По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

Россия, Свердловская область, Верхотурский район, Верхотурье, Воинская улица, 1 А

Православный музей

За свою двадцатилетнюю историю Православный музей стал неотъемлемой частью жизни духовной столицы Урала. Каждого, кто побывал здесь и ощутил дух православия, услышав проникновенные рассказы православных экскурсоводов, тянет возвращаться сюда вновь и вновь. С каждым годом количество посетителей музея растёт. В 2013 году посетили самостоятельно и в рамках экскурсионного обслуживания 19 619 человек, а за 11 месяцев 2014 года эта цифра составила уже 22 580.

В единственный православный музей Свердловской области приезжают люди из различных уголков России: Перми. Ижевска, Арзамаса, Москвы, С-Петербурга, Саратова, Владивостока и многих других. Есть и постоянные клиенты – Турфирма «Городище» из Нижнего Тагила, Свердловский Областной музей из города Лесного, Паломнический Центр Челябинской епархии, Туристический центр «Диана-Тур» из Перми и другие. Особенно много желающих посетить святыни в летний период отпусков и путешествий, а также в крупные православные праздники и в дни чествования Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца. Почти все приезжающие в Верхотурье гости отмечают особую благодатную тишину и воздух, словно напоенный свежестью и чистотой. Здесь воистину можно восстановить душевные и физические силы, а в Православном музее, пополнить свои знания истории России, судьбы православных святынь монастыря, города и края.

Уникальность музея в том, что он посвящен истории православия на территории древней столицы Урала. В нем на освященной территории Верхотурского Свято-Николаевского монастыря собраны экспонаты-свидетельства о жизни православной России. Уникален он еще и тем, что среди экскурсоводов есть монахи и послушники, экскурсоводы – миряне - люди, компетентные и верующие. Любознательному человеку, который приезжает в «Уральскую лавру» здесь можно приобщиться не только к вере, но и к истории. Монастырский музей собрал многие ценности из прошлой жизни обители, из других храмов Верхотурья: церковные реликвии, монашеские облачения, фотоснимки труда и быта братии, документы о гонениях на православие, о трагических судьбах христианских подвижников.

И даже в самый малопосещаемый зимний сезон не менее 700 человек в месяц приобщается здесь к православной культуре.

Многих именитых гостей видели старинные стены музея. Среди них Патриарх Московский и всея Руси Алексий II,  митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Илларион, руководитель Всемирной организации ЮНЕСКО Ф.Майор, иностранные дипломаты и туристы, представители Дома Романовых, известные артисты Валентина Толкунова, Галина Вишневская, Иосиф Кобзон, Олег Газманов и др.

Основу музея заложил первый после долгого периода безбожия наместник Свято-Николаевской обители игумен Тихон (Затёкин), который в начале 1990-х годов возглавил возрождение монастыря. Неподдельный интерес молодого священнослужителя к истории Свято-Николаевского монастыря и Верхотурья в целом, энтузиазм, с которым он взялся за дело, принес свои плоды: не только восстали из руин храмы и здания, но и из различных источников были получены интереснейшие музейные экспонаты. Игумен Тихон сумел поднять забытые обществом пласты исторических событий, традиций, православной культуры. Он лично участвовал в археологических раскопках, проводил изыскания во многих архивах. Общался с историками, краеведами и очевидцами событий и их потомками, которые делились воспоминаниями, дарили музею вещи, фотографии, документы. Поскольку среди них было много предметов культового и религиозно-исторического содержания, в том числе иконы, храмовое имущество, священные предметы, находившиеся в алтарях храмов и использовавшиеся в богослужениях, то их экспозиция и хранение требовали специфических условий. Когда собранное и накопленное таким образом превысило «критическую массу», возникли объективные предпосылки для создания Православного музея. Для этих целей монастырем были выделены помещения на первом этаже старейшего Игуменского корпуса монастыря, в которых и развернулась экспозиция Православного музея.

Отец Тихон в настоящее время является архимандритом и наместником Вознесенского Печёрского монастыря в Нижнем Новгороде. О Верхотурье он не забывает и в делах и в молитвах, постоянно посещает любимый город, продолжает писать о нем.

Наместником обители с 2000 года по 2015 год являлся игумен Филипп (Ельшин), который до прибытия в монастырь возглавлял экскурсионный отдел Троице-Сергиевой Лавры. Поэтому нужды и интересы Православного музея  ему близки и понятны. Отец Филипп уделял большое внимание развитию музея и пополнению его фондов.

Первым руководителем музея была Раиса Николаевна Огаркова, долгое время бывшая председателем общества любителей Верхотурского края (ОЛВК). После нее несколько лет музей возглавлял коренной верхотурец Сергей Петрович Ившин. В настоящее время директором музея является насельник Свято-Николаевского монастыря иеромонах Арефа (Кульбака).

Экспозиция музея начинается у входа в игуменский корпус, где находится витрина с продукцией монастырской швейной мастерской. Часть крупных экспонатов, в том числе предметов быта дореволюционной эпохи и портреты архиереев Екатеринбургской епархии находятся в коридоре игуменского корпуса. При входе посетителей встречает фотовыставка, посвященная семье последнего российского императора. В первом зале расположены экспонаты, относящиеся к основанию города Верхотурья, Николаевского монастыря, истории обретения и перенесения мощей праведного Симеона, парсуны Феодора Иоанновича, Бориса Годунова, патриарха Филарета, реконструкции облачений и царских грамот XVII века, а также фотографии архитектурного ансамбля села Меркушино. В зале находятся мраморные плиты из усыпальницы и гробница праведного храма Святого Праведного Симеона в селе Меркушино, а также дореволюционные фотографии первых каменных храмов. Далее в экспозиции представлены личные вещи настоятелей монастыря из захоронений на братском кладбище. А также фрагменты деревянного водопровода из лиственницы, церковные облачения, рипиды и даже деталь пожарного насоса.

Период наивысшего рассвета монастыря в начале ХХ века представлен в самом большом третьем зале музея. Здесь находятся семисвечник из Иоанно-Предтеченской церкви г. Екатеринбурга, детали отделки и убранства Крестовоздвиженского собора, в том числе обломки фаянсового иконостаса и части облицовки главного купола собора, коллекция медных монет из клада, найденного в подвале этого же храма, личные вещи архимандрита Ксенофонта (Медведева), схииеромонаха Иоанна (Кевролетина), схиархимандрита Сергия (Комарова), уникальные фотографии работы монастырской фотомастерской, в том числе верхотурские снимки Г.Е. Распутина, великой княгини Елизаветы Федоровны, старинные книги XVII-XX вв.

В экспозиции следующего зала показаны фотографии советского периода, а также предметы и фотографии из истории женского Покровского монастыря,  Троицкого собора и других храмов города Верхотурье. В последнем помещении хранятся различные подарки музею, отражена история духовного училища и восстановления храмов в 1990-х годах, фотографии известных посетителей музея, а также большая коллекция фотографий монастырского фотоателье, фотооборудование.

Православный музей принимает посетителей ежедневно с 9-00 до 17-00.

Сотрудниками православного музея проводятся экскурсии по территории монастыря. Они охватывают Крестовоздвиженский и Преображенский соборы, храм святителя Николая, Симеоно-Анненскую надвратную церковь.

Также, как дополнительные услуги проводятся экскурсии по храмам села Меркушино, скита Актая, села Красная Гора и по святым местам Верхотурья: женский Покровский монастырь, Троицкий собор, Старо-Покровский храм и Знаменская церковь.

Экскурсионное обслуживание оплачивается в форме добровольных пожертвований.    Подробности можно узнать по телефону +7953-387-86-24.

Телефон гостиницы для паломников +7(34389) 2-25-98, +7922-296-36-87.

МЫ ВСЕГДА РАДЫ  ВАС ВИДЕТЬ! ХРАНИ ВАС БОГ!

Поиск

Мы в контакте

Календарь

Авторизация