По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

Россия, Свердловская область, Верхотурский район, Верхотурье, Воинская улица, 1 А

Великий Пяток. Вынос Плащаницы. Кресный ход и Погребение.

В Великую пятницу Страстной седмицы днем в Крестовоздвиженском соборе монастыря совершались два важнейших богослужения - Вынос Плащаницы и Чин погребения. Великая пятница — это самый скорбный день в церковном календаре для всех христиан во всем мире. В этот день на вечерне Великой Субботы, в третий час дня Страстной Пятницы — в час смерти Иисуса Христа на кресте воспоминаются Его Крестные страдания и смерть.
Плащаница (она считается иконой с традиционной иконографией) — плат, на котором изображен Спаситель, лежащий во Гробе. Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма — во «гробе» — на возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа. На середину Плащаницы кладут Евангелие.

Утреня начиналась как надгробная служба. Братский хор пел погребальные тропари, совершалось каждение. После пения 118-ого псалма и прославления Святой Троицы провозглашается весть о женах-мироносицах, пришедших ко гробу. Это первая, пока негромкая, потому что Спаситель еще во гробе, — благая весть о Воскресении Христовом.

Во время богослужения духовенство братии монастыря во главе с наместником игуменом Иеронимом совершили крестный ход с Плащаницей вокруг храма с пением «Святый Боже». Крестный ход сопровождался погребальным звоном колоколов.
По окончании чина погребения Плащаницу поднесли к Царским вратам, а потом возвратили на место посреди храма, чтобы ей могли поклониться все священнослужители и прихожане. Там она будет находиться до позднего вечера Великой Субботы.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://monastyr.org/velikij-pyatok-vynos-plashchanitsy-kresnyj-khod-i-pogrebenie.html#sigProId392868749f

Поиск

Мы в контакте

Календарь

Авторизация