По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

Россия, Свердловская область, Верхотурский район, Верхотурье, Воинская улица, 1 А

Владыка Кирилл освятил мемориальные доски в честь архимандрита Ксенофонта и преподобномученицы Елисаветы Феодоровны

31 декабря 2017 года в Свято-Николаевской Верхотурской обители состоялось открытие и освящение памятных досок в честь архимандрита Ксенофонта и преподобномученицы Елисаветы Феодоровны.
Торжественный чин освящения мемориальных плит по окончании Божественной литургии возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.
Памятные доски установлены на входе в храм: справа от входа расположена табличка, посвященная архимандриту Ксенофонту, а слева от входа – преподобномученице Елисавете Феодоровне.
- Освящяется памятная доска строителя сего собора во имя Воздвижения Креста Господня архимандрита Ксенофонта (Медведева) в память столетия со дня избрания его настоятелем Свято-Николаевской обители в 1906 году и вступления его в том же году в члены Екатеринбургского отделения Императорского православного палестинского общества, в лето от Рождества Христова 2017 месяца декабря 31 (18) дня, - гласит надпись на памятной доске.
Как отмечается в архивах монастыря, судьба отца Ксенофонта после октябрьского переворота сложилась так же, как и судьба многих других священников - тех, которые остались честными людьми и не предали веру. Он был арестован в 1920 году, затем выпущен на свободу, опять арестован в 1921 году, и был в заключении до конца 1922 года, затем - новый арест в 1925 году, осуждение по «делу монахов Верхотурского Николаевского монастыря» и заключение до 1929. В промежутках между арестами архимандрит Ксенофонт продолжал служение, он оставался бессменным архимандритом Николаевского монастыря до 1925 года, когда монастырская община была окончательно закрыта.
Последний арест произошел в 1931 году, а в 1932-м отец Ксенофонт, в числе 140 человек - монахов и священнослужителей - был осужден по «делу епископа Алексия (Кузнецова), архимандрита Ксенофонта (Медведева) и др.». Архимандрит Ксенофонт был приговорен к 3 годам, заключения, работал на строительстве Беломорканала. В 1933 году был досрочно освобожден и выслан на оставшийся срок в северныя края, где вскоре после этого умер.

Свято-Николаевская Верхотурская обители свято хранит память и о посещении монастыря княгиней Елисаветой.
«В память о пребывании 16 июля 1914 года в сей Свято-Николаевской Верхотурской обители Ее Императорского Высочества и Великой княгини Елизаветы Федоровны и в ознаменование 135-летия со дня учреждения Императорского православного палестинского общества, лета от Рождества Христова 1917 года месяца декабря 31 (18) дня», - написано на второй табличке, освященной в этот день Высокопреосвященным владыкой.
Мемориальные доски были изготовлены тщанием и иждивением заместителя председателя Нижегородского отделения ИППО, настоятеля Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрита Тихона (Затёкина) и Благочинного церквей Верхотурского округа, наместника Свято-Николаевского монастыря игумена Иеронима (Миронова)

источник: официальный сайт Екатеринбургской епархии

Поиск

Мы в контакте

Календарь

Авторизация