Панихида в день рождения схиархимандрита Сергия (Комарова) отслужена в Свято-Николаевском монастыре.

22 года отслужил в Верхотурской Успенской церкви отец Спиридон (Сергей Комаров), в тот самый период, когда было очень трудно. На свой страх и риск крестил, венчал и отпевал верхотурцев, то есть выполнял все мирские требы верующих людей во времена запрета, гонений...

20 марта 2022 года в день рождения о.Сергия в Свято-Николаевском монастыре у могилки батюшки была отслужена панихида. По благословению игумена Иеронима (Миронова) службу вел иеромонах Герман (Иванов). Песнопения панихиды исполнил малый сборный хор под руководством иеромонаха Евангела (Масленникова).

Помолиться об упокоении любимого духовника пришли прихожане верхотурских храмов, которые помнят и любят схиархимандрита Сергия до сего дня. 

По окончании панихиды прихожанин монастыря Павел Дунаев прочел стихотворение о жизни схиархимандрита Сергия (Комарова) собственного сочинения.

Из биогроафии:

Сергей Иванович Комаров родился в Подмосковье, в деревушке Теряево Волоколамского уезда 20 марта 1927 года. У них была крепкая семья из пяти человек. Дом Комаровых окружал большой сад из яблонь и вишен. Но война лишила многого. Переживали тяжелое время, немецкую оккупацию. Сергею - всего лишь 14 лет.

Зима первого года Великой Отечественной войны, декабрь. Месяц у них в доме жили немцы, они заставляли мать ставить самовар и говорили ей: «Хозяйка-гут». Сельчан заранее предупредили, чтобы готовили окопы на случай тревоги. Все взялись за лопаты: старики и дети. Отец Спиридон вспоминал: «Сидим в земле, вверху шум, грохот, самолеты кружат, неизвестно, наши ли, чужие ль. А мы молимся Святителю Николаю, только бы весь этот ужас прекратился... Помог Чудотворец». Тогда Сергей дал обет, что посвятит свою жизнь Богу.

Снег таял от пекла - вся деревня горела. Ревела скотина. Людей вешали.

Когда через месяц вышли из окопов, долго искали свой дом - его не было, сгорел. Три родственные семьи собрались в одной уцелевшей хижине. Жили сплоченно: собирали хворост, топили печи. На печке и спасались от холода. Летом ютились в амбаре, обмазанном глиной, с целью защитить себя от дождя и других природных стихий. Отца Сергея Ивановича убили на фронте под Орлом.

После войны Сергей попал в истребительный батальон. Помнит шинель до пят, автомат в руках -приходилось не раз прочесывать леса в поисках бежавших из лагерей немцев. Затем уехал в Москву, где в однокомнатной квартире жила тетя, она на первое время приютила семью Комаровых: мать и двух сыновей. Сергей учился тогда в вечерней школе и два года - в ремесленном училище. Днями работал. Получил профессию электрика и устроился на завод «Серп и молот», там мама мыла полы. Позже им дали комнату в бараке, переехали туда вместе со старшим братом, который после проработал долгое время директором школы.

10 лет отдал Сергей Иванович подстанции завода, разбираясь в электричестве.

Вера в сердце росла постепенно, от родителей, которые были православными людьми. Сергей постоянно молился и, работая на заводе, ходил в Елоховскую патриаршую церковь, ездил в Загорск в Троице-Сергиеву лавру. Созрело и желание поступить в монастырь, лет в 35, когда уже пришло более глубокое понимание религии, душевной направленности. Обратился с вопросом к наместнику лавры: «Можно прийти?» -«Иди, брат Сергий» - был ответ.

Пять лет выполнял послушание в Троице-Сергиевой лавре и учился на священнослужителя. После пострига в монахи, - а его совершал наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Пимен, в будущем патриарх Московский и всея Руси, - принял имя Спиридон. Когда при Н. Хрущеве вышел указ о выписке молодых монахов из монастыря и рассылке их по приходам, из лавры отправили в неизвестность шесть человек. Судьба разбросала их по стране.

Отцу Спиридону выпала доля ехать в Свердловскую епархию. Его встретили на вокзале. Посетив владыку Флавиана, епископа Свердловского и Курганского, узнал о своей дальнейшей участи -направлении в Карпинск. Там отслужил отец Спиридон иеродиаконом десять лет и был рукоположен во иеромонахи.

В начале 70-х годов, после смерти предшествующего служащего отца Леонида, иеромонаха Спиридона перевели в Верхотурье в Успенскую церковь (что на городском кладбище).

Двадцать два года служил в Верхотурье отец Спиридон, возведен был в сан игумена и архимандрита. Много приезжало в Верхотурье верующих людей, а отец Спиридон для каждого находил ласковое слово, жизненный совет по Закону Божиему. Службы шли большие, ведь в единственной открытой в Верхотурье Успенской церкви совершались все необходимые людям обряды, в том числе и причастие, и соборование. Особо значима была икона с изображением святого Симеона Праведного в рост человека с частицей мощей Чудотворца. Это была святыня, которой молились и молились, прося о здоровье болящих и всех близких людей. Времена были трудные, скованные запретами и проверками. Крещение велось строго при родителях и паспорте, староста церкви четко оформлял запись в специальной книге и выписывал квитанцию. Нашли в храме, где служил отец Спиридон, приют и бывшие монахини женского Покровского монастыря, возвращавшиеся из ссылок.

Служил верхотурский архимандрит с отцом диаконом Борисом Костроминым, так вместе и ушли из церкви, диакон по инвалидности (из-за болезни глаз), отец Спиридон с 62 лет ушел на пенсию по болезни, но до последних дней ходил в действующую церковь.

В 1992 году архимандрит Спиридон поступил в Верхотурский Николаевский монастырь и по благословению Архиепископа Свердловского и Курганского Мелхиседека (Лебедева) стал братским духовником, но ввиду ухудшения здоровья вынужден был покинуть стены монастыря и вновь поселиться в своем маленьком домике. В марте 2001 года отец Спиридон был пострижен наместником Верхотурского монастыря игуменом Филиппом (Ельшиным) в великую схиму с именем Сергий, и до последнего своего дня немощный старец посещал службы в монастыре. 19 октября 2002 года, причастившись Святых Христовых Таин, на 75-м году своей нелегкой жизни схиархимандрит Сергий мирно отошел ко Господу.

Источник: https://www.orthodox-newspaper.ru/numbers/at30587

Наш канал Ютуб

Снимок экрана 2021 07 09 в 20.58.46

 

Нажмите, чтобы подписаться: