По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

Россия, Свердловская область, Верхотурский район, Верхотурье, Воинская улица, 1 А

 

заказать молитву в монастыре

Рождественский вертеп в Свято-Николаевском монастыре сооружали всем миром

В этом году рождественский вертеп был сооружен по замыслу отца наместника игумена Лавра. Для воплощения задуманного нужны были сильные руки и здоровые силы. Молодые парни из числа гостей слёта православной молодёжи Челябинской епархии, который проходил в формате паломнической поездки на территории Свято-Николаевского монастыря и студенты Верхотурского православного духовного училища вполне справились с поставленной задачей – закидали вертепную пещеру кучей снега. Несмотря на трескучий рождественский мороз – замерзать было некогда.
Чуть позже к строительству подключились молодые ребята из Объединения детских патриотических клубов «Дружина», которые помогали облагораживать глыбы снега и укладывать внутри пещеры настоящее сено.
Удивительного елового оленя изготовили братья монастыря. Он всех радовал во время строительства и был чудесным украшением , с которым все желающие непременно фотографировались.
Мнения прихожан:
Любовь:
Хочу сказать о прекрасном вертепе на территории монастыря. У меня было такое впечатление, как будто я действительно побывала на месте рождения Спасителя. Всем советую сходить и полюбоваться на творение рук неизвестных мастеров.
Маргарита:
Такой красивый Рождественский вертеп мы увидели в Свято-Николаевском монастыре! Приехали с родственниками и всей семьёй ходили смотреть. Детишкам на радость, а нам на умиление!. Очень хорошо, что около этого вертепа можно рассказать детям историю Рождества.
Николай:
Много где бывал, видел разные рождественские вертепы, но такого красивого и оригинального, как в Свято-Николаевском монастыре г.Верхотурья не видел нигде. Спаси Господи всех, кто участвовал в его сооружении!

Из истории:
Пещера Рождества, или Святой Вертеп, находится под амвоном храма Рождества Христова в Вифлееме. Место рождения Спасителя отмечено на полу серебряной звездой и надписью на латыни: «Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии». В полукруглой нише над звездой теплятся шестнадцать лампад. А чуть поодаль находится Придел яслей — место, куда Дева Мария положила Христа после рождения. Сами Ясли — кормушка для домашних животных, которую Богородица использовала в качестве колыбельки, была вывезена в VII веке в Рим как великая святыня. А нишу, где некогда стояли ясли, обложили мрамором.
Этот Вертеп и стал первообразом для всех последующих, созданных искусством людей.
Прошло время, и вот из-под рук мастеров стали выходить вертепы деревянные резные, из картона и папье-маше, глины, фарфора, гипса... Изысканные и незамысловатые, большие и маленькие панорамы, воспроизводящие сцену Рождения Спасителя, были своего рода Библией для неграмотных.
Расцвет вертепов пришелся на XIX век, когда они стали популярны не только в центральной России, но и в Сибири. Вплоть до конца столетия вертеп странствовал по городам и селам, вместе с тем переживая «обмирщение» и превращаясь из кукольной драмы с библейским сюжетом в светское народное представление. Вертеп стал состоять из двух частей: рождественской мистерии и веселой музыкальной комедии с местным колоритом. Но уже к концу века балаганные сценки, игравшиеся в нижнем этаже, оказались более значимы, чем события «горнего яруса». Вертепщики же стали носить чудесный ящик по ярмаркам не только на Святки, но ходили с ним вплоть до Масленицы. Известно, что некоторые артисты ездили с вертепами даже на Нижегородскую ярмарку, которая открывалась... 15 июля!
Октябрьская революция 1917 года и последовавшая вслед за ней антирелигиозная кампания решили судьбу рождественских представлений. Они, как и традиционная Елка, оказались под строгим запретом. Вскоре были утрачены тексты вертепных спектаклей и забыты секреты вождения кукол. Только в 1980 году Фольклорный ансамбль Дмитрия Покровского занялся восстановлением традиционного вертепа. Покровский обратился за помощью к известному исследователю кукольного театра режиссеру Виктору Новацкому. Фольклорист изучил белорусский, украинский и русский вертепы, тщательно исследовал вертепные ящики в Театре имени Сергея Образцова, в Бахрушинском музее. Собирая по крупицам элементы вертепной традиции, выявляя характерные особенности отдельных вертепов, Новацкий отреставрировал текст представления и «оживил» рождественских кукол. Его вариант действа стал образцом.
Источник: http://foma.ru/tradiczii-i-istoriya-rozhdestvenskogo-vertepa.html

Из истории разных стран:
Одним из символов Рождества в ряде стран являются рождественские вертепы, или иначе говоря, рождественские ясли. Также их называют «вифлеемами», а в Италии они известны как «Presepe» («Презепе», т.е. «кроватка», ясли).
По-английски вертепы называются «Nativity scene» (буквально «Рождественская сцена»), по-немецки «Weihnachtskrippen», или «Christschau» («Рождественские ясли», второе слово в значении «место, где показывают Христа»), польское название яслей «Szopka», от нем. Schoppen — хлев или сарай.
Русское слово «вертеп», по мнению исследователей, происходит от старославянского термина «вьрт», который первоначально означал «ущелье», «овраг» а уже потом термин «вертеп» стал означать «пещеру», «потаенное, укромное место».

Со значением «укромное место» связан негативный смысл слова вертеп — вертеп как «прибежище разбойников, где творятся непотребные вещи».
«Слово «Презепе происходит от латинского prae — перед и saepes — закрытая ограда, что переводится в народном языке как кормушка или ясли».
Евангелист Лука ясно о них упоминает: Мария «родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли; потому что не было им места в гостинице». Тот же Лука говорит и о возвещении Ангела пастухам; в то время как Матфей упоминает о Волхвах, пришедших с Востока, следуя Звезде, чтобы поклониться Младенцу.
Мы также знаем, что некоторые элементы, вошедшие в рождественские ясли, например, вол и осленок, непременные символы каждых яслей возле Младенца, которого согревает их дыхание, — пришли из т.н. апокрифических Евангелий (то есть, не признанных Церковью), однако, не следует забывать, что Исайя (родившийся в 765 году до н.э.) упоминал об этих животных в своем древнем пророчестве: «Вол знает владетеля своего, и осел ясли господина своего».
Возникновение же обычая воспроизводить сцену Рождения нашего Господа, которое некоторые относят уже ко II столетию, традиционно связывают со святым Франциском Ассизским: в 1223 году он реализовал в Греччио первый рождественский вертеп — живое представление Рождества»
«Греччо — Святилище Св. Франциска. В западной части Валле (долины) Реатина, в 17 км. от (города) Риети, посреди лесного массива, покрывающего Реатинские горы и обращенного в сторону долины, находится Святилище Греччо. Оно известно в мире как францисканский Вифлеем, поскольку зимой 1223 года, в канун Рождества, Святой Франциск решил напомнить о рождении Божественного Младенца, и тогда в ночь Рождества впервые в истории появился Вертеп в виде реалистической сцены с волом и осликом вокруг яслей, где священник совершил богослужение».
Греччо находится на самой окраине итальянского региона Лацио (окружающего Рим), неподалеку от города Риети (центра одноименной провинции, входящей в Лацио), на границе с регионом Умбрия. Именно окраинный статус Греччо был одной из причин того, почему Святой Франциск решил соорудить здесь рождественский вертеп.
Источник: portalostranah.ru›view.php?id=294 

Поиск

Мы в контакте

Календарь

Авторизация