В Верхотурской Православной мужской гимназии начался учебный год

Воспитанники Верхотурской православной мужской гимназии приступили к занятиям. В нынешнем учебном году вступительные испытания прошли и были зачислены семь юношей из Свердловской и Челябинской областей и Удмуртии.

1 сентября облаченные в черные кителя воспитанники помолились у раки с мощами праведного Симеона в Крестовоздвиженском соборе Свято-Николаевского мужского монастыря, где был соборно совершен молебен на начало учебного года. Возглавил богослужение проректор гимназии иеромонах Арефа (Кульбака). Ему сослужили преподаватель катехизиса иерей Дионисий Тимирьянов и преподаватель церковного чтения иерей Владимир Иванов.

Главная особенность и отличие учебного процесса в гимназии от средних православных учебных заведений – это включенность в монастырскую жизнь – ведь гимназия действует при Свято-Николаевской обители и расположена на ее территории.

- Нахождение гимназистов на территории монастыря, где они включены в строй церковной и богослужебной жизни, где они имеют возможность общаться с монашествующими, с духовниками, где они обучаются основам богослужения, основам духовной жизни, другим очень важным для священнослужителя знаниям делает их . лучше подготовленными к будущему обучению в семинарии, нежели их сверстники, - отметил директор ВПМГ игумен Иероним (Миронов), наместник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря.

Заместитель директора, иеромонах Арефа (Кульбака) отметил, что Верхотурская православная гимназия – общеобразовательная организация с изучением предметов светской средней школы, но с дополнительными «православными» занятиями:
- Мы стали общеобразовательной организацией, но с включением предметов дополнительного образования. А это общеразвивающие предметы православного компонента. Мы преподаем такие предметы как Священная история Ветхого и Нового Заветов, Катехизис, Церковный устав, Церковная история, церковно-славянский язык, церковное пение и другие.

Сами воспитанники-первокурсники отмечают, что уже привыкают к новому месту учебы и жительства.

- Я привыкал к жизни в монастыре дня четыре, самое трудное – это приспособиться к режиму. Уроки, на мой взгляд, не трудные, но и не лёгкие. Я нисколечко не жалею, что пришёл в Верхотурскую православную гимназию, - рассказал гимназист Данил Пьянов.

- Для меня жизнь в монастыре — это благодать. Уроки очень нравятся: что-то для меня новое, а что-то повторение. Меня приняли очень душевно, - отметил учащйся 1 курса Всеволод Кисяков.

- Я пришёл в это учебное заведение для того, чтобы познать глубину богословских знаний и лучше разбираться в православных богослужениях, - поделился гимназист Иван Пупышев. - Об этой гимназии я узнал, когда учился в 7 классе от своей мамы, которая родом из Меркушино. Не всем удаётся перенести длительное нахождение вдали от дома - это только с первого взгляда кажется лёгким. Нужно много терпения, смирения и прилежания, чтобы дальше учиться здесь.

Напомним, что гимназия была открыта по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решению Священного Синода от 15 июля 2016 года при Верхотурском Свято-Николаевском мужском монастыре, где поко¬ятся мощи святого праведного Симеона Вер-хотурского. Гимназия стала преемницей Верхотурского православного духовного училища, действующего с 2001 года и выпустившего более 200 воспитанников. Многие из выпускников училища уже служат в священном сане, некоторые остались послушниками при Свято-Никола¬евском верхотурском монастыре. Другие продолжают свое ду¬ховное образование в Московской, Екатерин¬бургской, Тобольской, Казанской и других семинариях.

Источник: http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/news/2021/09/09/26120/

 

Наш канал Ютуб

Снимок экрана 2021 07 09 в 20.58.46

 

Нажмите, чтобы подписаться: