По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

Россия, Свердловская область, Верхотурский район, Верхотурье, Воинская улица, 1 А

В Верхотурском благочинии состоялась XIV Областная детская НПК *СЕМЬЯ: прошлое, настоящее и будущее*

«Человек, соблюдающий христианские заповеди, счастлив!»
В Верхотурье, уже в тринадцатый раз, прошла традиционная областная детская православная конференция: «Семья – прошлое, настоящее и будущее». Организаторами конференции все эти годы выступает православный педагог, помощник Благочинного по религиозному образованию Надежда Смирнова, духовенство Верхотурского благочиния, Управление образования и педагоги – энтузиасты. Приезжают на конференцию и из других городов и поселков, нынче были гости из Екатеринбурга и Лобвы. Открыл конференцию наместник Свято –Николаевского мужского монастыря игумен Иероним (Миронов). Напомнил, что в наши времена Семья – оплот человечности, традиции, подлинных общественных ценностей, и, конечно, православной веры. «Семья – это то, что делает нас народом , устремленным ввысь , в будущее», - сказал о. Иероним. Участников конференции приветствовал начальник управления образования Алексей Храмцов. И, что особенно интересно, жюри в каждой секции, где рассматривались проекты, возглавили духовные лица: матушка Магдалина (Сулеменева)– игуменья Свято –Покровского женского монастыря, проректор Верхотурской православной мужской гимназии о. Арефа ( Кульбака), настоятель Свято – Троицкого храма о. Владимир Иванов, и сам игумен Свято -Николаевского мужского монастыря о. Иероним (Миронов). Отдельным направлением на конференции стал конкурс художественного слова: «Аз, буки, веди». Рассматривались также рукописные книги об истории семьи, рода. Вообще, лейтмотив школьной конференции: рассказать о прошлом так, чтобы это стало ценностью будущего.
Я выбрал аудиторию, в которой расположились со своими проектами ребята из седьмых – девятых классов. Все –таки интересно. Уже почти взрослые. О чем они хотят сказать?
Неожиданное начало.
Дарья Демидова и Кирилл Постников из средней школы №3 подготовили проект о старшем поколении. Отцах, воевавших в Чечне. Позже к ним присоединились с такими же докладами Ульяна Маленьких и Елизавета Девятерикова….А кажется, давно ли это поколение их отцов было просто мальчишками?
Но о них уже говорят их дети: о том, что их отцы – молодежь девяностых внесла свой вклад в борьбу с боевиками и террористами, как и о том, что война до сих пор не отпускает солдат… Жизненный путь поколений, обогащение знаний по истории родной страны, на примере истории своей семьи. Нарядные, красивые, серьезные дети – видно, что для них это все очень важно… А представляется 1995 и ли 1996 год :18 –летние мальчишки, только что начавшие служить, спешно по боевой тревоге выдвигаются к местам боевых действий. Гудермес, Ханкала, Грозный, в письмах домой ребята писали:»Все хорошо, за меня не переживайте!». Руслан Демидов, братья Виктор и Сергей Постниковы вернулись домой, самой главной наградой для них была – жизнь. Для Руслана Демидова очень памятна была встреча на войне со священником о. Сергием, освятившем оружие. Руслан еще потом служил по контракту в Чечне. Был командиром разведвзвода и вспоминает, что жили бойцы на войне очень дружно, была воинская семья, воинское братство. Отец Кирилла Постникова –Сергей Постников в годы службы :наводчик противотанкового гранатомета, на войну попал в 18 лет…
А в целом участники кружка «юные музееведы» в средней школе №3 под руководством Валентины Путимцевой в Верхотурье нашли уже 149 участников двух чеченских войн. Собирают воспоминания, проводят мероприятия с этими молодыми ветеранами. Делятся с ними воспоминаниями Роман Куимов, Владимир Гаврило, Геннадий Чусовитин, Вячеслав Маленьких и многие другие. Ребята считают, что вправе гордиться этими мужчинами: когда пришел их час постоять за Родину не дрогнули, воевали, коль пришлось. Кирилл Постников .когда его спросили члены жюри, ответил, что, без сомнений, поступил бы также. Но и само понятие Семьи – эти ребята расширили. Семья – это не только то, что у тебя дома, это и воинская семья, и встречи со священниками, и Родина, как одна большая страна –семья. Так, мне позже в телефонном разговоре объяснил их руководитель, авторитетный школьный педагог, известный верхотурский краевед Валентина Путимцева.
Царская семья, как пример.
Разговор о ней начали приехавшие к нам из Екатеринбурга учащиеся одной из городских школ Валерия и Евгений Денисовы. Они, со своим преподавателем Еленой Васильевой, привезли с собой даже историческую игру, посвященную биографиям членов семьи последнего российского императора. Николай и Александра. Великие княжны: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник престола Алексей – у каждого был свой характер, склонности, привязанности, интересы, увлечения.»Но вся семья была пронизана духом православного благочестия, им была свойственна нежнейшая внимательность друг к другу и духовная мудрость». «А истинное величие проистекало не из царского сана, а из удивительной простоты». После гибели царской семьи, российская империя прекратила существование, но « не зло победит зло, а только любовь».
Тему воспитания детей в семье последнего российского императора продолжила Анастасия Боровских – ученица школы №12 поселка Лобва. Один штрих: наследник –цесаревич владел несколькими языками, хорошо знал историю, изучал военное дело. Великие княжны, будто обычные русские девушки, любили рукодельничать, в годы первой мировой стали сестрами милосердия в военном госпитале. Строгость к детям, трудолюбие и ответственность - это были принципы семейной жизни Романовых. Но и игры с детьми на воздухе, домашние театральные постановки – это все было в царском быту. А можно ли что-то взять из этого примера за образец жизни для нашего времени? В семье Боровских считают, что возможно. Это и православная вера и воспитание детей в трудолюбии. Дети посещают кружки, творческие студии, помогают родителям во всех домашних делах. Вера в Бога, доброта, честность, забота, трудолюбие – с этим нужно жить современной российской семье.
Знакомая незнакомка и христианские заповеди.
Ксения Кузьминых, ученица Верхотурской гимназии, рассказывала о таком милом и простом, знакомом всем - новогодней елочной игрушке. Но этот был рассказ о фамильных, семейных новогодних игрушках, хранящихся с 70-х годов – теплота воспоминаний, прикосновение рук нескольких поколений, это история страны, которая не может не волновать. Старые игрушки – это герои – космонавты, или герои русских народных сказок. Это не только то, что вешали на елку на Новый год, это то, с чем жили. Это ценности, к которым сейчас есть очень большой интерес. И снова ценится живая елка. Но еще хороши бывают новогодние игрушки,сделанные своими руками, Ксения научилась этому у своей бабушки Любови Воложаниной.
Анастасия Бондаренко из школы № 12 поселка Лобва говорила о самом главном – роли христианских заповедей в современном обществе. Проект, как она сказала, ей самой кажется очень актуальным. Каждая Божья заповедь учит, как правильно жить, как правильно поступать… Главный закон духовного мира – любовь к Богу и людям. И свобода – это не вседозволенность. Обман, злоба, нечестие, зависть к ближнему – убивает душу. Духовный огонь – Вера, Надежда, Любовь заложен в христианских заповедях. Настя перечислила и примеры высокой нравственности из русской литературы: учительница из «Уроков французского « Валентина Распутина, герои произведений А. Пушкина… «Человек, следующий христианским заповедям, счастлив!», - к таким выводам пришла она в ходе работы над своим проектом.
Награды и перспективы.
В работе конференции приняло участие более шестидесяти учащихся, 35 педагогов. Наградили Почетными грамотами и призами всех: за первое, второе, третье места, просто за участие. Мы с руководителем пресс- службы Свято –Николаевского мужского монастыря Ксенией Терещенко порой не успевали всех и сфотографировать. Имена, имена. Даниил Лаптев , Яна Ланская , Ульяна Заплатина, Кристина Дербенева , Татьяна Ведерникова , Вадим Щипцов , Дарья Закреева , Елизавета Тестоедова , Татьяна Сунцова,, Александра Артыкова Ксения Кузьмины Анастасия Набатова , Мария Баранова, Полина Башкирова, Руслана Газимова, Диана Садыкова, Екатерина Зыкова. Все эти ребята отличились в художественном чтении.
Самых высоких оценок удостоились проектные работы Инны Чесноковой и Александры Протопоповой, Никиты Плетнева, Анастасии Шавриной, Татьяны Чирковой, Тимофея Дерябина, Ивана Шевелева, Анастасии Бондаренко, Валерии и Евгении Денисовых, Анастасии Боровских,Александры Бочкаревой, Екатерины Ладыгиной. Отдельно отметили рукописные книги. Использование в работах старых семейных фотографий, сопричастность семьи с историей Верхотурья, Урала, России. Почетными грамотами также наградили всех педагогов, подготовивших учащихся к конференции, поблагодарили членов жюри.
А перспективы? Они, конечно, и в том. что традиции конференции будут продолжены в будущем. Да и в том, чтобы и мыслить и жить по-христиански…
Михаил Смышляев.

Екатерине Гапоновой, православному отряду «Крестоцвет» имени преподобного святого Сергия Радонежского, недавно побывавшему в нашем старинном городе с паломническим визитом.
Служба в храме.
И ветер за стенами.
Март холодный на время поста.
От страстей да прельщений с изменами.
Искупающа сила креста.
За молитвой, свечами и ликами.
Нам укрыться от всех непогод.
Оттого и Россия великая.
Что у ней православный народ.
Что на ней чудеса совершаются.
Коль Господний в том промысел есть.
Что на ней неизменно встречаются.
Ум и совесть, и преданность, честь.
Мост висячий и Кремль с белой лебедью.
В свежем воздухе чувство весны.
С ледоходом не станутся небылью.
Золотые паломников сны.
Вам поклон, мастера верхотурские!
Деревянный узор, половик.
Не чужая, далекая Турция.
Византия родная манит.
Электрички, воказалы, автобусы.
Взгляд прощанья, движенье руки.
Ничего, что нас нету на глобусах.
Мы близки, хоть порой далеки.
Михаил Смышляев

Поиск

Мы в контакте

Календарь

Авторизация