Автопробег по Бабиновской дороге

 

В воскресенье, 19 июня от древних стен Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря стартовал автопробег, посвящённый 425-летию Бабиновской (государевой) дороги. долгое время это был единственный удобный путь в Сибирь. Разыскал и открыл его отважный русский первопроходец Артемий Бабинов, удостоившийся за это многих милостей и благодарностей от царского правительства. Бабиновская дорога, начинавшаяся от Соликамска, соединяла Московскую Русь и Сибирь. На ней и возник град Верхотурье, как форпост русского продвижения и распространения православия на Восток. Вдоль дороги возникали русские поселения - Сибирь прирастала верой православной. Позже дорога послужила и промышленному освоению Урала: благодаря ей, возникли многие современные города нашей области.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://monastyr.org/avtoprobeg-po-babinovskoj-doroge.html#sigProIde2416376cc

Осуществленный 19 июня автопробег стал совместным проектом двух муниципальных образований: Верхотурского и Новолялинского. Колонну автопробега от городского округа Верхотурский возглавил его глава Алексей Лиханов, а новолялинскую – зам. главы Новолялинского городского округа Елена Кильдюшевская. На пути следования автоколонн были интересные остановки в деревнях Савиновой, Злыгостевой, Карауле, Старой Ляле, где проходили встречи с краеведами и жителями этих сёл, предки которых были стрельцами, казаками, ямщиками – людьми, осваивающими Сибирские земли.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://monastyr.org/avtoprobeg-po-babinovskoj-doroge.html#sigProId902e5a81e3

Добрый пример в изучении православной истории края подает священник храма Воскресения Христова (г. Новая Ляля) отец Николай Мелехин, который уже несколько лет вместе со своими прихожанами и учащимися школ города осуществляет сплавы и исследовательские походы по Бабиновской дороге. Закончился автопробег в Павде – старинном поселении – где в свое время, был стрелецкий таможенный караул и железоделательный завод, на котором изготовляли пушки и ядра, громившие армию Наполеона в 1812-ом.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://monastyr.org/avtoprobeg-po-babinovskoj-doroge.html#sigProId0c681277df

 

Наш канал Ютуб

Снимок экрана 2021 07 09 в 20.58.46

 

Нажмите, чтобы подписаться: