По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

Россия, Свердловская область, Верхотурский район, Верхотурье, Воинская улица, 1 А

Паломничество на Святую Землю: интервью с помощником благочинного по утверждению трезвости и профилактике зависимостей иеромонахом Аркадием (Абатуровым)

Интервью с помощником благочинного по утверждению трезвости и профилактике зависимостей иеромонахом Аркадием (Абатуровым)

- о.Аркадий, расскажите нашим читателям о Вашем паломничестве на Святую Землю. В чем состоит его смысл?
По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла меня направили сопровождающим священнослужителем с целью окормления паломников в паломническую группу Екатеринбургского Братства «Трезвение» по приглашению руководителя Братства священника Игоря Бачинина. Поездка состоялась в Великий пост с 11 по 19 апреля. Активные трезвенники Братства за активные труды на благо Церкви и Отечества получили возможность посетить Иерусалим. С нами пребывал во время паломничества епископ Глазовский и Игринский Виктор (Сергеев).
. Смысл и цель поездки - посетить места, где жил, молился и пострадал святой Пророк и Предтеча Креститель Господень Иоанн. Для меня, как для монаха, возможность приблизиться к тем далеким временам, когда по этим же улочкам в этих же стенах жил, ходил, проповедовал и молился Господь наш Иисус Христос, была прикосновением к святой истории и переживанием тех дорогих сердцу каждого верующего человека событий.

-Батюшка, что особенно впечатлило в этой поездке? Может быть, какое-то событие или встреча с каким- то человеком запомнилось более всего и оставило глубокое впечатление в Вашей душе?

Все места, в которых я побывал в Иерусалиме, по-особому запомнились.
Храмы, святые места очень похожи тем, что очень важные для христианина. Особенно запомнилась пустыня, где Моисей водил народ израильский 40 лет в землю обетованную. Горы песчаные, по которым нужно было ходить старикам и детям десятилетия, а это оказывается очень маленькое пространство. Вот это особенно впечатлило. А еще тот камень, на котором молился Господь Иисус Христос... Можно ли все это вместить?

Были в пещере Лота, на мертвом море, глубина в котором более 300 метров. А еще молились на Горе, где разговаривал с Богом Пророк Моисей. В пещерку Иоанна Предтечи не заходили, а помолились рядом. Побывали на источнике, где Иоанн Креститель крестил народ. Поклонились месту, где Причастилась Святых Таин подвижница Мария Египетская. Были на том самом месте у реки Иордань, где Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа. Трудно вмещается в понимание то, что ты находишься на этой Святой Земле, в этих святых местах, и даже можешь обнять тот камень, на котором сидел и молился Сам Христос.

Голгофа. Гроб Господень. Прошли по Крестному пути Господа, видели отпечаток Его руки на стене, на которую Он облокотился. Были в Молельной Комнате в Сионской горнице. Поднимались на Гору Фавор. Ехали на автобусах, которые поднимали нас по узким дорожкам на самую гору. Там мы помолились и приложились к Чудотворной иконе Божьей Матери «Неувядаемый цвет». Было очень пасмурно. А когда мы спускались с горы пошел сильный ливень.

Побывали на Елеонской горе, на том месте, где Господь возносился на сороковой день после Своего Воскресения.

-Что Вы вынесли для себя из этого паломничества?

Эта поездка укрепила меня на труды, которые возложены на меня как на руководителя общества «Трезвение». Укрепила в молитвах. Время, проведенное на Святой Земле, хотелось бы сохранить на всю жизнь и пронести через годы. Потому что такого чувства радости, той же скорби и сопричастности к этим великим событиям возможности пережить и почувствовать более не будет. Дай Бог, чтобы отложились у меня в душе впечатления от благословенного паломничества как можно дольше, чтобы я сохранил память об этой Святой Земле не только для себя, но и для всех ближних. Это воистину великая Святыня – все народы мира едут и посещают святой град Иерусалим.

Записала Ксения Терещенко

Больше фотографий здесь: http://vk.com/album-102315657_230721336

Поиск

Мы в контакте

Календарь

Авторизация