По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

Россия, Свердловская область, Верхотурский район, Верхотурье, Воинская улица, 1 А

22-летие епископского служения священноархимандрита Свято-Николаевской обители Высокопреосвященнейшего Кирилла митрополита Екатеринбургского и Верхотурского

В воскресенье, 15 марта 2020 года, в празднование в честь иконы Божией Матери «Державная» митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил праздничную Божественную литургию в Храме-Памятнике на Крови в сослужении архипастырей Екатеринбургской митрополии и представителей Поместных Церквей, прибывших в Екатеринбург на празднование в честь Державной иконы Божией Матери и 22-летия епископской хиротонии владыки Кирилла.

Главе Екатеринбургской митрополии сослужили прибывшие по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архипастыри и пастыри: митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси; архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр; архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией; епископ Моравичский Антоний, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси; епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид; архимандрит Серафим, представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси; протоиерей Даниил Андреюк, представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси; клирик храма великомученика Георгия Победоносца в Малых Грузинах города Москвы протоиерей Кахабер Гоготишвили (Грузинская Православная Церковь). Также правящему архиерею сослужили клирики Екатеринбургской епархии, настоятели и наместники мужских монастырей с братией обителей в священном сане. Кроме того, за литургией молились игумении и монахини женских обителей Екатеринбургской митрополии.

В богослужении молитвенно приняли участие полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Николаевич Цуканов, глава региона Евгений Владимирович Куйвашев, председатель комитета Государственной Думы по делам религиозных и общественных организаций Сергей Анатольевич Гаврилов.

За праздничным богослужением в Храме на Крови звучали молитвы на разных языках — по принадлежности к Поместным Православным Церквям прибывшего духовенства и паломников, молящихся за литургией.

Песнопения Божественной литургии исполнял сводный хор из духовенства Екатеринбургской епархии, певчих Свято-Троицкого кафедрального собора и храма «Большой Златоуст», а также братского хора Екатеринбургской духовной семинарии.

Песнопения Божественной литургии исполняли сводный хор из духовенства Екатеринбургской епархии и воспитанников Екатеринбургской духовной семинарии, а также сводный хор певчих Свято-Троицкого кафедрального собора и храма «Большой Златоуст».

За праздничным богослужением состоялась хиротония во пресвитера диакона Георгия Шогорова, клирика прихода в честь Воскресения Христова на Ботанике.

По запричастном стихе со словом проповеди к пастве обратился владыка Александр, архиепископ Бакинский и Азербайджанский, отметивший особое значение дня Державной иконы Божией Матери, когда явила Пресвятая Богородица милость Отечеству нашему. В день отрешения государя от престола Сама Пресвятая Дева явилась народу, «сама Она, наша повелительница, наша царица» своим омофором покрыла Землю Русскую — Дом Пресвятой Богородицы и являет по сей день «через икону «Державную» Своё заступничество, Своё предстательство, Свою особую милость».

За праздничным богослужением в Храме на Крови, возведенном на месте мученической кончины святой Царской семьи, было привычно многолюдно для этого праздника — прибывшие на праздничное богослужение паломники заполнили все пространство верхнего храма, притвора и боковых лестниц. Причастие Святых Христовых Тайн совершалось с семи чаш — за богослужением причастились более двух с половиной сотен верующих.

Праздник иконы Божией Матери «Державная» примечателен еще и тем, что в этот день отмечается очередная годовщина епископской хиротонии владыки Кирилла — 15 марта 1998 года он был хиротонисан во епископа Богородицкого. Прибывшие гости поздравили главу Екатеринбургской митрополии с его «личной Пятидесятницей» — 22-й годовщиной дня, когда Святым Духом он был призван на архиерейское служение.

Поздравление и благословение от Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна передал митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси.

— Вы являетесь одним из тех редких епископов в православном мире, у кого такое широкое сердце, и которого мы все любим, — сказал владыка Нифон, обращаясь к владыке Кириллу. — И наш Патриарх Блаженнейший Иоанн Антиохийский и всего Востока просил меня передать вам лично его приветствие, его любовь, его уважение к Вам.

От лица архиереев и духовенства Екатеринбургской митрополии владыку поздравил епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений и преподнес в подарок знаки архиерейского достоинства: святую панагию и крест, «дабы взирая на них, вы всегда поминали верность и служение вашей паствы».

В своем архипастырском слове владыка Кирилл отметил, что сегодняшний день — этот день начала Голгофского подвига святого Царя страстотерпца Николая Александровича и всей его святой семьи, «а вместе с ним и всех православных русских людей, которые с этого дня начали совершенно иное историческое бытие».

Говоря о важности восстановления исторической памяти, владыка призвал к сохранению единства и верности в нынешние непростые времена.

— В этой жизни для нас очень важно, чтобы мы хранили это единство и хранили ту присягу, которую каждый из нас даёт на верность своему Отечеству, своей Церкви и своему народу, — сказал митрополит Кирилл.

Владыка приветствовал и поблагодарил гостей и паломников, прибывших на праздник, отметив важность совместной молитвы на святом месте.

Праздничная архиерейская литургия завершилось молебным пением перед иконой «Державная». Трансляцию вел православный телеканал «Союз».

Источник: сайт Екатеринбургской епархии

Поиск

Мы в контакте

Календарь

Авторизация