По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

Россия, Свердловская область, Верхотурский район, Верхотурье, Воинская улица, 1 А

Память преподобномучеников Иакинфа и Каллиста в Свято-Николаевском монастыре

30 октября в Свято-Николаевском монастыре совершается память преподобномучеников Иакинфа и Каллиста. Божественную литургию в Крестовоздвиженском соборе возглавид наместник Свято-Николаевского монастыря игумен Иероним (Миронов). 

Из истории:

Подвиг верхотурских монахов-исповедников
Преподобномученик Иакинф (в миру Илья Иванович Питателев) родился в 1882 году в поселке Усть-Актайский Верхотурского уезда Пермской губернии в семье крестьянина, предки которого были первыми поселенцами и строителями города Верхотурье. С детства у него было слабое здоровье.
Недалеко от поселка, где жил Илья Питателев, находилось место отшельнического подвига схимонаха преподобного Илии (Чеботарева). Под влиянием преподобного 12 октября 1912 года Питателев поступил в верхотурский во имя святителя Николая Чудотворца мужской монастырь. 25 июня 1917 года принял постриг с именем Иакинф. Был направлен на послушание в Малоактайский скит, где был поваром, чтецом и псаломщиком.
Преподобномученик Каллист (в миру Косма Мокиевич Опарин) родился в 1864 году в Таранковской волости Нолинского уезда Вятской губернии в семье крестьянина. Получив домашнее образование, он в течение нескольких лет проходил службу в армии в нижнем чине, после чего был уволен в запас.
Весной 1899 года, в возрасте около тридцати пяти лет, оставив дом и родных, Косма поступил в Свято-Николаевский Верхотурский мужской монастырь, где первыми его послушаниями стали послушания печника и штукатура.
Через 5 лет, в 1904 году принял монашеский постриг с именем Каллист, а вскоре был переведен в Далматовский Успенский монастырь. В 1906-1907 годах совершил 9-месячное паломничество по святым местам.
Летом 1912 года о. Каллист был переведен в Кыртомский Крестовоздвиженский монастырь, а после 1913 года он вновь возвратился в Верхотурский Свято-Николаевский монастырь.
После 1917 года монастырь был занят и разграблен красноармейцами. В октябре 1918 года в Верхотурье вошли военные части адмирала А.В. Колчака. Красные войска ушли по реке Актай и остановились недалеко от Малоактайского скита.
Монахи Иакинф (Питателев) и Каллист (Опарин) остались на послушании, когда иеросхимонах исповедник Иоанн (Кевролетин) и монах Аарон, взяв антиминс и запасные Дары, уехали в Верхотурский монастырь.
25 октября 1918 года пришли красноармейцы и произвели обыск в обители. Монахи Иакинф и Каллист были арестованы и по Богословской железной дороге доставлены на станцию Карелино. По свидетельству очевидцев, монахов обвиняли в контрреволюционной деятельности, предлагали в обмен на свободу публично, перед пассажирами, отречься от Христа. Преподобномученики отказались и были расстреляны 30 октября близ станции Карелино.
Убитых иноков красноармейцы отвезли к находившемуся недалеко болоту и забросали землей. Тела мучеников были найдены после отступления красных войск. 23 ноября (10 ноября ст. ст.) 1918 года их перевезли в монастырь. 25 ноября (12 ноября ст. ст.) архимандрит Ксенофонт (Медведев) возглавил торжественное отпевание мучеников, которые были похоронены на братском кладбище рядом с церковью во имя св. Неофита.
В отчете обители за 1918 год сохранилась запись настоятеля Свято-Николаевского монастыря архимандрита Ксенофонта:
«...Монахи — Каллист и Иакинф бывшими 12/25 октября в ските красными были взяты и уведены неизвестно куда. <...> Позже, частным образом выяснилось, что монахи — Каллист и Иакинф — убиты при ст. Корелино вблизи семафора, день на четвертый после взятия их из скита, следовательно, 16-17 октября. Их привели сюда, — как передают, — прямыми лесными путями; часть пути следовали и по ж. д., т. е. от линии фронта до указанной станции. <...> Очевидцы передают, что им, монахам Каллисту и Иакинфу, убийцами-красными предлагалось во избежание смерти “отречься от Христа”, но как это диавольское предложение иноками было категорически отвергнуто, то тут же на месте и были убиты выстрелами из револьвера, а монах Каллист, как оказалось потом, кроме того, имел большую поперечную штыковую рану на шее. Зарыты были очень мелко, почти в болотине, недалеко от места их убийства».
Определением Священного синода от 17 июля 2002 года имена монахов-преподобномучеников Иакинфа и Каллиста были включены в Собор новомучеников и исповедников Российских.

 

 

Поиск

Мы в контакте

Календарь

Авторизация