По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

Россия, Свердловская область, Верхотурский район, Верхотурье, Воинская улица, 1 А

Подростки из Нижней Салды посетили Верхотурские святыни.

Паломническая поездка в Верхотурье с трудными подростками из Нижней Салды стала выездным этапом Рождественских чтений.

На последнем совещании муниципального Совета общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости» было принято решение об организации поездки в Верхотурье для трудных подростков. Поручено это было Шишкиной Ирине Владимировне, начальнику Управления молодежной политики и спорта администрации городского округа Нижняя Салда и Ефимовой Яне Сергеевне, председателю территориальной комиссии города Нижняя Салда по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Не прошло и месяца, как на 28 октября администрацией города Нижняя Салда был выделен автобус для поездки в Верхотурье. Руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Нижнетагильской епархии Георгий Дьячков договорился с иеромонахом Аркадием (Абатуровым) об организации поездки. Хочется отметить, что Верхотурье не первый раз оказывает помощь при проведении подобных поездок. До этого, таким образом были организованы паломнические поездки для подростков из малоимущих и трудных семей из города Лесной и посёлка Верх-Нейвинский, причем экскурсии и трапеза были предоставлены безвозмездно.

Интересно, как отнеслись подростки, состоящие на учете в комиссии ПДН, к предложению поехать в паломническую поездку в Верхотурье. Они так загорелись этой идеей, что когда получили предупреждение, что в случае совершенного правонарушения их к поездке не допустят, стали старались не нарушать закон. В результате поехали все приглашенные подростки, а именно 20 человек, в том числе и из «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Нижняя Салда».

Поездка прошла в рамках муниципального этапа Рождественских чтений по Нижнесалдинскому городскому округу, и к этой поездке были специально подготовлены доклады. Напомним, что темой XXVIII Международных Рождественских чтений в преддверии 75-летия Победы является тема «Великая Победа: наследие и наследники».

Итак, маршрут проложен, с ГАИ согласован. В путь!

Детей сопровождала группа взрослых: Георгий Дьячков — руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Нижнетагильской епархии, организатор поездки, Светлана Васильевна Мукосий — специалист по социальной работе ГАУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Нижняя Салда», Анастасия Олеговна Паульс — педагог-психолог ГАУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Нижняя Салда», Надежда Федоровна Зорихина — педагог-организатор ГАПОУ СО «Нижнетагильский горно-металлургический колледж им. Черепановых» и Яна Сергеевна Ефимова — председатель территориальной комиссии города Нижняя Салда по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Ещё в автобусе обнаружили, что у некоторых детей нет крестиков, даже у крещеных. Слава Богу, нашлась возможность дать им крестики, и по приезде в Верхотурье они были надеты.

Так как приехали немного раньше запланированного времени, пошли на шатающийся старинный мост, пофотографировались, потом зашли в Кремль Троицкого собора. Там гостям предоставили возможность подняться на колокольню.
И вот, как и договаривались, в 13 часов в воротах Свято-Николаевского мужского монастыря группу встретили иеромонах Аркадий Абатуров и педагог-экскурсовод Надежда Сергеевна Шипулина. Они провели ребят по территории монастыря, рассказывая об истории святой обители. Затем все вместе совершили молебен у святых мощей преподобного Симеона Верхотурского, приложились к открытым мощам, были помазаны освященным елеем, была проведена небольшая экскурсия по храму.

Настало обеденное время, и в трапезной, расположенной в корпусе монастыря, гостей накормили вкусным обедом: здесь были и суп, и рыбный плов, салаты, монастырские соления, свежий хлеб и компот.

После этого все собрались на втором этаже и посмотрели фильм проекта «Общее дело» «Четыре ключа к твоим победам», который посвящен теме личностного роста. Жизнь каждого человека состоит из четырех сфер: физической – это наше здоровье; социальной – отношения с окружающими; интеллектуальной – образование, навыки; духовной – наш внутренний мир, жизненные ценности. Это как четыре колеса у автомобиля. Если хоть одно колесо неисправно, машина не сможет нормально ехать. Развитие в четырех сферах жизни – это ключ к победам и реализация заложенного в каждом из нас потенциала.

После просмотра присутствующие прослушали два доклада, которые были подготовлены в рамках муниципального этапа Рождественских чтений по Нижнесалдинскому городскому округу. Первый доклад был сделан Путимцевой Валентиной Михайловной, учительницей начальных классов средней школы № 3, отличником народного образования, Заслуженным учителем России, по теме ‘Уральский добровольческий танковый корпус». Педагог уже много лет занимается краеведением, автор методического пособия для учителей начальных классов «Из истории Верхотурья». Она от всего сердца очень проникновенно рассказала об истории войскового соединения, о танкистах, их героизме, о том как ведутся поиски в исторических архивах. Так, что все присутствующие слушали завороженно, как будто переносясь в те далекие военные годы.
Именно слова Валентины Михайловны, которая не смогла без слёз донести материал до слушателей, лучше всего отражают то, что происходило со ними в этот момент: «дети, которые пережили эти минуты, когда их чувства, воображение как бы соприкоснулись с прошлым, никогда не забудут этого и частично их сердца навсегда останутся в этих местах».

Второй доклад был подготовлен и прочитан Шипулиной Надеждой Сергеевной, экскурсоводом Свято-Николаевского мужского монастыря, которая с 2011 года работает в Православном музее. Тема доклада «Священники участники ВОВ».

Тепло попрощавшись с о.Аркадием, поблагодарив его за гостеприимство и радушие, паломники поехали в Свято-Покровский женский монастырь. Там им рассказали про чудотворную икону Божией Матери «Умиление», о чудесах, которые здесь происходят. Приехавшие помолились и приложились к иконам, а также к мощам Косьмы Верхотурского, об исцелениях у которого также рассказала монахиня Архелая.
Далее, дорога привела паломников на Актайский скит Свято-Николаевского монастыря, где их в храме иконы Божией Матери «Живоносный Источник» встретила Елена Викторовна Выходцева, помощница иеромонаха Аркадия Абатурова. Времени до возвращения домой оставалось уже немного, поэтому гости разделились на две группы: женскую и мужскую. Пока мальчики во главе с Георгием Дьячковым окунались в купели «Живоносный источник», женская часть группы пила чай с монастырскими травами и пирогами в трапезной храма. В купели сначала кроме руководителя отдела по утверждению трезвости и ещё четверых мальчиков купаться никто не хотел, но по мере того как Георгий рассказывал, как правильно заходить в купель, что при этом делать, как молиться и сам это демонстрировал, стали находиться новые смельчаки. В конце концов все окунулись, кроме одного, а некоторые даже и не по разу. Счастливые и довольные молодые люди пошли пить чай, а купель заняли женщины и девочки. Отметим, что самой младшей из них было всего 10 лет.
Перед отъездом паломники зашли в храм, приложились к иконе Божией Матери «Живоносный Источник» и, попрощавшись, радостные и счастливые поехали домой.

Плоды поездки дали себя знать уже на обратной дороге: шестеро из тех, кто был не крещён, изъявили желание совершить обряд крещения. О чем на следующий же день договорились с о.Сергием Старинским, настоятелем храма во имя святых Царственных Страстотерпцев в поселке Басьяновка, причем безвозмездно.

Как итогом совместной работы отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Нижнетагильской епархии, комиссии КДН города Нижняя Салда и «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Нижняя Салда» стало решение продолжать работу в этом направлении. Сейчас намечается план проведения совместных мероприятий на следующий год, за это выступают как дети, так и взрослые.
Хочется выразить особую благодарность от лица подростков и педагогов, участвовавших в поездке, за сотрудничество иеромонаху Аркадию (Абатурову), который всегда готов радушно встретить всех паломников, несмотря на свою большую занятость.

В заключение, приведем выдержку из реферата Мелиховой Ю.А., педагога доп.образования, г.Волгоград:

«паломнические поездки положительно влияют на духовное развитие детей и молодежи и являются эффективной формой духовно-нравственного воспитания в силу учета их возрастных особенностей благодаря уникальному разнообразию возможных воспитательных средств:

— перенесение физических трудностей способствует воздержанию в удовольствиях и физическому здоровью;

— исполнение послушаний, различные житейские ситуации помогают развитию в детях сострадания и любви к ближнему;

— требования дисциплины, необходимой в поездке, формируют самоконтроль;

— созерцание величественной архитектуры монастырей и храмов приводит к благоговейному отношению к вековым традициям благочестия Православия;

— рассказы о чудесах и исцелениях, происходящих в обители, дают ученикам обильную пищу для размышлений о вере;

— красота и благотворное влияние природы действует умиротворяюще на душу воспитанников и помогает познавать Бога через Его творения».

 Секретарь отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Нижнетагильской епархии Светлана Ершова

3 ноября 2019 г.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://monastyr.org/podrostki-iz-nizhnej-saldy-posetili-verkhoturskie-svyatyni.html#sigProIdb1aef7669d

 

Поиск

Мы в контакте

Календарь

Авторизация