились на послушание. Послушанием называется любой труд, который пойдет на благо обители. Группа разделилась: некоторые убирали кельи в гостинице, остальные чистили территорию вокруг монастыря от мусора.
На вечернем богослужении в монастыре, которое, к слову, длится дольше обычного. Данил Шишманцев, член Молодежной ассамблеи Югры, член авиационного спортивно-технического клуба «Полет» города Сургута удостоился чести в качестве звонаря исполнить праздничную мелодию до начала богослужения и после. Мы приложились к мощам святого Симеона Верхотурского, желающие сходили на исповедь. Там можно было задать интересующий вопрос батюшке, разрешить духовную проблему или просто попросить благословения.
После всенощного бдения у нас хватило сил отправиться в Свято-Покровский женский монастырь на встречу с матушками. Мы рассказали им о том, где были, поделились своими впечатлениями, а потом, уставшие, но довольные, еще прогулялись по тихому городку».
По стопам святого Симеона.
Утром после Божественной литургии в Покровском паломники отправились в село Меркушино. Оно находится в 60 километрах от Верхотурья, и именно там жил и творил добрые дела святой Симеон. История его жизни гласит, что, будучи человеком дворянского происхождения, повинуясь божественному водительству, он оставил почести и земное богатство и удалился за Урал. В Сибири праведный Симеон жил как простой странник, никогда не оставался праздным, зарабатывал на пропитание шитьем овчинных полушубков и тулупов, любил ловить рыбу. Прожил он недолго и был похоронен у деревянной Михайло-Архангельской церкви в Меркушино. Спустя пятьдесят лет после кончины святого, в 1692 году, гроб с мощами праведника оказался на поверхности, чудо привлекло людей, заметивших вскоре, что прикосновение к мощам исцеляет болящих. Бедствующие путники по молитвам святого получают избавление от смерти. Особенно часто сибиряки обращаются с молитвами к верхотурскому чудотворцу при глазных болезнях и всевозможных параличах.
Из дневника участника тура:
«По преданию, мощи Симеона из Меркушино в Верхотурье переносили много дней. После в местах остановок были возведены часовни и церкви. Поэтому по дороге мы встречали их довольно много.
На живописном месте около реки стоит деревянный храм во имя Всех святых, в земле Сибирской просиявших. Он расположен рядом с камнем, где святой праведный Симеон любил удить рыбу и куда он уединялся для молитвы и мыслях о Боге. Храм был построен силами офицеров и солдат Уральского округа внутренних войск МВД России. Здесь можно купить вкусное варенье из кедровых шишек и настоящий иван-чай, который собирают и перерабатывают монахи Свято-Николаевского мужского монастыря».
Вечером путешественники совершили экскурсию в Свято-Покровский женский монастырь – первую женскую обитель в Сибири. При советской власти его упразднили и организовали в нем детский дом. Вновь монастырь открыли в 1991 году с благословения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.
Участники тура приложились к раке с мощами Святого Косьмы Верхотурского, уральского юродивого, который с детства из-за болезни ходил на костылях. Всю жизнь он молился и не пропускал церковные службы. Косьму канонизировали в 1984 году как местночтимого в составе Собора Сибирских святых.
Паломники смогли помолиться перед главной святыней Покровского монастыря - иконой «Умиление» — списком с Серафимо-Дивеевской иконы, которая еще до революции была объявлена чудотворной.
Из дневника участника тура:
«Вечером этого же дня, когда мы вернулись из Меркушино, нашли тихое место рядом с рекой Турой, посидели у костра, поделились впечатлениями о поездке. Каждый из нас пожелал, чтобы такие туры стали доброй традицией для югорчан».