По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

Россия, Свердловская область, Верхотурский район, Верхотурье, Воинская улица, 1 А

XIII Областная детская Научно-практическая конференция *Семья:прошлое, настоящее и будущее* прошла в Верхотурском благочинии

В Верхотурье 29 марта в рамках Симеоновских чтений прошла XIII областная детская научно-практическая конференция «Семья: прошлое, настоящее и будущее». Нынче она была посвящена 100-летию подвига Святой Царской семьи.
Конференция уже много лет подряд собирает большое число участников – авторов проектов и рефератов, мастеров художественного слова. Нынче впервые была номинация «Рукотворная книга», вызвавшая интерес. Прибыло много педагогов-руководителей проектов, были и родители. На открытии конференции в актовом зале Свято-Николаевского монастыря почтили память жертв пожара в Кемерово. Игумен Иероним (Миронов) отметил, что тема семьи актуальна во все времена, но в современном обществе особенно. Именно в семье человек получает духовное воспитание. С потерей духовности у человека теряются и социальные ориентиры. Как результат этого – халатность, приведшая к трагедии в Кемерово. «Сейчас, когда в мире покушаются на семейные ценности, на семью, в условиях глобализации она остается единственным убежищем и оплотом для человека. Говоря о семейном воспитании важно обратить внимание на опыт святых семей, в которых царили человеческие добродетели» - сказал наместник, благочинный Верхотурского округа. В память о трагедии в Кемерово и о мученической гибели царской семьи, своеобразным покаянием прозвучала музыкальная композиция «Пока горит свеча с использованием творчества православной певицы Юлии Березовой и юных исполнительниц, приехавших из Екатеринбурга - сестер-близнецов Веры и Ксении Зянтерековых.
Собственно научно-практическая часть конференции прошла в стенах Верхотурской гимназии. Свои исследования школьники посвятили различным направлениям по теме конфкеренции. О воспитании детей в традициях православной культуры рассказали ученицы Красногорской СОШ Ксения Красных и Александра Андриенко. О милосердии и благотворительности царской семьи поведали школьники из Новой Ляли и Лобвы. Старшие дочери Николая II Ольга и Татьяна явили примеры истинного милосердия. Наравне с персоналом госпиталей они работали сестрами милосердия, помогая раненым солдатам. Наряду с тяжелой работой они подолгу молились об их здоровье. Последним месяцам жизни и мученической кончине семьи Николая II посвятила работу Татьяна Рагозина из Дерябино. Очень важно, что все эти темы не просто поднимают педагогоги и ребятами. Они стараются раскрыть их максимально глубоко и творчески. О семейном воспитании доступно рассказала из своего личного опыта София Попова из гимназии. О своем прадеде – узнике фашистского концлагеря большой материал собрал ученик школы №12 из Лобвы Андрей Рожков. Самым лучшим в младшей возрастной категории назван исследовательский проект учениц из Прокоп-Салдинской школы Александры Поповой и Инны Чесноковой «Живые строки войны». Под руководством учителя Ольги Дружининой школьницы кропотливо собрали материалы о своих земляках –участниках великой отечественной войны Николае Постникове, Федоре и его сыне Иване Собениных. Они собрали и изучили документы и письма земляков -«афганцев» и тех, кто прошел чеченскую войну. Во все времена мысли солдатов на войне были о доме. Воины жили мечтой о встрече с родными, с мамой, отцом. К важному выводу пришли авторы работы: семейные документы – самые ценные реликвии, их надо бережно хранить и передавать из поколения в поколение. Диплом второй степени отмечена работа С. Поповой, третье место поделили Ярослава Соловьева из Н. Ляли и Т. Рагозина из Дерябино. В старшей возрастной группе дипломом первой степени отмечена работа Анастасии Бондаренко «Сестры любви и добра». Второе место у А. Рожкова, оба из Лобвы. Дипломом третьей степени отмечены реферат красногорской школьницы Ангелины Гоголевой «Святые о семье и семейной жизни» и проект Дарьи Тихомировой и Кристины Бессоновой «Подвижницы милосердия» из Н.Ляли.
Второй год в конкурсе художественного слова, проходившем в рамках конференции, очень много участников – больше двадцати человек.
В номинации «Рукотворная книга» любопытные издания, были посвящены своей семье, родине и семье царственных страстотерпцев. Многие книги стали результатом совместного семейного творчества. Невозможно ни прочитать книжку в твердом бархатном переплете ..Ладыгиной о достопримечательностях Верхотурья. Составлена и склеена своими руками Евгением Чирковым книжица о родине предков-селе Чингильтуй. Первоклассник Павел Макарихин вместе с родителями составил книгу о своей семье. Своими акварельными работами оформила книгу о царской семье ученица воскресной школы при храме Максима Исповедника из Краснотурьинска Анастасия Лимонова. Самая большая, формата А-з, и самая красочная рукотворная книга семьи Лила «Меркушино в сердце моем» вызвала самый живой интерес.
В паузах между работой секций участники конференции участвовали в мастер-классах от педагогов гимназии Вилены Ильиной и Юлии Сусековой. Все участники и их наставники получили сертификаты, дипломы и памятные подарки, которые вручали игумен Свято-Николаевского монастыря Иероним и настоятель Свято-Троицкого храма иерей Владимир Иванов. Как отметила помощник благочинного и организатор мероприятия Надежда Смирнова, конференция создает условия для творческого общения детей и молодежи, для сохранения духовного и культурного наследия России. Она – пример эффективного взаимодействия церкви и муниципальных органов образования.
Лариса Агамагомедова

Поиск

Мы в контакте

Календарь

Авторизация