В Родительскую субботу в Свято-Николаевском монастыре можно помолиться об усопших сродниках.

Во время будних дней Великого поста есть особые дни сугубого поминовения усопших православных христиан. Эти богослужения совершаются накануне воскресного дня и называются Роди́тельские суббо́ты. В церковном календаре всякая суббота (кроме совпадающих с великими праздниками) посвящена поминовению усопших. Родительскими они именуются потому, что родители — самые близкие нам люди. Но молиться  в эти субботние дни можно не только за родственников.


В дни Святой Четыредесятницы обычная Литургия не совершается (кроме праздника Благовещения). А значит и главное литургическое поминовение усопших тоже совершается реже. Чтобы не лишать умерших молитвенного поминовения в Православной Церкви установлены особые дни для молитвы о них.

Традиция совершения заупокойных служб во 2-ю, 3-ю и 4-ю субботы сложилась исторически и имеет еще и «требное» обоснование. В древние века если «кто из христиан умирал накануне или в течение Великого поста, то положенные особые поминовения в 3-й, 9-й и 40-й дни не следовало совершать посреди седмицы (когда не бывает полной литургии), а предпиcывалось перенести на ближайшую субботу, в которую совершалась «паннихида его, подобне и в субботу литургиа его».

Поминовение на литургии имеет особую важность, поэтому моление о новопреставленном стали соединять с ближайшей полной литургией, то есть в одну из указанных суббот Четыредесятницы. В эти дни вся полнота Церкви молится об упокоении душ усопших православных христиан.

Это день памяти наших близких и любимых, и по возможности, его хорошо провести в молитве. Суть всех молитв об упокоении – прощение грехов.
Усопшие уже не могут каяться и просить прощения, но зато их живые близкие могут просить Бога о милости к ним. И Господь, по молитвам ближних, принимая во внимание их подвиги молитвы и милостыни, которые можно подавать за усопших, может улучшить их загробную участь.

В родительские субботы православному христианину следует посетить заупокойное богослужение, молиться во время богослужения не только за наших близких, но и за все умерших православных, после этого можно и кладбище посетить и там совершить уже частную молитву – панихиду, литию или, если позволяет время, прочитать 17 кафизму Псалтири. Трапеза церковными правилами не регламентируется. Правило одно – умеренность. Главное в этот день – молитва.

Традиционно в родительские субботы с собой в храм верующие приносят кутью для освящения, а также различную милостыню в виде продуктов питания: круп, овощей, фруктов, сладостей, чая, кофе и других. Мясо, молоко и рыбу в храм не приносят, поскольку эти продукты не являются постными.

В Свято-Николаевском монастыре можно заказать требы об упокоении усопших православных христиан по телефонам в иконной лавке: +7902-873-57-33 (Ватсап, Вайбер, Телеграм), +7902-873-57-33

Записки на поминовение подаются только за крещенных в Православной Церкви, не подаются записки о самоубийцах (за исключением тех, поминовение которых разрешил письменной грамотой правящий архиерей).
Молитвенное поминовение совершается с указанием имени, получаемом во святом крещении, в родительном падеже (Татианы, Николая, Фотины, Александра).

В записках «Об упокоении» можно добавить: новопреставленный (так называют человека в течении 40 дней после кончины); приснопамятный ( усопший, имеющий в этот день памятную дату: день смерти, день именин и день рождения усопшего).

Перевод пожертвования на банковскую карту совершается без комиссии 

Оплатить заказ на карту сбербанка 4274 3200 6144 7713 (игумен Иероним - Владимир Иванович Миронов)

Какие богослужебные особенности у Родительских суббот в Великий пост?

Великим постом парастас совершается в пятницу вечером 2 й, 3 й и 4 й седмиц. По своему статусу эти субботы уступают двум Вселенским родительским субботам: Мясопустной и Троицкой. Вот как об этом различии заупокойных суббот говорит святитель Афанасий (Сахаров): «В субботы 2 ю, 3 ю и 4 ю Великого Поста совершается также нарочитое поминовение усопших. Это также «родительские» субботы. Но здесь заупокойных молений значительно меньше и характер их не столь исключительный и всеобъемлющий, как там. Те две субботы — вселенские, эти три просто родительские. Там на первом месте поминовение всех преждепочивших и вместе с ним, как бы в дополнение к нему, поминовение наших сродников. Здесь поминовение сродников выдвигается на первое место, сопровождаясь, как и всегда, поминовением всех усопших».

Если в одну из указанных суббот случится какой-либо праздник (полиелейный, бденный, храмовый или Благовещение Пресвятой Богородицы), а также предпразднство или отдание Благовещения, то заупокойная служба просто отменяется (о ее возможном перенесении нет и речи). Такая относительно легкая отмена Уставом этих заупокойных служб при совпадении с любым праздником Минеи объясняется их сравнительно меньшим статусом, о чем сказано выше. Впрочем, хотя отменяется само заупокойное богослужение, субботний четверопеснец Триоди не опускается совершенно. В случае совпадения субботы с днем предпразднства Благовещения он остается на утрене на «своем месте», во всех других случаях четверопеснец должен быть перенесен на повечерие. При этом в случае полиелейного святого он выносится на повечерие этого же дня, в случае Благовещения или престольного праздника – на повечерие предыдущего дня (в четверг вечером), а если случится отдание Благовещения в 3 ю или 4 ю субботу – на повечерие одного из дней, предшествующих празднику.

Наш канал Ютуб

Снимок экрана 2021 07 09 в 20.58.46

 

Нажмите, чтобы подписаться: