По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

Россия, Свердловская область, Верхотурский район, Верхотурье, Воинская улица, 1 А

 

заказать молитву в монастыре

В Свято-Николаевском монастыре в формате паломнической поездки прошёл III слёт православной молодёжи Челябинской епархии.

Со 2 по 4 января Свято-Николаевский монастырь принимал молодёжь Челябинской епархии. В формате паломнической поездки в Верхотурье состоялся III слёт православного молодёжного актива Южного Урала. В нем приняло участие около 50 представителей православного молодёжного актива из Челябинска, Карабаша, Миасского, Южноуральска, Коркино, Катав-Ивановска, Усть-Катава, Златоуста, Чебаркуля, Кусы.
Целью мероприятия ставилось приобщение молодёжи к духовным святыням уральской земли, ведь в Верхотурском монастыре покоятся мощи святого праведного Симеона Верхотурского чудотворца, а также знакомство и взаимодействие с молодёжью Верхотурья.
Организатором выступил Отдел по делам молодёжи Челябинской и Златоустовской епархии, возглавляет который протоиерей Ярослав Иванов, со стороны Верхотурья – духовно-просветительский центр «Покров» Свято-Николаевского монастыря. Слёт проходил на территории Свято-Николаевского мужского монастыря г. Верхотурье.
Формы совместной деятельности челябинской и верхотурской молодёжи обсуждались заблаговременно. Время каникул всегда связано с выездами за пределы родных городов. Поэтому верхотурскую молодёжь представляли только студенты верхотурского православного духовного училища, они же и учащиеся СОШ№2, воспитанники воскресной школы «Добрынюшка» и молодёжной группы «3 П» общества «Трезвение» духовно-просветительского центра «Покров» Свято-Николаевского монастыря.
Знакомство началось с совместной деятельности по сооружению рождественского вертепа на территории обители. В этом году рождественский вертеп был сооружен по замыслу отца наместника игумена Лавра. Для воплощения задуманного нужны были сильные руки и здоровые силы. Молодые парни из числа гостей и студенты нашего училища вполне справились с поставленной задачей – поставили деревянный каркас, закидали вертепную пещеру кучей снега. Несмотря на трескучий рождественский мороз – замерзать было некогда. В это время девушки в духовно-просветительском центре готовили елочные игрушки для украшения.
После активной деятельности на свежем воздухе в помещении училища состоялась интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». Соревновались три команды: две – от челябинцев и одна верхотурская. Первое победное место заняла челябинская молодёжь.

Вечером все участники слёта собрались в спортивном зале центра на вечернее мероприятие с названием «вертушка», где команды переходили от пункта к пункту и выполняли различные задания.


В день отъезда в миссионерском киноклубе «Огни Верхотурья» в центре культуры был показан художественный фильм «Иерей сан. Исповедь самурая» с последующим обсуждением.


Многие из гостей отмечали, что в этот раз атмосфера встречи существенно отличалась от привычной: сама обстановка древнего монастыря, близость святынь придавала переживаниям особую глубину. Для большинства ребят этот слёт далеко не первый — уже три года сборы традиционно проводятся в январе и мае. Но некоторые приняли участие в таком мероприятии впервые.
Руководитель Отдела по делам молодёжи Челябинской и Златоустовской епархии, протоиерей Ярослав Иванов выразил надежду, что эта встреча и общение станут вспомогательной ступенькой к налаживанию возможностей для дальнейшего плодотворного сотрудничества между православным молодёжным движением Верхотурского благочиния и Челябинской епархии.

Поиск

Мы в контакте

Календарь

Авторизация