В праздник Благовещения в Свято-Николаевском монастыре выпускали на волю птиц

Благовещение относится к христианским праздникам, не зависящим от лунного календаря. Оно ежегодно отмечается 7 апреля (25 марта по старому стилю), т.е. ровно за 9 месяцев до Рождества Христова, которое празднуется 7 января (25 декабря). Дата праздника была утверждена Константинопольской церковью в VI веке. Из Византии обычай праздновать Благовещение распространился в странах Европы, а после принятия христианства пришел и на Русь.
В Верхотурском Свято-Николаевском монастыре 7 апреля Божественную Литургию в Крестовоздвиженском соборе служил наместник игумен Лавр (Коротков). Ему сослужили братия обители.
Во время проповеди о.Лавр поздравил всех верующих с праздником и пригласил остаться, чтобы выпустить на волю голубей, которых подарил монастырю верхотурский голубятник Петр. В Свято-Николаевском монастыре по благословению наместника выпускали белокрылых птиц на волю иеромонахи о.Сергий, о.Евангел, диакон Владимир со своей маленькой дочкой и сам наместник о.Лавр, что они сделали с большой радостью для себя и окружающих. Перед этим событием все вместе насельники и прихожане сфотографировались на памятную фотографию.
Этот красивый обычай пришел к нам из давних времен. Наши благочестивые предки ловили голубей, жаворонков, синичек и других лесных птиц, сажали в клетки, а потом символически отпускали в небо при большом скоплении людей. В народе считалось, что птички, выпущенные на волю, станут ходатаями за человека перед Богом, будут просить Бога за того, кто дал им свободу. Этот обычай напоминает о евангельской истории: как Архангел Гавриил возвестил Деве Марии благую (значит радостную) весть, что она за свою праведность избрана для того, чтобы стать Матерью Божией, непорочно зачав от Духа Святого, что родит Спасителя всего мира. Благовещение – важный двунадесятый праздник, стоящий в одном ряду с Пасхой, Рождеством Христовым и Троицей. Для христиан этот день означает освобождение человечества от власти греха и неизбежной смерти. Как через Еву грех вошел в мир, так он был побежден кротостью Девы Марии, которая ответила ангелу: «Да будет мне по слову Твоему», покорившись Божьей воле.
Церковь считает событие, произошедшее в день Благовещения, первым актом искупительной жертвы, принесенной впоследствии Господом нашим Иисусом Христом.

Из истории:
В этот день, как пишет этнограф Д. К. Зеленин, в селах пели особые «песни-веснянки». Например, вот отрывок из песни, которую в 1901 году записал поэт Аполлон Коринфский в Симбирском Поволжье:

Синички-сестрички,
Тетки-чечотки,
Краснозобые снегирюшки,
Щеглята-молодцы,
Воры-ворбьи.
Вы по воле полетайте,
Вы на вольной поживите,
К нам весну скорей ведите!
За нас Божью Мать молите!

Об обычае выпускать птиц на Благовещение мы можем прочитать в одном из писем А. С. Пушкина: «Знаете ли вы трогательный обычай русского мужика в Светлое Воскресение выпускать на волю птичку? вот вам стихи на это». К письму, адресованному Гнедичу, поэт приложил свое стихотворение.

Сегодня этот обычай соверщают преимущественно священники, а до революции 1917 года многие из верующих, пришедших на праздничное богослужение, приносили с собой клетки с небольшими птицами, которых выпускали на волю.

Больше фотографий здесь: http://vk.com/album-102315657_229998592

 

 

Наш канал Ютуб

Снимок экрана 2021 07 09 в 20.58.46

 

Мы в Телеграмм

Снимок экрана 2021 07 09 в 20.58.46