По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

Россия, Свердловская область, Верхотурский район, Верхотурье, Воинская улица, 1 А

Крестный ход с Казанской иконой в Верхотурье

4 ноября в Верхотурье прошли праздничные торжества в честь Казанской  иконы Божьей Матери и Дня народного единства. Эти воистину общенародные праздники соединились в современности  в единое  народное Торжество. Сегодня  День народного единства - это один из главных государственных праздников в России. А почитание Казанской иконы Богородицы не прекращается с незапамятных времен  еще даже советского времени.  По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла  настоятели и прихожане городских храмов, монашествующие двух наших святых обителей и гости  Богоспасаемого града Верхотурья, которые как раз в дни государственных праздников стремятся посетить святые места,  собрались  в Крестовоздвиженском соборе Свято-Николаевского монастыря на  совместное торжественное богослужение.

После Божественной литургии весь православный люд, пришедший  в этот праздничный день на совместную молитву,  принял участие в общегородском Крестном ходе.  Немалое число участников Крестного хода вышло из обители с Казанской иконой и молитвенным пением Пресвятой  Богородице и направились по улице Советской к главному городскому храму – Свято-Троицкому Собору. В числе гостей, приехавших на эти дни в Верхотурье – ребята из Объединения патриотических клубов «Дружина»,  участники гражданско-патриотических верхотурских сборов – раздавали воздушные шары  цвета российского флага. Первая остановка - у Свято-Троицкого собора – пели молитвы Богородице, священники окропляли святой водой. На этот праздник приехали настоятели храмов в честь Иконы Божьей Матери «Живоносный Источник» Актайского скита и храма в честь Нерукотворного Образа Спасителя Красногорского подворья. Вторая остановка с  молебным пением - у  Спасо-Воскресенского храма. Каждый год здесь в День народного единства  молитвенно призывается помощь Божия для посильных трудов в деле  возрождения этой старинной церкви.

Маршрут крестного хода пролегал от Свято-Николаевского мужского монастыря  по верхотурским улицам до Городской площади. Верующие прошли  по улице  Советской (бывшая - Большая) . На повороте на улицу Комсомольскую (бывшая - Походяшинская) совершено молебное пение с остановкой,  и дальше по Комсомольской  под звуки славных дореволюционных маршей в исполнении духового оркестра, звон колоколов, молитвенное пение к Богородице  по улице Ленина (в прошлом - Торговой)  крестное шествие прошло на городскую площадь. На площади отслужили краткий молебен Богородице о возрождении России. Торжественное поздравление  и приветствие наместника Свято-Николаевского монастыря иеромонаха Лавра  к горожанам с проповедью, что нам необходимо всем вместе откликнуться на Божий призыв и объединятся в совместной молитве о возрождении нашей малой родины – Верхотурья. Концертные выступления  городских коллективов «Вдохновение» Николая Ившина, солистки вокального ансамбля «Раздолье» Алёны Ганджук  (п.Лесозавод) - Татьяны Вашеткиной с песней  о любви к России, выступление духового оркестра Андрея Дрягина из Североуральска, специально приглашенных в Верхотурье, чтобы впервые пройти  крестным ходом с маршами «Славься, Русь» и «Торжественная песнь». Все это очень вдохновляло и поднимало дух православных христиан, собравшихся вместе в День народного единства. По завершении молебна Глава ГО Верхотурский Алексей Лиханов  выступил с приветственным словом к горожанам, поздравил о.Лавра с назначением на должность наместника Свято-Николаевского монастыря и выразил надежду  на дальнейшее возрождение Верхотурья с помощью Божьей. Отца наместника поздравили настоятельница Свято-Покровского женского монастыря игуменья Магдалина и руководитель духовно-просветительского центра «Покров» иеромонах Аркадий (Абатуров).

Воистину, такое объединение россиян в общем молитвенном шествии наиболее полно раскрывает  духовно-историческую значимость праздника, сплачивает и укрепляет людей в общей молитве. Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ в своей проповеди сказал: «Как замечательно, что именно этот день избран в качестве государственного праздника – Дня народного единства. Какой еще пример мог бы послужить объединению людей, как не тот, что явлен нам в чудодейственном освобождении Руси от погибели?». В этот день празднование продолжалось до вечера. В Верхотурском центре культуры «Форум национальных культур» собрал множество участников – представителей городских организаций. А вечером православные жители были приглашены на  мероприятие, посвященное празднику Казанской Божьей Матери и познакомились с творческими коллективами – хором воспитанников Верхотурского православного училища, исполнивших тропарь и 13 кондак акафиста Богородице, и театральной студией Воскресной школы с.Костылева, представивших театральную постановку «Две сестры».

В Верхотурье впервые празднование Дня народного единства было отмечено в 2006 году по благословению игумена Филиппа (Ельшина). Воспитанники духовного училища и Православной гимназии тогда готовили музыкально-литературную композицию об исторических событиях этого праздника. А с 2012 года по инициативе Духовно-просветительского центра «Покров» Свято-Николаевского монастыря состоялся первый общегородской Крестный ход, который уже стал традиционным.

 Из истории праздника:

День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда русские войска во главе с Мининым и Пожарским с чудотворной иконой Казанской Божией Матери освободили Кремль и Москву от поляков. Указом царя Алексея Михайловича в честь этого события был установлен государственный  праздник. В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери.    

Сегодня  Крестные ходы, приуроченные к празднованию Дня народного единства, проходят во многих российских городах , которых с каждым годом становится больше.

 

Медиа

Галерея изображений

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://monastyr.org/krestniy-hod.html#sigProIdf28221d5ae

Поиск

Мы в контакте

Календарь

Авторизация