По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

Россия, Свердловская область, Верхотурский район, Верхотурье, Воинская улица, 1 А

О монастырском этикете


В настоящий момент на территории Русской Православной Церкви более пятисот монастырей. Население их, кроме насельников, составляет трудники, паломники, приезжающие для того,чтобы укрепиться в вере и благочестиию, поработать во славу Божию над восстановлением или благоустройством обители. В монастыре более строгая дисциплина, чем в приходе.

Устройство монастыря
Во главе монастыря стоит правящий архиерей – священноархимандрит. Но непосредственным управлением занимается наместник – архимандрит, игумен или иеромонах.
В монастыре каждый знает и четко выполняет свои обязанности:
Благочинный – помощник и заместитель наместника. На нем лежат вопросы богослужения и выполнение уставных требований. Он заведует размещением паломников;
Духовник – служитель, духовно окормляющий братию;
Казначей – отвечает за хранение и распределение пожертвований;
Ризничий – отвечает за внутренне убранство храма, утвари, книг;
Келарь – заведует заготовкой продуктов питания;
Гостиничный – отвечает за размещение гостей монастыря;

ВНЕШНИЙ ВИД

Для благочестивого христианина внешний вид имеет большое значение, потому что очень тесно сопряжен с внутренним состоянием. Само благочестие начинается внутри, в душе. Стремление к чистоте сердечной, естественно, приводит и к внешней опрятности. Смирение и скромность становятся видимы через скромность одежд и кроткое поведение. Тишина душевная приводит человека к тихому разговору, скупой жестикуляции и мимике, осторожной речи. Церковный человек стремится во всем — и во внутреннем, и во внешнем — соблюдать меру и порядок. В поведении христианина и его внешнем виде нет случайного, ненужного, лишнего.

Одежда должна соответствовать полу. Женщины должны быть одеты в платье с длинными рукавами или в блузку (также с длинными рукавами) с юбкой, закрывающей ноги так, чтобы никто не обращал на них внимания. Брюки, как преимущественно мужская одежда, не приняты.
Мужчины надевают брюки (но не шорты) и рубашку с длинными рукавами. Джинсы допустимы, если не рваные и не грязные. Вообще вся одежда должна быть чистая и опрятная. По праздникам она может быть и нарядная и соответствовать цветам облачений духовенства и украшениям храма.

Чтобы пройти на территорию монастыря женщинам, которые не приготовились к посещению храмов, нужно взять специально приготовленные  длинные юбки и платки. В летний период мужчины, одетые в шорты, должны одеть специально приготовленные брюки, которые находятся в  Охранной будке.

Приезжая в Свято-Николаевский монастырь, на стоянке можно оставить свой автотранспорт и ознакомиться с информацией о монастыре на стенде. Зайдя в монастырь через Святые врата надвратной Симеоно-Аннинской церкви справа находится Иконная лавка, где можно приобрести свечи, иконы, церковную утварь, сувениры, духовную литературу.

В Православном музее опытные экскурсоводы ознакомят с историей монастыря и проведут экскурсию по музею и по храмам.

Курить на территории монастыря строго ЗАПРЕЩЕНО.

ПРАВИЛА ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИЗНИ В МОНАСТЫРЕ

Монастырь - это особый мир. И нужно время, чтобы усвоить правила монашеского общежития. Для мирян тоже существуют необходимые правила, которые нужно соблюдать в монастыре при паломничестве.

Придя в монастырь паломником или трудником, помните, что в монастыре на всё испрашивают благословение и неукоснительно его выполняют.

Из монастыря без благословения выходить нельзя.

Оставляют вне монастыря все свои греховные привычки и пристрастия (вино, табак, сквернословие и т.п.).

Разговоры ведут только о духовном, не вспоминают про мирскую жизнь, не поучают друг друга, но знают только два слова - "прости" и "благослови".

Без ропота довольствуются пищей, одеждой, условиями сна, употребляют пищу только на общей трапезе.

Не ходят в чужие келий, кроме случаев, когда бывают посланы настоятелем. При входе в келию творят вслух молитву: "Молитвами святых отец наших Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас" (в женском монастыре: "Молитвами святых матерей наших..."). Не входят в келию, покуда не услышат из-за двери: "Аминь".

Избегают вольного обращения, смеха, шуток.

При работе на послушаниях стараются щадить немощного, который работает рядом, любовью покрывая погрешности в его работе. При взаимной встрече приветствуют друг друга поклонами и словами: "Спасайся, брат (сестра)"; а другой отвечает на это: "Спаси, Господи". В отличие от мира, за руку друг друга не берут.

Садясь за стол в трапезной, соблюдают порядок старшинства. На молитву, которую творит подающий пищу, отвечают "Аминь", за столом молчат и внимают чтению.

К богослужению не опаздывают, разве только при занятости на послушании.

Оскорбления, встречающиеся на общих послушаниях, переносят смиренно, приобретая тем опытность в духовной жизни и любовь к братии.

Поиск

Мы в контакте

Календарь

Авторизация