Праздничные торжества в честь 400-летия Свято-Покровского женского монастыря

5 сентября 2021 года

В верхотурском Свято-Покровском женском монастыре, отмечающем 400-летие со дня основания, состоялась праздничная Божественная литургия. Богослужение совершили архипастыри Русской Православной Церкви: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, епископ Югорский и Няганьский Фотий.

Архипастырям сослужили: секретарь Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Ладюк, руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин; настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Малета, благочинный Монастырского церковного округа, наместник Свято-Николаевского мужского монастыря игумен Иероним (Миронов); руководитель отделов Екатеринбургской епархии по связям Церкви с обществом и СМИ, а также по взаимодействию с казачеством, старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло; благочинный Рождественского церковного округа иерей Андрей Юганец, благочинный Березовского церковного округа иерей Кирилл Кузовников, исполняющий обязанности наместника мужского монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме иеромонах Мелитон (Зыбин), руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин, протодиаконы Игорь Романенко и Димитрий Тарантин, клирики храма и многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии.

За богослужением молились настоятельница Свято-Покровского монастыря игумения Магдалина (Сулеменова), настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря игумения Домника (Коробейникова), настоятельница женского монастыря «Спорительница хлебов» игумения Варвара (Крыгина), настоятельница алапаевского Свято-Елисаветинского женского монастыря игумения Смарагда (Зыкова) и исполняющая обязанности настоятельницы Боголюбского женского монастыря монахиня Галина (Голомидова) с насельницами женских обителей Екатеринбургской митрополии.

Песнопения Божественной литургии исполняли воспитанницы регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии под руководством Ксении Евгеньевны Шелудяковой и преподавателей отделения. Добавим, что девушки в эти предпраздничные дни, начиная со 2 сентября, несли ответственные послушания по подготовке обители к празднеству.

На богослужении звучали молитвенные песнопения праздника Успения Пресвятой Богороицы: тропарь «В рождестве девство сохранила еси», кондак «В молитвах неусыпающую Богородицу» и праздничное «Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим Успение Твое».

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился митрофорный протоиерей Николай Малета. Священник, говоря о сегодняшней евангельской притче о двух должниках, отметил, что мы являемся самыми «страшными должниками» у Бога, которые за каждый день своей жизни должны Ему «тьмы талантов», потому что каждый день нарушаем заповеди Божьи.

- На что мы можем надеяться? Только на милосердие Божье, на то, что Господь нас простит. Но от нас зависит, впустим ли мы Бога в наши сердца или нет, - подчеркнул пастырь.

По завершении Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг Свято-Покровского храма обители. У могилок первых настоятельниц обители в новейшей истории Русской Церкви матушки Василисы (Занковой) и матушки Софии (Любых) владыка Евгений с клириками совершили заупокойную литию.

Затем с архипастырским словом ко всем молящимся обратился митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Владыка поздравил матушку игумению Магдалину, всех присутствующих, а в особенности прибывших на празднество гостей – архиереев и игумений, паломников, всех братьев и сестер. Его Высокопреосвященство отметил, что мы сегодня радуемся, молясь в восстанавливающейся обители, а не в руинах, в пока единственном, но уже возрожденном храме, пребывающем в чистоте и порядке, украшенном с любовью.

Обращаясь к сегодняшнему отрывку из Евангелия про двух должников, архипастырь напомнил, что все мы находимся в неоплатном долгу у Бога.

- Господь дал нам жизнь, дал тело, дал землю, поручил нас в руки родителям, друзьям, дал нам возможность жить в такой замечательной стране. И мы за этот долг с Господом никогда не расплатимся, всегда будем должны. И вот те краткие слова благодарственных молитв, прошений, которые сегодня возносились за Божественной литургией, - это то малое, что Господь от нас ждет, и что мы можем ему приносить в этой жизни.

Но в притче был и второй долг, маленький, который один человек был должен другому человеку. И у нас тоже есть такой долг. Мы должны людям, конечно, прежде всего, тем людям, которые жили до нас с вами. Все же знают, когда человек строит дом, сажает сад, обрабатывает землю, выходит на войну или отдает свою жизнь, он говорит: «Это не для меня, это для будущих поколений. Для того, чтобы наши дети, внуки жили и были счастливы». Вот мы с вами дети, внуки, прапраправнуки тех людей, которые жили на нашей земле, которые жили, подвизались здесь, на этом месте, в этой святой обители. Они возносили молитвы о своих потомках и этим самым даровали нам возможность делать то же самое. Если бы они не радели, если бы они жили в лености, в разгульстве, в пьянстве, они бы не построили этого храма, они бы не построили иных храмов, они бы не воспитали своих детей, которые передали нам православную веру. Они это все сделали, и мы приняли сегодня, имеем веру и надежду наследовать Небесное Царство благодаря им, - сказал правящий архиерей.

Митрополит Евгений подчеркнул, что мы может воздать им не только молитвой за них, но и подражая им, «воспитывая детей, воздвигая храмы, строя дома, сажая сады, возделывая землю, принося каждый свою посильную жертву и благодарность Богу, людям на этой земле».

Глава Екатеринбургской митрополии в праздничный день выразил особую благодарность игуменье Магдалине и все сестрам, а также всем тем людям, которые «уже много лет полагают большие усилия в устроении этого места, этого монастыря». Одним из таких людей, с любовью заботившемся в трудные для региона времена об обители, владыка назвал Эдуарда Росселя, бывшего губернатора, ныне сенатора Российской Федерации. Митрополит Евгений зачитал поздравление, которое прислал Эдуард Эргартович матушке Магдалине.

Владыка также поблагодарил и нынешнее руководство региона, лично губернатора Евгения Владимировича Куйвышева за то внимание, которое они уделяют сегодня Верхотурью. Поблагодарил «уже известный, наверное, каждому жителю нашего региона», Фонд святой Екатерины и его главных учредителей: Андрея Анатольевича Козицына, Игоря Алексеевича Алтушкина и Андрея Моисеевича Симановского. Правящий архиерей приветствовал заместителя губернатора Свердловской области, руководителя аппарата губернатора, правительства региона Валерия Аркадьевича Чайникова, прибывшего в Верхотурье с супругой еще накануне праздника в качестве паломника, а также всех, кто приехал в этот день на празднование 400-летия обители.

Глава Екатеринбургской митроолии передал в дар обители картину известного уральского художника Алексея Ефремова.

В этот день владыка вручил насельницам, активным прихожанам и помощникам Свято-Покровской Верхотурской женской обители награды за усердные труды во славу святой Православной Церкви и в связи с 400-летним юбилеем монастыря.

Церковных наград удостоены:

- медалью Святого праведного Симеона Верхотурского: схимонахиня Миропия, монахиня Агния, монахиня Анастасия, монахиня Феодора, монахиня Серафима, Брусов Владимир Михайлович, Марков Михаил Юрьевич, Никитин Александр Александрович, Устюжанина Светлана Михайловна, Рахманов Виктор Петрович, Онуфриенко Вячеслав Федорович, Никитин Вадим Александрович, Полявин Андрей Викторович, Першин Юрий Валерьевич.

- Благословенной архиерейской грамотой: Чачин Виталий Витальевич, Леонова Галина Анатольевна, Котова Марина Алексеевна.

После литургии прошла праздничная программа. На праздновании присутствовали высокие гости: заместитель губернатора области, руководитель аппарата губернатора, правительства региона Валерий Аркадьевич Чайников, уполономоченный по правамчеловека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова, глава Северного управленческого округа Евгений Юрьевич Преин, войсковой атаман ОВКО казачий генерал Владимир Иванович Романов, глава Верхотурского городского округа Алексей Геннадьевич Лиханов.

Состоялось открытие музейной экспозиции «Святая обитель: 400 лет Верхотурскому Свято-Покровскому женскому монастырю». В отреставрированном старинном корпусе верхотурской Свято-Покровской обители в честь празднества разместилась картинная галерея. На выставке были представлены полотна известных уральских художников Александра Ремезова и Олега Ефремова.

Затем прошли концерт и ярмарка мастеров народных художественных промыслов и ремёсел и декоративно-прикладного творчества. На концерте выступили как местные, так и приглашенные артисты из Екатеринбурга и Москвы: ансамбль «Богословец» (Краснотурьинск), хор «Фантазия» (Серов), ансамбль «Казачий круг» (Верхотурье), а также солисты Артем Новосёлов (Екатеринбург) и Иоанн Грищенко, солист Государственного камерного хора им. Минина (Москва). На ярмарке были представлены традиционные народные куклы, лоскутное шитье, изделия из бересты и дерева, тагильский поднос, художественная обработка металла и​ кожи, роспись по стеклу, сувенирная продукция.

Для всех гостей праздника сестры приготовили угощение.

Источник: http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/news/2021/09/05/26094/  

Наш канал Ютуб

Снимок экрана 2021 07 09 в 20.58.46

 

Нажмите, чтобы подписаться: