По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

Россия, Свердловская область, Верхотурский район, Верхотурье, Воинская улица, 1 А

Обращение к духовенству

 Как правильно обращаться к духовному лицу?

Для того чтобы верно обратиться к насельнику (насельнице) монастыря, необходимо знать, что в обителях есть послушники (послушницы), рясофорные монахи (монахини), мантийные монахи (монахини), схимонахи (схимонахини). В мужском монастыре часть монахов имеет священнический сан (служат диаконами, священниками). Обращение в монастырях принято следующим образом:

-к монаху, не имеющему духовного сана, обращаются: "отец", "честной брат";

-к послушнику —"брат" (если послушник в преклонном возрасте —"отец");

-в обращении к схимникам, если употребляется сан, добавляется приставка "схи" — например: "Прошу Ваших молитв";

-к диакону (архидиакону, протодиакону): "отец (архи-, прото-) диакон" или просто: "отец (имя)";

-к иерею и иеромонаху: "отец (имя)" или "Ваше Преподобие";

-к протоиерею, игумену и архимандриту: "Ваше Высокопреподобие".

К наместнику можно обратиться с указанием его должности ("отец наместник, благословите") или с употреблением имени ("отец Лавр, благословите"), возможно, и просто "батюшка" (употребляется редко). В официальной обстановке: "Ваше Высокопреподобие" (если наместник — архимандрит или игумен) или "Ваше Преподобие" (если иеромонах). В третьем лице говорят: "отец наместник", "отец Лавр".

К благочинному обращаются: с указанием должности ("отец благочинный"), с добавлением имени ("отец Евангел"), "батюшка". В третьем лице: "отец благочинный" ("обратитесь к отцу благочинному") или "отец... (имя)".

К духовнику обращаются: с употреблением имени ("отец Сергий") или просто "батюшка". В третьем лице: "что посоветует духовник", "что скажет отец Сергий".

Если эконом, ризничий, казначей, келарь имеют священнический сан, к ним
можно обратиться "батюшка" и спросить благословения. Если они не рукоположены, но имеют постриг, говорят: "отец эконом", "отец казначей"

Обращение к священнику "батюшка" является русской церковной традицией, допустимо, но не является официальным. Поэтому оно не должно употребляться при официальном обращении.

Послушницу и монахиню можно назвать "сестра". Повсеместно распространенное у нас обращение "матушка" в женских монастырях правильно относить только к настоятельнице. отец схиархимандрит".К Игумение женской обители будет учтивым обращение: "Досточтимая матушка (имя)" или "матушка (имя)".

Обращаться к епископу следует: "Ваше Преосвященство", "Преосвященнейший Владыка" или просто "Владыка" (либо используя звательный падеж славянского языка: "Владыко");

к архиепископу и митрополиту — "Ваше Высокопреосвящество" или "Высокопреосвященнейший Владыка".

К Патриарху, именуемому в титуле "Святейшим", нужно обращаться: "Ваше Святейшество".

В церковной практике не принято приветствовать священника словами: "Здравствуйте", "Добрый день"; говорят "Благословите!". При этом, если находятся рядом со священником, складывают ладони для получения благословения (правую поверх левой).
Священник при произнесении слов: "Бог благословит" или "Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа" — налагает на мирянина крестное знамение и кладет на его ладони свою правую благословляющую руку, которую мирянин целует.
Священник может наложить крестное знамение на наклоненную голову мирянина с возложением ладони, может благословить на расстоянии.
Распространенная ошибка людей малоцерковных — накладывать на себя крестное знамение перед тем, как взять благословение у священника.

По материалам сайта http://gornal.prihod.ru/pilgrimagecategory

Поиск

Мы в контакте

Календарь

Авторизация