По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

Россия, Свердловская область, Верхотурский район, Верхотурье, Воинская улица, 1 А

Выставка *Судьба Царя - Судьба России* приглашает познакомиться с жизнью и подвигом Семьи Царя Николая II

«Судьба императора –судьба России».
Выставка с таким символическим названием, посвященная 100-летию трагедии в Ипатьевском доме –гибели царской семьи проходит в Крестовоздвиженском соборе Свято –Николаевского мужского монастыря.
В наш город выставка прибыла с Ганиной Ямы, а вообще организовали ее участники царского крестного хода - воскресная православная школа святых царственных страстотерпцев при храме Живоначальной Троицы и Новоспасский монастырь (г. Москва). Изначально задумана она как передвижная, чтобы можно было возить по стране, благословлена московскими епископами Иоанном и Саввой. В Верхотурье – город , связанный историей и судьбой с династией Романовых прибыла на несколько недель. А побывала уже на Крестных ходах в Москве и Подмосковье, на Захаровском фестивале «Традиция» в музее-заповеднике А.С. Пушкина (Фестиваль основан известным современным российским писателем Захаром Прилепиным), в Екатеринбурге, на Ганиной Яме.
Художественная выставка – рассказ о судьбе последнего российского императора: фактически от рождения до смерти. Фотографии и воспоминания близких людей, окружавших когда-то наследника престола, юного цесаревича – офицера одного из гвардейских полков. Конечно, есть фотографии с семьей, супругой и детьми. Очень интересен костюмированный бал 1903 года, члены царской фамилии на нем в костюмах семнадцатого века: Николай Второй в царском наряде Алексея Михайловича, а Александра Федоровна в одежах его первой жены Марьи Милославской. Показаны и суровые годы Первой мировой, и предреволюционная обстановка тех лет. Император с наследником престола Алексеем во время выезда в действующую армию, императрица и старшие дочери выхаживают раненых солдат и офицеров в госпитале Царского села. Отречение от престола и жизнь царской семьи в Тобольске. Все оформлено со знанием исторических фактов, и. конечно,с любовью.
Экскурсоводы православного музея, прежде всего, обращают внимание к выставке детей и молодежи –надо знать историю родной страны.
Михаил Смышляев.

Поиск

Мы в контакте

Календарь

Авторизация