По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

Россия, Свердловская область, Верхотурский район, Верхотурье, Воинская улица, 1 А

О церковном благочестии

 Под церковным благочестием следует понимать отношение к храму, к святыням, которые в нем находятся, отношение к самому себе как к участнику церковных богослужений, как к христианину, как к дому Святого Духа. Церковное благочестие — отношение к богослужению, к иконам, ко всем предметам, которые, так или иначе, связаны с христианским вероучением. Церковное благочестие — это система правил, канонов, традиций, принятых Православной Церковью.
Церковное благочестие начинается с отношения к храму. Если человек приходит в храм с благоговением, безусловным уважением к святыням, то такого человека примут со всей душевной теплотой. И, конечно, вне зависимости от того, умеет ли такой человек вести себя в храме, он не будет чувствовать себя здесь чужим. Но не следует пренебрегать и правилами церковного благочестия.

 

ПЕРЕД ВХОДОМ В ХРАМ
Прежде всего, подходя к храму, православные люди совершают крестное знамение и поясной поклон. При этом взирают, прежде всего, на его святые купола и кресты.
Крестное знамение должно совершаться благоговейно. Крестясь, человек изображает на себе символ Христовых страданий за грехи человеческие. Поэтому делать это следует с величайшим благоговением и вниманием. Небрежное совершение крестного знамения является грехом.

 

ВНУТРИ ХРАМА
Входя на паперть, христианин еще раз осеняет себя крестным знамением.  Необходимо оставить все разговоры, не относящиеся к храму, к Церкви, за порогом.
Сделав несколько шагов в храме, чтобы не мешать тем, кто входит следом, повернувшись к алтарю, то есть на восток, и совершить три поясных поклона с крестным знамением.
После этого можно подойти к свечному ящику, где продаются свечи, книги, мелкая церковная утварь. Можно поздороваться со знакомыми, обратиться с вопросом к церковнослужителю. Но если вы пришли в храм, когда богослужение уже началось, то здороваться и разговаривать не следует до его окончания.
Купив свечи, нужно поставить их к иконам, но при условии, что к подсвечникам перед ними можно свободно подойти. Если в церкви много народа, то свечи лучше передать, назвав икону, к которой необходимо поставить свечу. Как правило, подсвечник стоит у каждой большой иконы. На аналое, посреди храма, находится икона праздника, на которой изображено празднуемое событие или же святой, память которого совершает Церковь в этот день. В первую очередь, по возможности, подойти к ней и приложиться. Прикладываться нужно следующим образом: дважды совершить крестное знамение с поясным поклоном, благочестиво поцеловать икону, и снова, перекрестившись, поклониться святыне.
Когда начинается служба, нужно находиться на том месте, где удобно стоять, молиться. Переходить с места на место во время богослужения не следует.

КАК СЛЕДУЕТ ЦЕЛОВАТЬ ИКОНУ
Если это икона Спасителя, то целовать нужно ноги Христа. Если же образ поясной — целуют руки, а если изображен только Лик, например нерукотворный образ Спасителя, то в край плата, на котором изображен Лик Христа. Так же благоговейно прикладываются и к иконам Божией Матери и святых. Не следует целовать сам лик Спасителя, Божией Матери, святого.
На иконе может быть изображено несколько святых, но приложиться достаточно один раз, чтобы не задерживать других и не нарушать благочиния в храме.
Когда нужно приложиться к Распятию, к святым мощам, к особо чтимой иконе Божией Матери, поклоны могут быть и земными. Если же людей много и земной поклон совершить негде, то можно поклониться в другой раз, а сейчас в душе своей склониться до земли, ибо Господь все видит.


Чтобы помолиться о здравии родных, близких, то можно поставить свечку к любой иконе Спасителя, Божией Матери или святого.
Чтобы помолиться о упокоении усопших, то следует поставить (или передать) свечку на канон (иначе — канун). Это столик, стоящий, как правило, в западной части храма, недалеко от входа. На нем находятся Распятие Господне и множество свечей.

Для человека, не знакомого с церковными порядками, бывает очень трудно понять, к кому обратиться в храме с вопросом. Прежде всего, можно обратиться к тем, кто в храме работает. Они обычно уполномочены настоятелем храма отвечать на самые основные и простые вопросы.
В современных православных храмах при входе есть один или несколько прилавков (свечных ящиков). Чаще всего их два, справа и слева от входа. За каждым из них есть продавцы, как правило, женщины. За прилавками продают свечи, иконы, книги, крестики, принимают записки. Там можно задать свои вопросы. Но лучше обращаться к священнослужителям.

Поиск

Мы в контакте

Календарь

Авторизация