*Что важно для Царства Небесного*-интервью с наместником Свято-Николаевского Верхотурского монастыря игуменом Иеронимом (Мироновым)

 

Игумен Иероним (Миронов), наместник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря и благочинный церквей Верхотурского округа, беседует с корреспондентом Православия.ru о всея Сибири чудотворце праведном Симеоне Верхотурском, праздник перенесения мощей которого Православная Церковь отмечает 25 сентября, и о жизни монастыря, прозванного «обителью благоразумных разбойников».

 

 

– Вы помните свою первую встречу со святым праведным Симеоном?

 

– Очень хорошо помню! Это было в 1991 году в храме на Елизавете, который власти совсем недавно вернули верующим. На то время это был один из самых больших открытых храмов Екатеринбурга, и мощи святого праведного Симеона тогда почивали здесь. Тогда я был иподиаконом у владыки Мелхисидека и каждую среду ездил с ним служить акафист праведному Симеону. Помню, как много людей собиралось, чтобы ему помолиться. Это было чудесное время, время всеобщего духовного подъема! Время воинствующего богоборчества прошло, храмы возвращались верующим, и наши небесные заступники встречали людей в этих храмах! На следующий год, 25 сентября 1992 года, я участвовал в торжественном перенесении мощей праведного Симеона из Екатеринбурга в Верхотурский монастырь. В этот день история гонений и скитаний главного уральского святого по музеям и запасникам окончилась, он с торжеством вернулся на свое законное место, в свою обитель, где снова к нему стало притекать множество верующих. А в этом году мы празднуем 25-летний юбилей этого знаменательного события.

 

– Сердечно вас с этим событием поздравляю! До приезда сюда какие лестные эпитеты только не слышал в адрес вашей обители – это и «Уральская лавра», и «Главная святыня Урала», и все в таком же духе. Действительно, величие обители и Крестовоздвиженского собора поражает. Даже о проблемах говорить как-то неловко…

 

– Особенность Верхотурского монастыря в том, что он находится в непростой социальной обстановке. Город Верхотурье в экономическом плане умирает – здесь, например, до сих пор нет центрального водоснабжения, городской канализации. Это дотационный край, где люди живут в тяжелых условиях: нет работы, нет культурного досуга.

 

 

 

 

 

 

 

 

Второй момент – в нашем краю большое количество мест заключения. Во многих колониях сейчас есть храмы, регулярно проводятся богослужения и совершаются церковные таинства. За время заключения люди начинают посещать храм, обращаются к вере. Человек покидает колонию и знает, что здесь находится монастырь. Некоторые имеют за плечами сложную трагическую судьбу, какие-то преступления, они ищут спасения, ищут утешения в Боге. Мир их не принимает, мир их «пережевал», «высосал» и выбросил умирать. Человек смотрит, а за спиной ничего нет, одни головешки, и идет в монастырь. И в этом смысле Верхотурская обитель выполняет важную духовную миссию. Кто-то однажды сказал, что наш монастырь является монастырем благоразумных разбойников. И это чистая правда. Человек приходит сюда, становится трудником, понемногу начинает воцерковляться, входить в ритм монастырской жизни, становится послушником. Когда смотришь, каким он был до монастыря и каким с Божьей помощью стал, понимаешь, что на твоих глазах совершилось самое настоящее чудо – чудо преображения.

 

– Отсюда следующий вопрос: Что вы считаете самым важным для развития обители на сегодня?

– В первую очередь монастырь должен развиваться в духовном плане. Красивые храмы и здания, дорогая церковная утварь, богатое хозяйство – это прекрасно, но главное в монастыре – духовная жизнь насельников. Прежде всего, мы с братией стараемся заботиться об этом. Чтобы было уставное богослужение, чтобы на этом святом месте совершалось славословие Божие и чтобы в обители происходило воспитание христианских душ. Чтобы, приходя в монастырь, люди получали реальную духовную помощь, а не просто красивые общие фразы. У нас есть общество трезвения, которое окормляет иеромонах Аркадий (Абатуров), он занимается и с наркоманами, и с алкоголиками.

При монастыре действует Духовное училище, где занимаются выпускники девятых классов. Ребята живут в обители, занимаются в общеобразовательной школе и в Духовном училище, чтобы в дальнейшем поступить в семинарию. Мы стараемся давать им хорошее разностороннее образование, цель которого – помочь молодому человеку стать самостоятельной ответственной личностью, что для нашего непростого, неспокойного времени очень важно.

Современных молодых людей окружает столько искушений и соблазнов, что без твердой основы под ногами, какую дает вера и религиозное образование, очень легко впутаться в какую-нибудь нехорошую историю и изломать себе жизнь. Такое, к сожалению, мы видим почти каждый день. Я считаю, что самое главное – это не объем знаний, который ребята получают, главное – они живут настоящей монастырской жизнью, участвуют в богослужениях, выполняют какие-то посильные послушания, общаются с настоящими монахами, изучают монашескую жизнь не по книжкам, а в жизни, что очень важно. Конечно, это непросто. И с непривычки тяжело. Требуется подчинять себя монастырской дисциплине, делать не то, что хочется, а то, что нужно. Слушаться старших. Брать на себя определенные обязательства и их выполнять. Но без этого стать взрослым самостоятельным человеком просто невозможно! Ни вчера невозможно, ни сегодня, ни завтра. И ребята тоже это очень быстро узнают, стоит только выйти из-под опеки родителей.

Самое замечательное, что, несмотря на трудности, кому-то из ребят жизнь в монастыре нравится. Они прямо говорят, что здесь они становятся более самостоятельными, умеют, в отличие от сверстников, правильно реагировать на соблазны. Раньше, говорят, не думали своей головой: все бегут, и ты бежишь! Сейчас не так. Прежде задумаются: а зачем? А нужно ли мне это? А вообще, хорошо ли это для меня?

Конечно, не стоит рисовать для себя идиллическую картину в розовых тонах, но положительные примеры есть, и есть живая осознанная вера, и умные глаза, и желание посвятить свою жизнь Богу, а это главное. Сейчас есть решение Священного Синода преобразовать училище в полноценную православную гимназию. Это будет непросто, это будет не сразу, но это выведет нашу работу с молодежью на качественно новый уровень.

– Как выпускник Уральского Госуниверситета, за плечами которого руководство православной гимназией в Екатеринбурге, что вы думаете о современной молодежи и современном образовании?

– К сожалению, сегодня мы сталкиваемся с невероятной деградацией в молодежной среде. Молодые люди 9-х‒11-х классов сегодня почти не умеют читать. То есть не просто быстро просматривать тексты, что-то выискивать, а вдумчиво это делать – понимать, о чем текст, что несет и зачем? Разве можно было себе представить, что в XXI-м веке человек может разучиться читать? Но это стало уже реальностью! Иногда слышишь мнение каких-то авторитетных для молодежи людей, всерьез заявляющих, что чтение и написание сочинений – это вчерашний день. Что правила орфографии – это вчерашний день. Что мы живем в новом цифровом обществе, где это просто не нужно. Зачем что-то писать, когда можно просто наговорить на диктофон? Толстой, Достоевский в вопросах и ответах за пятнадцать минут в автобусе – это на самом деле страшно, потому что обедняет и, по большому счету, унижает человека!

Что бы сегодня ни говорили про советскую школу, но она учила человека мыслить. А в современной системе образования это напрочь отсутствует. Когда мы будем создавать в нашем монастыре гимназию, то станем уделять большое внимание тому, чтобы, кроме религиозных предметов, на должном уровне преподавались и светские науки: литература, математика и так далее. И для этого есть все основания: у нас в Верхотурье очень неплохие учителя старой школы. Как раз здесь, в глубинке, они еще сохранились. И в большинстве своем это воцерковленные интеллигентные люди, которые воспитаны на классической русской культуре.

В этом году, в день святого Симеона, 25 сентября, в Верхотурье за праздничным богослужением, которое возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и сонм архипастырей, единовременно собралось порядка 4-х тысяч паломников. Насколько готова сегодня обитель к такому наплыву гостей?

– Одна из главнейших миссий монастыря – это прием паломников. Сейчас принято говорить, что это все суета. Мол, ездят, молиться мешают. Это все, конечно же, лукавство. Кто хочет молиться, тот молится. Но надо понимать, что нам посчастливилось жить рядом с великим святым, к которому люди едут отовсюду. Во времена царской России в Верхотурье приезжали сотни тысяч паломников, первые лица государства. Почему они отправлялись порой в неудобные трудные путешествия, иногда терпя неудобства и лишения? Потому что здесь находится великий святой, известный многими и многими чудесами. Потому что это святое место, освященное его молитвой и трудами! И раз уж мы сюда поставлены Богом, наш долг обеспечивать людям достойный прием: кров, питание и все необходимое современному человеку. Поэтому мы обязательно будем делать новую гостиницу со всеми удобствами. Сейчас у нас в монастыре работает неплохой музей. И мы думаем об отдельном здании с современными залами, лекторием и экспозицией. Хотим создать современную площадку, где можно было бы не просто показывать что-то из запасников, но и проводить разные выставки.

– А государство как-то принимает участие в развитие обители и инфраструктуры вокруг? Помнится, об этом много говорили, причем на самом высоком уровне.

 

– Когда-то, при губернаторе Эдуарде Росселе, была программа «Верхотурье – духовная столица Урала», которая предусматривала активное развитие всей инфраструктуры вокруг монастыря, прямое областное и федеральное финансирование. При следующем губернаторе эта программа еще рассматривалась в планах, хотя и не в том объеме, как поначалу планировали. Программа была комплексной и рассматривала возрождение Верхотурья не только в духовном и культурном плане, но и в самом что ни на есть бытовом. Планировали сделать дороги, сеть гостиниц, как, например, это сделано в Тобольске. Но потом об этой программе забыли – если раньше хотя бы говорили об ее необходимости, то сейчас складывается впечатление, что об этом никто даже не вспоминает.

– Верхотурский монастырь – памятник архитектуры, охраняемый государством. Министерство культуры разве вам не помогает?

– Конечно, мы сотрудничаем с Министерством культуры. Раз здания монастыря являются памятниками архитектуры, сами мы их восстанавливать по закону не имеем права. Мы можем обратиться за помощью к Министерству культуры. Министерство объявляет тендер на проведение реставрационных работ. Тендер выигрывает какая-то известная организация из Санкт-Петербурга, которой переводят деньги на запланированные работы. Но сама организация сюда никаких специалистов к нам не присылает, а нанимает субподрядчиков из Екатеринбурга. Те получают свои деньги, но к нам тоже не едут, а нанимают местных армян-строителей, которых мы хорошо знаем. Те приезжают и что-то делают. Так сегодня это, к сожалению, выглядит. – А государство как-то принимает участие в развитие обители и инфраструктуры вокруг? Помнится, об этом много говорили, причем на самом высоком уровне.

 

– Когда-то, при губернаторе Эдуарде Росселе, была программа «Верхотурье – духовная столица Урала», которая предусматривала активное развитие всей инфраструктуры вокруг монастыря, прямое областное и федеральное финансирование. При следующем губернаторе эта программа еще рассматривалась в планах, хотя и не в том объеме, как поначалу планировали. Программа была комплексной и рассматривала возрождение Верхотурья не только в духовном и культурном плане, но и в самом что ни на есть бытовом. Планировали сделать дороги, сеть гостиниц, как, например, это сделано в Тобольске. Но потом об этой программе забыли – если раньше хотя бы говорили об ее необходимости, то сейчас складывается впечатление, что об этом никто даже не вспоминает.

– Верхотурский монастырь – памятник архитектуры, охраняемый государством. Министерство культуры разве вам не помогает?

– Конечно, мы сотрудничаем с Министерством культуры. Раз здания монастыря являются памятниками архитектуры, сами мы их восстанавливать по закону не имеем права. Мы можем обратиться за помощью к Министерству культуры. Министерство объявляет тендер на проведение реставрационных работ. Тендер выигрывает какая-то известная организация из Санкт-Петербурга, которой переводят деньги на запланированные работы. Но сама организация сюда никаких специалистов к нам не присылает, а нанимает субподрядчиков из Екатеринбурга. Те получают свои деньги, но к нам тоже не едут, а нанимают местных армян-строителей, которых мы хорошо знаем. Те приезжают и что-то делают. Так сегодня это, к сожалению, выглядит. – А государство как-то принимает участие в развитие обители и инфраструктуры вокруг? Помнится, об этом много говорили, причем на самом высоком уровне.

 

– Когда-то, при губернаторе Эдуарде Росселе, была программа «Верхотурье – духовная столица Урала», которая предусматривала активное развитие всей инфраструктуры вокруг монастыря, прямое областное и федеральное финансирование. При следующем губернаторе эта программа еще рассматривалась в планах, хотя и не в том объеме, как поначалу планировали. Программа была комплексной и рассматривала возрождение Верхотурья не только в духовном и культурном плане, но и в самом что ни на есть бытовом. Планировали сделать дороги, сеть гостиниц, как, например, это сделано в Тобольске. Но потом об этой программе забыли – если раньше хотя бы говорили об ее необходимости, то сейчас складывается впечатление, что об этом никто даже не вспоминает.

– Верхотурский монастырь – памятник архитектуры, охраняемый государством. Министерство культуры разве вам не помогает?

– Конечно, мы сотрудничаем с Министерством культуры. Раз здания монастыря являются памятниками архитектуры, сами мы их восстанавливать по закону не имеем права. Мы можем обратиться за помощью к Министерству культуры. Министерство объявляет тендер на проведение реставрационных работ. Тендер выигрывает какая-то известная организация из Санкт-Петербурга, которой переводят деньги на запланированные работы. Но сама организация сюда никаких специалистов к нам не присылает, а нанимает субподрядчиков из Екатеринбурга. Те получают свои деньги, но к нам тоже не едут, а нанимают местных армян-строителей, которых мы хорошо знаем. Те приезжают и что-то делают. Так сегодня это, к сожалению, выглядит.

– В преддверии юбилея не хочется о грустном. Чем святой праведный Симеон актуален для современных людей?

– Для современного человека история праведного Симеона Верхотурского наглядно показывает, что на самом деле из дел человеческих важно для Царства Небесного, а что нет. Смиренный и кроткий человек, презревший мирскую славу, богатство и власть, неприметный даже по меркам этого глухого края, за свою веру и смирение был прославлен Богом: его мощи сохранились нетленными до наших дней, от них совершались и совершаются поразительные чудеса. Ему посвящен третий по величине храм в России.

Не правда ли, есть о чем задуматься: безвестный человек, для раки с мощами которого император Николай II и его семья пожертвовали украшенную камнями резную серебряную сень, выполненную по эскизу «царского места» царя Иоанна Грозного из Успенского собора Московского Кремля. В святом Симеоне Церковь Небесная наглядно показала высоту его безвестного подвига пред земными царями!

Пример праведного Симеона учит нас, что когда мы ищем земной славы, то, кроме суеты и проблем на свою голову, ничего не находим, и, стоит нам отойти в мир иной, о нас вскоре все забывают. Сколько здесь в Верхотурье было известных воевод, именитых, властных, знатных. Кто сегодня помнит их имена? Кроме дотошных историков – никто. А праведного Симеона люди помнят и идут к нему с утра до вечера. – В преддверии юбилея не хочется о грустном. Чем святой праведный Симеон актуален для современных людей?

– Для современного человека история праведного Симеона Верхотурского наглядно показывает, что на самом деле из дел человеческих важно для Царства Небесного, а что нет. Смиренный и кроткий человек, презревший мирскую славу, богатство и власть, неприметный даже по меркам этого глухого края, за свою веру и смирение был прославлен Богом: его мощи сохранились нетленными до наших дней, от них совершались и совершаются поразительные чудеса. Ему посвящен третий по величине храм в России.

Не правда ли, есть о чем задуматься: безвестный человек, для раки с мощами которого император Николай II и его семья пожертвовали украшенную камнями резную серебряную сень, выполненную по эскизу «царского места» царя Иоанна Грозного из Успенского собора Московского Кремля. В святом Симеоне Церковь Небесная наглядно показала высоту его безвестного подвига пред земными царями!

Пример праведного Симеона учит нас, что когда мы ищем земной славы, то, кроме суеты и проблем на свою голову, ничего не находим, и, стоит нам отойти в мир иной, о нас вскоре все забывают. Сколько здесь в Верхотурье было известных воевод, именитых, властных, знатных. Кто сегодня помнит их имена? Кроме дотошных историков – никто. А праведного Симеона люди помнят и идут к нему с утра до вечера. – В преддверии юбилея не хочется о грустном. Чем святой праведный Симеон актуален для современных людей?

– Для современного человека история праведного Симеона Верхотурского наглядно показывает, что на самом деле из дел человеческих важно для Царства Небесного, а что нет. Смиренный и кроткий человек, презревший мирскую славу, богатство и власть, неприметный даже по меркам этого глухого края, за свою веру и смирение был прославлен Богом: его мощи сохранились нетленными до наших дней, от них совершались и совершаются поразительные чудеса. Ему посвящен третий по величине храм в России.

Не правда ли, есть о чем задуматься: безвестный человек, для раки с мощами которого император Николай II и его семья пожертвовали украшенную камнями резную серебряную сень, выполненную по эскизу «царского места» царя Иоанна Грозного из Успенского собора Московского Кремля. В святом Симеоне Церковь Небесная наглядно показала высоту его безвестного подвига пред земными царями!

Пример праведного Симеона учит нас, что когда мы ищем земной славы, то, кроме суеты и проблем на свою голову, ничего не находим, и, стоит нам отойти в мир иной, о нас вскоре все забывают. Сколько здесь в Верхотурье было известных воевод, именитых, властных, знатных. Кто сегодня помнит их имена? Кроме дотошных историков – никто. А праведного Симеона люди помнят и идут к нему с утра до вечера.

История его жизни может уместиться в нескольких предложениях: жил самый обыкновенный, простой, бедный человек, «без определенного места жительства», как сказали бы сейчас, без постоянной работы, Когда он скончался, о нем все позабыли. Только спустя 50 лет какой-то местный старик-долгожитель вспомнил, что да, жил такой человек, шубы шил, подряжался на любую работу, рыбу ловил. А еще – не пил, не гулял, в Церковь постоянно ходил, что для местной публики было довольно странным. Главное сокровище, которое он приобрел за свою недолгую и трудную жизнь – это Царство Божие.

В наше непростое время, когда человек может потерять работу, здоровье, дом, оказаться в непростой жизненной ситуации, святой праведный Симеон показывает, что если человек будет держаться главного – мира с Богом, все внешние невзгоды и злоключения будут для него ничто. Как говорил преподобный Серафим Саровский – «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Вот что для нас, современных людей, шатающихся, сомневающихся, унывающих, сегодня актуально, как никогда.

 

С игуменом Иеронимом (Мироновым)
беседовал Денис Ахалашвили

 

6 октября 2017 г.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/106885.html

 

 

Наш канал Ютуб

Снимок экрана 2021 07 09 в 20.58.46

 

Наш канал Рутуб

Снимок экрана 2021 07 09 в 20.58.46

 

Мы в Телеграмм

Снимок экрана 2021 07 09 в 20.58.46