По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

Россия, Свердловская область, Верхотурский район, Верхотурье, Воинская улица, 1 А

В Свято-Николаевском монастыре торжественно встретили икону Божьей Матери *Неупиваемая Чаша*

2 февраля 2016 года в нашей обители состоялось знаменательное событие – из города Серпухова прибыла икона Божьей Матери «Неупиваемая Чаша». Этот список с чудотворного образа был написан по заказу игумена Лавра (Короткова) специально для Верхотурского мужского монастыря.
В Крестовоздвиженском соборе, где будет постоянно находиться икона, был отслужен молебен с чтением Акафиста Божьей Матери. Перед иконой пришли помолиться прихожане городских храмов и монастырей, трудники обители, посещающие общество «Трезвение», а также участники клуба русской духовной культуры «Благовест», жители Верхотурья и все те, кто в своей жизни так или иначе сталкивался с проблемой пьянства в своих семьях.
Служили насельники монастыря - иеромонах Филарет, доставивший икону из Серпухова в Верхотурье, и иеромонах Аркадий, помощник благочинного по утверждению трезвости и профилактике алкогольной зависимости. По окончании молебна о.Аркадий произнес проникновенную проповедь с призывом приходить в монастырь молиться перед иконой, всегда призывать на помощь Матерь Божию, приглашать в монастырь к молитве перед иконой каждый понедельник к 17-00 всех страждущих страстью винопития, табакокурения и наркомании верхотурцев и паломников. Эта икона – точный список с чудотворного образа Высоцкого монастыря, написанный ученицей иконописца Александра Соколова (ныне покойного)- в нашей епархии такой писаный образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша» единственный.
В Высоцком монастыре молебное служение иконе "Неупиваемая Чаша" было возобновлено архимандритом Иосифом, ныне епископом Биробиджанским и Кульдурским, который выступил инициатором открытия Серпуховского Высоцкого мужского монастыря. По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Ювеналия 10 апреля 1991 года древняя обитель на Высоком, основанная преподобным Сергием Радонежским в 1374 году, вновь начала действовать. А уже в следующем году по его благословению известный российский иконописец Александр Соколов написал ныне известную во всем православном мире икону. Образ украсили серебряной басменной ризой, а позже в левый нижний угол иконы был вставлен ковчежец с частью пояса Пресвятой Богородицы. Этот образ Богоматери быстро снискал любовь православного народа, ибо Царица Небесная щедро наделила Свою икону благодатию, которая с первых же дней обильно подается всем с верою и надеждою приходящим к ней. "И не тщетны отходят, Пречистая, от неупиваемой чаши Твоих Божественных дарований, но неоскудно получая цельбы от чудотворного образа Твоего, Всеблагая" (Ак., 12 конд.).
Приглашаем всех желающих обратиться с молитвами ко Пресвятой Богородице перед иконой Её «Неупиваемая Чаша» посетить наш Свято-Николаевский монастырь.

Поиск

Мы в контакте

Календарь

Авторизация