В годовщину обретения мощей прп.-исп.Иоанна (Кевролетина) верующие получили благодатную святыню

29 августа 2021 года в Свято-Николаевском монастыре исполнился год со дня обретения честных мощей Верхотурского святого преподобноисповедника Иоанна (Кевролетина). Нетленные мощи святого Иоанна Исповедника обретены 29 августа 2020 года. 27 января 2021 года в 60-ую годовщину блаженной кончины его мощи в позолоченной раке установлены в Крестовоздвиженском соборе.
Накануне 28 августа во время всенощного бдения в Крестовоздвиженском соборе верующим раздали частички гроба, в котором были обретены нетленные мощи святого верхотурского подвижника.
Наместник Свято-Николаевского монастыря игумен Иероним (Миронов) перед Помазанием произнес пастырское слово:
«Православная церковь во все времена почитает мощи угодников Божьих, стяжавших благодать Духа Святого во время земного пути. Они как люди здесь на земле умерли, душа разучилась с телом, тело погребено в земле, душа отошла к Богу. Но поскольку жизнь их была преисполнена духовного совершенства, духовной борьбы, стяжания благодати Духа Святого, то и после их смерти их тела содержат в себе эту Божественную благодать, которую они стяжали своими подвигами. Именно поэтому останки святых отличаются нетлением, мы им поклоняемся, почитаем их, потому что они являлись сосудом благодати Святого Духа, сосудом той Божественной энергии, которая нам подаётся для нашего спасения. Год назад в нашей святой обители мы обрели ещё одну святыню - нетленные мощи преподобноисповедника Иоанна Кевролетина, подвижника нашей обители, который после закрытия монастыря, когда братия монастыря была изгнана из обители, прошел ссылки и лагеря, в 40-х годах вернулся сюда в Верхотурье. Служил на приходах, окормляя здесь свою паству, утешая своих духовных чад в трудные годы, когда церковь подвергалась гонениям, а верующие претерпевали притеснения безбожников. Он отошёл ко Господу в 1961 году, но память о нем свято сохранилась и в 2000 году преподобноисповедник Иоанн (Кевролетин) был причислен к лику святых в сонме новомучеников и исповедников российских. В прошлом году здесь на территории монастыря обрели его святые мощи, которые в 1990 -е годы были перезахоронены первым наместником возрождающегося монастыря игуменом Тихоном (Затекиным) с городского кладбища на территорию Свято-Николаевского монастыря. Все вы сегодня получите частицы от гроба, в котором покоились останки о. Иоанна. Мы благоговейно относимся не только ко святым останкам, но и к тем вещам, которые с ними соприкасались – одежда, гроб, в котором находились мощи, покров от святых мощей. А завтра по окончании литургии у вас будет возможность приложиться к тому наперстному кресту, который носил святой преподобноисповедник Иоанн (Кевролетин)»

IMG 7434

IMG 7433

IMG 7429

IMG 7430

WP 20210828 19 28 26 Pro LI

WP 20210828 19 31 23 Pro LI

Наш канал Ютуб

Снимок экрана 2021 07 09 в 20.58.46

 

Нажмите, чтобы подписаться: