27 января - День памяти преподобноисповедника Иоанна (Кевролетина)

27 января в Свято-Николаевском монастыре отмечается память преставления одного из Верхотурских святых - преподобноисповедника Иоанна (в монашестве иеромонаха игнатия (Кевролетина). Это единственный монах, который после ссылок и лагерей вернулся в Верхотурье после революции и жил в этом городе.  В советское время в верхотурье, когда были закрыты храмы и монастыри, он был единственным священнослукжителем, который тайно совершал Таинства и был светильником веры православной в эти трудные и суровые для Церкви годы. Братия монастыря в настоящее время особо чтит память этого святого. Мощи его святые находятся под спудом на территории монастырского некрополя около алтаря преображенского собора. На могиле Преподобноисповедника всегда горит неугасимая лампада.

Житие святого преподобноисповедника Иоанна:

Преподобноисповедник Иоанн (в миру Иван Афанасьевич Кевролетин) родился 23 мая (стар. стиля) 1875 г. в деревне Кулаковой Тюменского уезда Тобольской губернии в семье мещан. Шесть лет провел в Кыртомской пустыни (Верхотурского уезда), находясь в послушании у старца Адриана (Медведева), ее основателя, начинавшего свой монашеский путь на Афоне. Спустя 2 года после смерти о. Адриана (+1900) Иван поступил в Верхотурский Свято-Николаевский монастырь, где нес послушание маляра и плотника, затем «келлиарха» (смотрителя за монашеским распорядком, благочинием и чистотой в кельях братии).
20 декабря (стар. стиля) 1907 г. послушник Иван настоятелем Верхотурской обители иеромонахом Ксенофонтом (Медведевым) был пострижен в монахи с именем Игнатий. 10 мая (стар. стиля) 1909 г. о. Игнатий рукоположен в сан иеродиакона, а 11 сентября (стар. стиля) 1913 г. – в сан иеромонаха. В апреле 1914 г. иеромонах Игнатий был назначен на должность эконома Архиерейской заимки в с. Большой Исток (Екатеринбурского уезда), откуда менее чем через год вернулся в Свято-Николаевскую обитель.
После Октябрьской революции о. Игнатий был определен совершать иерейское служение в приходских церквях. С 1919 г. по 1924 г. он последовательно служил в с. Сербишино (Верхотурского уезда), в Каслинском Казанско-Богородицком женском монастыре, в храме Верхне-Исетского завода в окрестностях Екатеринбурга, в храме во имя прп. Сергия Радонежского на заимке с. Большой Исток (Екатеринбургского уезда). В 1924 г. иеромонах Игнатий вернулся в Верхотурье и служил до 1925 г. в Свято-Николаевском монастыре. В 1925 г. о. Игнатий впервые был арестован и заключен на месяц в тюрьму в г. Нижний Тагил. По возвращении из заключения иеромонах Игнатий продолжил священническое служение. С 1925 г. по 1927 г. он служил в храме с. Дымковское (Благовещенского р-на), в 1927 г. переведен в храм при Николо-Павдинском заводе (Кытлымского р-на), затем служил в церкви Карабашского рудника (Кыштымского р-на), в г. Далматове (Шадринского округа), в с. Кисловском (Покровского р-на), на Туринском руднике Надеждинского завода. 14 сентября 1927 г. он был награжден епископом Кунгурским Аркадием (Ершовым), временно управлявшим тогда Свердловской епархией, наперсным крестом. 28 марта 1932 г. батюшка был вновь арестован по делу о якобы участии в «поповско-монашеской контрреволюционной организации» Верхотурского р-на (в своих документах чекисты делу присвоили название «Историческая гниль»). Содержался под стражей в доме заключения Нижнего Тагила. Виновным в проведении контрреволюционной работы он себя не признал. 7 сентября 1932 г. о. Игнатий особым совещанием при Коллегии ОГПУ приговорен к 3 годам ссылки в Западную Сибирь, и отбывал наказание в Нарымском крае. По возвращении иеромонах Игнатий в 1935-1936 гг. был настоятелем Христорождественской церкви в с. Сосновское (Покровского р-на). К середине 1940-х гг. он поселился в окрестностях Верхотурья, а затем неподалеку от Свято-Николаевского монастыря, куда переехал вместе с помогавшими ему по хозяйству монахинями. Он юродствовал, одевался в необычную одежду, так что его зачастую невозможно было узнать. У него было много духовных чад, в домах которых он тайно совершал богослужения. Когда состояние здоровья не позволяло ему покидать дом, он принимал посетителей у себя в келье. Здесь вместе со своими келейницами вычитывал весь богослужебный круг. В последние годы жизни о. Игнатий тяжело болел. Поскольку по причине подорванного в заключение здоровья батюшка не мог уже совершать богослужения, в 1948 г. епископом Свердловским Товией (Остроумовым) он был официально уволен за штат. Незадолго до смерти о. Игнатий был пострижен в схиму с именем Иоанн. 14/27 января 1961 г. иеросхимонах Иоанн мирно отошел ко Господу. Он был похоронен на верхотурском городском кладбище. Летом 1993 г. по ходатайству перед местными властями игумена Свято-Николаевского монастыря о. Тихона (Затёкина) с благословения архиепископа Екатеринбургского и Курганского Мелхиседека (Лебедева) честные останки о. Иоанна были эксгумированы и перенесены в Верхотурский Свято-Николаевский монастырь. Иеросхисмонах Иоанн был перезахоронен около монастырского Преображенского храма. Определением Священного Синода РПЦ от 27 дек. 2000 г. имя преподобноисповедника Иоанна включено в Собор новомучеников и исповедников Российских.

Наш канал Ютуб

Снимок экрана 2021 07 09 в 20.58.46