По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

Россия, Свердловская область, Верхотурский район, Верхотурье, Воинская улица, 1 А

Круглый стол по теме: *Избавление от зависимости: кодирование или обет трезвости* состоялся в КЦСОН при участии Свято-Николаевского монастыря

9 сентября в рамках Недели Трезвости группа верхотурского общества «Трезвение» побывала в ЦКСОН профилактики безнадзорности несовершеннолетних, где состоялся круглый стол по теме: "Избавление от зависимости: кодирование или обет трезвости". Сотрудники центра проводят огромную работу с неблагополучными семьями, стараясь облегчить положение детей, находящихся в семьях с пьющими родителями. Инициатором проведения Круглого стола стала руководитель отделения профилактики безнадзорности Марина Кривошеина, которая предложила организовать эту работу совместными силами. Тема лежала на поверхности: как выяснилось во время нашего участия в рейдах, один из методов помощи семьям - кодирование больных членов семьи. Между тем, в Москве этот метод запрещен главным департаментом здравоохранения и запрет одобрен институтом наркологического здоровья нации. Но, как выяснилось во время работы круглого стола, кодировка - едва ли не единственный метод хоть ненадолго облегчить участь зависимых и созависимых людей. Так же выяснилось, что успеха достигают люди после кодировки, начавшие духовную жизнь. Немало вопросов было задано приглашенному на круглый стол фельдшеру - наркологу Татьяне Лапшиной, которая в том числе, разъяснила суть метода кодирования в Верхотурье, проводимого  на основе применения медицинских препаратов и беседы с врачом-наркологом. Участники собрания высказали боль за тех несчастных, которые вынуждены бежать из дома от пьяного буйства родного человека. А как быть с самим больным, который во время запоя становится опасным не только для родных, но и для самого себя? По данным из доклада министра здравоохранения В. Скворцовой, в крови 70% умерших в возрасте от 30 до 45 лет присутствует алкоголь.
После двухчасовой беседы участники круглого стола внесли предложения, которые должны будут способствовать решению проблемы помощи семьям страждущих алкогольной и наркотической зависимостями. Часть предложений было решено адресовать будущим депутатам в виде наказа: это запрет торговли алкоголесодержащими препаратами (фунфыриками), оказание больным алкоголизмом бесплатной медицинской помощи, реанимирование работы мед вытрезвителей. Так же было принято решение заключить соглашение о сотрудничестве между центром комплексного социального обслуживания населения и Верхотурским благочинием. Помощник Благочинного по утверждению трезвости и профилактике зависимостей иеромонах Аркадий (Абатуров) предложил сотрудникам центра организовать в своей организации общество трезвости, оформить профилактический уголок и присоединиться к Движению Полпечительства о народной трезвости. Ведь, как показывает практика, эффективной работа становится тогда, когда сам человек живет трезвенной жизнью. Тем более, такая задача по организации светских обществ трезвости поставлена областным Советом движения "Попечительство о народной трезвости" и включена в план деятельности верхотурского отделения движения.

Поиск

Мы в контакте

Календарь

Авторизация