Престольный праздник Успенского придела в Крестовоздвиженском соборе Свято-Николаевского монастыря.

28 августа 2021 года

28 августа Православная Церковь отмечает великий двунадесятый праздник – Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

В этот день в Успенском приделе Крестовоздвиженского собора г. Верхотурья была совершена праздничная Божественная литургия, которую в этот торжественный день возглавил благочинный Свято-Николаевского монастыря иеромонах Герман (Иванов). Его Преподобию сослужили священноиноки и духовенство монастыря. Диаконский чин возглавил дьякон Владислав Балтин.

Праздник Успения Божией Матери среди всех двунадесятых и великих Богородичных праздников является вершиной всех Богородичных торжеств. Церковный устав выделяет этот праздник особым образом, предваряя его строгим двухнедельным Успенским постом, который по строгости уподобляется Великому Посту. Во время двухнедельного говения верующие готовятся почтить Царицу Небесную в день Ее славного Успения. По этой причине по традиции не только на Руси, но и в других христианских странах многие главные храмы освящались в честь этого величайшего праздника.

В настоящее время Верхотурскую землю освящают два Успенских храма – правый придел Крестовоздвиженского собора Свято-Николаевского монастыря и церковь Успения Божией Матери на городском старинном кладбище.

Из истории монастыря:
Крестовоздвиженский собор Свято-Николаевского мужского монастыря в Верхотурье строился к празднованию 300-летия дома Романовых и ожидаемому, но несостоявшемуся приезду в 1913 году царя Николая II. Огромный храм был расписан в алтарях, украшен уникальным фаянсовым иконостасом.

Собор был заложен 12 сентября 1905 года. Спроектировал собор архитектор А.Б. Турчевич. Трехпрестольный каменный собор вмещает до 4 тысяч человек. Строительство велось на монастырские средства, на деньги паломников и прихожан. Многие работы были сделаны «хозяйственным способом» - силами братии и богомольцев. Строительство длилось 8 лет и обошлось в 300 тыс. рублей.

Крестовоздвиженский престол был торжественно освящен в год 300-летия дома Романовых - 11/24 сентября 1913 года, накануне дня памяти праведного Симеона Верхотурского. В 1914 году был освящен Успенский придел, а в 1916 году освящен Симеоновский.. Когда освящали Симеоновский предел, в монастырь привезли царский подарок - сень для раки с мощами праведного Симеона. Сень была выполнена по заказу императора на московской фабрике поставщиков Двора, отлита из меди, вызолочена под старое золото с серебряными надписями. Вес ее составлял 8 тонн, а высота - 12 м.

IMG 7292

IMG 7270

IMG 7272

IMG 7276

IMG 7280

IMG 7286

IMG 7295

IMG 7282

IMG 7291

IMG 7294

IMG 7296

Наш канал Ютуб

Снимок экрана 2021 07 09 в 20.58.46

 

Нажмите, чтобы подписаться: