Паломническая гостиница Свято-Николаевского монастыря

МОНАСТЫРСКАЯ ГОСТИНИЦА
В Свято-Николаевском монастыре действует монастырская гостиница на 120 мест. Она расположена в старинном здании на территории монастыря.

46

43

42

12

37

32

В монастырской гостинице паломники могут остановиться и проживать в течение желаемого периода. В это время они посещают богослужения, участвуют в духовно-просветительских беседах, бывают на экскурсиях, помогают посильно на послушаниях в гостинице и храмах.

28

33

15

30

38

Для поселения в гостиницу обязательно нужно иметь с собой паспорт. Заселиться в гостиницу паломники могут в любое время суток.

01

03

02

Пожертвование за проживание для одного человека составляет 200 руб. в сутки без питания, 300 руб. в сутки с двухразовым питанием.

Полноценный обед и ужин состоят из нескольких блюд (суп, салат, гарнир, напиток, хлеб монастырской выпечки) – в 12-00 и в 19-00. В гостинице есть уютная трапезная.

04

07

08

06

Встречает паломников в гостинице дежурный, он же расселяет всех в небольшие комнаты (от 2-х до 20 мест) отдельно для мужчин и для женщин.

17

34

27

41

В монастырской гостинице есть благоустроенные туалетные комнаты и душевая кабина.

16

40

В гостинице оборудована благоустроенная молельная комната с иконами и небольшой библиотечкой духовных книг. В маленькой намоленной комнате можно прочитать утреннее и вечернее правила, подготовиться к Таинствам Исповеди и Причастия, поработать с православными первоисточниками духовной литературы, записать важные мысли.

20

22

19

26

24

21

25

18

23

По вечерам в пятницу, субботу и воскресенье в гостевом зале проводятся беседы о духовной жизни, в которых может принять участие каждый желающий паломник или вся паломническая группа.

11

09

10

Содержание бесед строится на свято-отеческом опыте, интересных историях, душеполезных знаниях из Православного катехизиса.

Продолжительность бесед бывает до полутора часов. Беседы проводит штатный миссионер, преподаватель нравственного богословия Верхотурской православной мужской гимназии, насельник Свято-Николаевского монастыря послушник Владимир Елсуков.

Паломники по желанию и возможностям могут пожертвовать в монастырь продукты питания, бытовую химию, постельные принадлежности.

Записаться на проживание в паломнической гостинице можно по телефону:

+7922-296-36-87

13

Из истории монастыря:
Гостиница эта полукаменная, крытая железом, верхний этаж обшит тесом и окрашен серою краскою, нижний, как и внутри всей гостиницы, так и снаружи оштукатурен. Построено здание на средства монастыря.

С западной стороны здания во всю ширину его в 1890 году пристроено тесовое крыльцо с парадным входом с улицы, перед которым устроена приличная площадка.

В верхнем этаже богомольцы помещаются с марта по октябрь, для простонародья -богомольцев достаточно помещений бывает в зимнее время и в нижнем этаже.

В одном из номеров нижнего этажа помещается контора, в ней один из послушников ведёт запись паспортов приходящих богомольцев в книгу, выдаваемую на сей предмет из верхотурского уездного полицейского управления.

О каждом недоразумении по отношению письменных видов и появление в гостинице подозрительных лиц, лицо заведующее конторой. докладывает настоятелю монастыря, а последние в нужных случаях сообщает полиции.

Парадный вход в гостиницу с улицы города по некоторым обстоятельствам упразднён в 1902 году. Каменная гостиница построена в 1892 - 1894 годах.

В здании имеется подвальное помещение и ледник с лучшим приспособлением их для хозяйства.

В 1903 -1904 годах к этой гостинице сделан каменный же пристрой, через который соединена полукаменная гостиница с каменной. В нижнем этаже помещается кухня и столовая для богомольцев и монастырских рабочих.

Правила для останавливающихся в гостиницах:
1) По просьбе богомольцев, так как останавливающиеся в гостиницах в большинстве прибывшие на поклонение, подаются самовары А по желанию и обед. Для богомольцев бедного состояния предлагается ежедневно общий обед.
2) Таксы как за помещение так и за обед не установлено. Делается вознаграждение за всё это по состоянию и желанию каждого посредством имеющихся кружек, но отнюдь не в руки служителей при гостиницах.
3) Проживание в гостиницах дозволяется не более трёх суток, дальнейшее же проживание допускается не иначе как с разрешения настоятеля.
4) По прибытии в гостинице прежде всего должны предъявить письменный вид, в противном случае останавливаться в гостиницах не дозволяется.
5) Как в гостиницах вообще, так и в отдельных занимаемых номерах соблюдать должную опрятность.
6) Курение табака в гостинице не дозволяется.
7) Появление в пьяном виде безусловно воспрещается.
8) Детей и слабоумных без присмотра взрослых оставлять не дозволяется.
9) Делать какие-либо собрания без разрешения на то настоятеля безусловно воспрещается.

Источник: "Летопись Свято-Николаевского монастыря" сост. С.Баранов 

Наш канал Ютуб

Снимок экрана 2021 07 09 в 20.58.46

 

Нажмите, чтобы подписаться: