По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

Россия, Свердловская область, Верхотурский район, Верхотурье, Воинская улица, 1 А

В Верхотурском благочинии прошел III Миссионерско-исторический молодежный Фестиваль *Легенды Верхотурья *

«Родиной можно гордиться!».
… На Неромкаре красота. Лето с земляникой в травах, августовскими деньками с сиянием солнышка над сосновым бором, медлительной рекой под скалистыми кручами. Издалека сосны на скалах будто в летнем туманном мареве –да, здесь красивейшие места Верхотурья!
В один из августовских дней здесь прошло открытие ставшего традиционным молодежного православного фестиваля «Легенды Верхотурья». Нынче для участия в фестивале приехало два отряда: « георгиевцы» - прихожане храма Георгия Победоносца в Екатеринбурге и « ушаковцы» - дружина имени знаменитого российского флотоводца, прославленного в лике святых Федора Ушакова, присоединился к ним и отряд юных верхотурских скалолазов под руководством Игоря Бабашкина, у которых, по плану, в эти августовские дни – тренировки на скалах Неромкара. Фестиваль открыл о. Александр Сандырев ( руководитель управления молодежной политики Екатеринбургской епархии). Слово для приветствия предоставили почетному гостю – главе Верхотурского городского округа Алексею Лиханову.
Сказал он том, что Верхотурье радо приветствовать участников фестиваля на своей земле, пожелал всем с пользой для себя и других провести эти дни, зарядиться добром, красотой, любовью к родной земле, чтобы все запланированные мероприятия удались на славу. Напомнил, что самый старый город Свердловской области – Верхотурье в этом году отмечает 420- летний юбилей. Ему есть, что показать гостям. «Родиной можно гордиться!». – подсказал тут же о. Александр. Глава с удовольствием с этой подсказкой согласился, а участники фестиваля, выстроившиеся на поляне, свое мнение выразили…аплодисментами.
Неромкар. Окрестности Верхотурья – это еще сохранившаяся северная первобытность уральской природы. В прошлом году, вблизи лагеря, ходил медведь, а несколько лет назад на Неромкинском пруду жили белоснежные лебеди. Неромкар – уникальное сочетание культуры, истории и природы. (Как известно, отсюда начинался город. Когда –то, в шестнадцатом веке русские служилые люди, землепроходцы вышли на поселение манси. Правда, Верхотурье решено было заложить чуть подальше –на крутой скале: Троицком камне). Но и сейчас это место притягивает юных екатеринбургских краеведов, скаутов. о.Александр и начальник штаба братства православных следопытов по Свердловской области Всеволод Кривцов говорят о том, что хотят сюда привлечь как можно больше людей.- Молодежные патриотические клубы Екатеринбурга, казачество, скауты со всей России – это «новая, свежая кровь для верхотурского возрождения». Нынче, фестиваль собрал около восьмидесяти участников, поменьше, чем в прошлом году, однако организаторы надеются, что все впереди.
Программа фестиваля подразумевает знакомство с Верхотурьем, воспитание молодежи в духе православной традиции. В первый же день заезда – в пятницу: вечерний общий концерт – с обязательным пересказом легенд и историй о Верхотурье. В день физкультурника - в субботу: участие в общегородском спортивном празднике на стадионе, а после обеда уборка в одном из храмов города – на этот раз был выбран Спасо –Воскресенский – наверное, самый разрушенный, но совсем недавно законсервированный – до лучших времен. В воскресенье литургия в Спасо –Воскресенском храме, а после нее венчание…
…В храме был полумрак. Как, наверное, в катакомбах у первых христиан. о. Александр, который тем утром, служил литургию, привел это сравнение. Но сказал, конечно, о том, что для человека достойно что-то восстанавливать, возрождать, пробуждать к жизни. И о том, что восстановление этого храма должно быть не только материальным, оно должно начинаться с молитв. (литургия в полуразрушенных верхотурских храмах, кстати, традиция фестиваля. В прошлом году богослужение прошло в Старо –Покровском храме). После литургии –венчание. Двое молодых екатеринбуржцев: Николай и Светлана освятили свой союз таинствами церковного брака. Светящиеся лица, венцы на головах, обручальные кольца, которые им надевает священник , торжественные песнопения, пожелания любви, чадородия, долголетия, преуспевания– среди полумрака храма и прибранной разрухи все смотрелось, как откровение. Какой же след оставит для этих молодых людей венчание в полуразрушенном, но возрождающемся – так хочется надеяться, верхотурском храме…
Воскресенье 12 августа, последние часы до закрытия лагеря. Еще горят костры, еще прощальные фотографии у верхотурских сосен, ребятишки вместе со взрослыми отгадывают загадки викторины, путаясь в именах, датах, событиях, вспоминая все, что слышали на экскурсии по Верхотурскому Кремлю. Но интерес неподдельный. Дети, молодежь, люди среднего возраста – все вместе гости верхотурской земли; она для них священна.
Да, как и для нас.
Михаил Смышляев.

 

Поиск

Мы в контакте

Календарь

Авторизация