По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

Россия, Свердловская область, Верхотурский район, Верхотурье, Воинская улица, 1 А

Братия Свято-Николаевского монастыря на 9 день отслужили панихиду по усопшему игумену Лавру

3 июля на 9 день после преставления наместника Свято-Николаевского монастыря игумена Лавра (Короткова) было совершено молитвенное поминовение по усопшему. Накануне в субботу после всенощного бдения насельники обители собрались у могилки и совершили Литию по усопшему отцу наместнику. В самый день всех святых была отслужена панихида. Заупокойное богослужение совершил настоятель Монастыря в честь Царственных Страстотерпцев архимандрит Пимен (Адарченко) в сослужении священноиноков Свято-Николаевской обители.

Церковные каноны поминовения усопших.
Молитву о собратиях живых и усопших Святая Церковь считает необходимой, неотделимой частью как общественного богослужения, так и келейного, домашнего правила. Она сама дает соответствующие молитвословия и устанавливает чины их. В частности, она особенно побуждает молиться об усопших, когда при последнем прощании с ними, в день погребения, влагает в уста отходящего в иной мир трогательные прощальные обращения к живым: «прошу всех и молю: непрестанно о мне молитеся Христу Богу «Помяните мя пред Господом». «Молю всех знаемых и другое моих: братие мои возлюбленнии, не забывайте мя, егда поете Господа, но поминайте братство и молите Бога, да упокоит мяс праведными Господь». «Воспоминаю вам, братие мои, и чада и друзи мои, не забывайте мя, егда молитеся ко Господу, молю, прошу и мил ся дею», «навыкайте сим в память и плачите мене день и нощь».
Из книги епископа Афанасия (Сахарова) «О поминовении усопших по Уставу Православной церкви»

Девятый день
Поминовение умершего в этот день бывает в честь девяти чинов ангельских, которые, как слуги Царя Небесного и предстатели к Нему за нас, ходатайствуют о помиловании преставившегося.
После третьего дня душа в сопровождении Ангела заходит в райские обители и созерцает их несказанную красоту. В таком состоянии она пребывает шесть дней. На это время душа забывает скорбь, которую чувствовала, находясь в теле и после выхода из него. Но если она виновна в грехах, то при виде наслаждения святых она начинает скорбеть и укорять себя: «Увы мне! Сколько я осуетилась в этом мире! Я провела большую часть жизни в беспечности и не послужила Богу, как должно, дабы и мне удостоиться сей благодати и славы. Увы мне, бедной!» В девятый день Господь повелевает Ангелам опять представить душу к Нему на поклонение. Со страхом и трепетом предстоит душа пред престолом Всевышнего. Но и в это время святая Церковь опять молится за усопшего, прося милосердного Судию о водворении со святыми души своего чада.

Поиск

Мы в контакте

Календарь

Авторизация