Преподобномученик Аполлинарий (Мосалитинов)

Преподобномученик Аполлинарий (в миру - Афанасий Семёнович Мосалитинов), родился в 1873 г. (по другим данным, в 1872 г.) в Крюковской волости Грайвороновского уезда Курской губернии в крестьянской семье. В августе 1901 г. он поступил послушником в Верхотурский Свято-Николаевский монастырь, а в 1903 г. по прошению был определен в братство монастыря. В 1904 г., в связи с началом Русско-Японской войны, послушник Афанасий был мобилизован в армию, а после увольнения с военной службы в 1906 г. снова принят в число братии монастыря. 27 марта 1908 г. настоятелем Верхотурской обители иеромонахом Ксенофонтом (Медведевым) Афанасий был пострижен в монашество с именем Аполлинарий. В сентябре 1910 г. инок Аполлинарий был рукоположен в сан иеродиакона, а незадолго до революции - в сан иеромонаха. 16/29 июля 1918 г. по благословению настоятеля монастыря архим. Ксенофонта (Медведева) иеромонах Аполлинарий был назначен служить в Спасскую церковь с. Красногорское (Верхотурского уезда), замещая арестованного советскими властями тамошнего священника. Спустя небольшое время о. Аполлинарий отправился помолиться на могиле св. Симеона Верхотурского в с. Меркушино, что было небезопасно – накануне там арестовали и расстреляли несколько человек по подозрению их участия в крестьянских волнениях в Верхотурском уезде. Иеромонах Аполлинарий так же был арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации» и этапирован для следствия в Верхотурье. 30 августа/12 сентября 1918 г. он был зверски убит - заколот штыками. Большевики не скрывали своего преступления – иерейский крест, снятый с убитого, они передали настоятелю монастыря. Более того, в Верхотурье для устрашения населения были расклеены листовки с приговором ЧК, дабы продемонстрировать, что над иеромонахом свершилось законное правосудие, и советская власть будет жестоко карать всякое проявление недовольства новым режимом. После отступления большевиков от Верхотурья тело о. Аполлинария было найдено и привезено в монастырь. 5/18 октября 1918 г. с соответствующими почестями мученика погребли на братском кладбище Свято-Николаевского монастыря. Имя преподобномученика внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода РПЦ от 17 июля 2002 г.

Место погребения – братское кладбище Верхотурского Свято-Николаевского монастыря (мощи пока не обретены).

Автор статьи: научный сотрудник Верхотурского православного музея Андрей Валентинович Полетаев

Наш канал Ютуб