По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

Россия, Свердловская область, Верхотурский район, Верхотурье, Воинская улица, 1 А

Вход Господень в Иерусалим - Вербное воскресенье - в Свято-Николаевской обители

На Руси праздник Входа Господнего в Иерусалим называется с давних пор Вербным воскресеньем. В этот день верующие приходят в храм с ивовыми веточками – вербами, которые сам ыми первыми распускаются весной, чтобы освятить их святой водой. В России вербы символизируют ветви пальм, с которыми иудеи встречали Иисуса в Иерусалиме. В церкви этот праздник еще имеет название Неделя Ваий или Цветоносное воскресенье. Этот праздник отмечается за неделю до Пасхи. Торжественный вход Христа в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста — Марк, Матфей, Лука и Иоанн. "И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского". Евангелие от Матфея, 21, 10-11.
У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета (Зах. 9,9), Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего, как Победитель греха и смерти. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными.

В этот день Божественную Литургию в Крестовоздвиженском соборе нашей обители совершил наместник Свято-Николаевского монастыря игумен Иероним (Миронов) в сослужении братии и духовенства. Очень радостно оттого, что в этот светлый день храм нашей обители был переполнен прихожанами, паломниками и многими верхотурцами, впервые пришедшими на богослужение именно сегодня, чтобы отметить светлый праздник в совместной молитве.

Поиск

Мы в контакте

Календарь

Авторизация