Монастырское хозяйство Николаевской обители

Испокон веков монастыри были средоточием как культурной, так и хозяйственной, а иногда даже инновационной, деятельности. К примеру, в дореволюционное время в Свято-Николаевском монастыре была монастырская конюшня, кедровая роща, амбары для молотьбы пшеницы для выпечки хлеба. Славен был монастырь выпечкой монастырского хлеба и своим деревянным водопроводом. Существовал скотный и конный двор, кузница и прочие монастырские службы.

Сегодня ведется деятельность по возрождению монастырского хозяйства. Монастырское производство включает в себя птицеферму. скотоводческое хозяйство, молочное производство, огород, пекарню.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://monastyr.org/monastyrskoe-khozyajstvo-nikolaevskoj-obiteli.html#sigProId69cbf6954a

Монастырское хозяйство Свято-Николаевского монастыря находится у юго-восточной угловой башни. На автомобильной стоянке ворота ограждают хоздвор. На скотном дворе содержится стадо коров в 9 голов, и несколько козочек. Каждый год нарождаются телята и козлята, которые в летний период пасутся в восточной части монастыря, используемой под хозяйственные цели. В этом году народилось восемь голов. На скотном дворе трудятся братия-трудники, которые приезжают пожить в монастырь, чтобы помочь обители своим трудом и помолиться.

С фермы молоко попадает на молочную кухню. Здесь из него сыровар Александр изготавливает творог, уникальный монастырский сыр, сливки, сметану и масло. Все продукты 100% натуральные и имеют приятный и незабываемый вкус.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://monastyr.org/monastyrskoe-khozyajstvo-nikolaevskoj-obiteli.html#sigProId1299d20a8a

В крупных городах растет интерес к экологически чистым продуктам. Одним из поставщиков такой продукции стало и монастырское хозяйство Николаевской обители.

Свою молочную продукцию монастырь предлагает в паломнической трапезной и чайной лавке.

Наш канал Ютуб

Снимок экрана 2021 07 09 в 20.58.46

 

Нажмите, чтобы подписаться: