По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

Россия, Свердловская область, Верхотурский район, Верхотурье, Воинская улица, 1 А

26 февраля перед иконой Божьей Матери *Неупиваемая Чаша* будет отслужен молебен с Акафистом в исполнении профессионального хора

26 февраля в Крестовоздвиженском храме Свято-Николаевского монастыря состоится молебен с акафистом иконе Божией Матери «Неупиваемая чаша».
Молебен иконе, которая особо почитаема православными, служится в монастыре каждую неделю. Но только раз в месяц прихожане во время молебна могут услышать акафист в исполнении профессионального хора. Не считая Екатеринбурга, в нашей области это, пожалуй, единственный профессиональный хор, который поет в церкви.
Коллектив организован по инициативе преподавателя Верхотурского духовного училища Романа Гольца и руководителя общества «Трезвение» иеромонаха Аркадия Абатурова. Создание хора благословил владыка Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Дирижер хора, преподаватель хорового отделения детской школы искусств Людмила Мясникова, очень ответственно отнеслась к предложению. Сама православный человек, она понимает, в каком упадке долгие годы находилась русская православная музыкальная культура.
«В музыкальных учебных заведениях уделяется внимание зарубежной духовной музыке, а традиции русской незаслуженно забыты, – говорит Людмила Федоровна. – Я рада, что у нас появилась возможность возрождения хоровых традиций русской духовной музыки. В основе нашего пения лежит русская певческая традиция».
Акафист иконе «Неупиваемая чаша» исполняется на четыре голоса. В хоре, кроме женских голосов, два мужских, что делает его звучание более ярким. Преподавателям ДШИ Людмиле Проскуриной, Виктории Шумковой, Любови Галашовой, Алексею Проскурину нравится петь в храме. Хоровое пение в храме не только развивает профессионально, оно возвышает и духовно обогащает. Ощущения исполнителей и слушателей в храме несравнимы с ощущениями в любой другой аудитории. А когда рядом во время молебна стоят родные страждущих или же сами страждущие, хоровое пение помогает их духовному исцелению. Известно, что в основе алкоголизма, наркомании, других зависимостей лежат заболевания души.
Художественный руководитель хора Р. Гольц отмечает, что профессиональным исполнителям нового коллектива, имеющим прекрасные голосовые возможности, доступны довольно сложные партии песнопений русских композиторов. Он надеется, что в дальнейшем хор сможет всерьез заниматься концертной деятельностью.
Первый концерт хора в Рождество имел большой успех у поклонников духовного пения. К Пасхе коллектив планирует подготовить новую концертную программу. А в воскресенье 26 февраля жители и гости города могут принять участие в молебне и послушать прекрасное исполнение нового хорового коллектива. В акафисте исполняются Величание Богородице, тропари Николаю Чудотворцу, святому Симеону Верхотурскому и другие русские духовные произведения. Начало молебна в 13.00.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Поиск

Мы в контакте

Календарь

Авторизация