По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

Россия, Свердловская область, Верхотурский район, Верхотурье, Воинская улица, 1 А

В Верхотурском благочинии Пасхальным подарком для верхотурцев стал спектакль Юлии Батуриной

В светлые радостные дни в Пасху принято дарить подарки. Именно таким подарком на Пасху 2018 года для жителей Духовной Столицы Урала стали театральные гастроли в понедельник и вторник Светлой Седмицы. Его подарили в пасхальную неделю верхотурцам артисты Театра Чехова (Екатеринбург) и Духовный Театр «Град» (г.Верхотурье). Артисты Театра – давние друзья Верхотурского Церковного округа – в этом году привезли свой премьерный спектакль «Сомнамбулизм» режиссера и художественного руководителя Театра «Град» Юлии Батуриной. Спектакль – исповедь в одной части - по пьесе одного из самых популярных современных драматургов Ярославы Пулинович. Тема сюжета - мучительные поиски смысла жизни и ответа на вопрос, как выжить в мире, где все живут во лжи, как встать на путь Истины. Спектакль произвел сильное впечатление на зрителей, никого не оставил равнодушным.
Коллективный просмотр был организован для учащихся СОШ№2 и воспитанников Верхотурского Православного Духовного училища.
По окончании просмотров каждому зрителю дарились открытки с поздравлением Благочинного и пасхальные крашеные яйца.
Гастроли состоялись по благословению Благочинного наместника Свято-Николаевского монастыря игумена Иеронима (Миронова).

Лариса Агамагомедова, корреспондент газеты «Новая жизнь»:

Для нас большая радость - сходить в театр.
Реакция зрителей на постановку неоднозначная: от восторга до неприятия. Что собственно и говорит о том, что спектакль живой, умный, яркий. Спектакль бурно и долго обсуждался во многих коллективах. Режиссер –постановщик, художественный руководитель Театра «Град» Юлия Батурина в своем видеообращении перед спектаклем прямо сказала: «Если кто-то не готов заглянуть внутрь себя, он может встать и уйти».
Спектакль обнажил наше бездушие и ложь, пронизывающую все общество. Как главные герои мы все время врем: в семьях, на работе, друзьям, себе. После трагической смерти жены главный герой, ( его талантливо сыграл Дмитрий Бабушкин), тоже завравшийся в жизни, больше не хочет лгать…. . По замыслу автора пьесы герой погибает. Но по замыслу режиссера становится христианином и послушником при храме. Можно по-разному оценивать этот шаг или не верить герою, но спектакль помогает поверить в возможность искреннего раскаяния, в духовное очищение человека…

Оксана, 40 лет:
Спектакль тронул до глубины души. Это спектакль-исповедь. Каждое действие, каждая сцена – это пища для ума и сердца, материал для работы в своей душе. Хотя весь спектакль мы видели не самую приятную сторону человеческой жизни, но в конце звучат светлые мотивы Пасхи – обновление души через обретение веры в Воскресшего Спасителя. Очень понравилась режиссерская работа и актерская игра.

Михаил, 18 лет:
Было очень интересно. Напряженно. Круто. Это о нас, о молодежи, заставляет задуматься о нашей жизни, о самом себе, о своих близких. Спектакль «Сомнамбулизм» - лучшее, что я видел в Верхотурье

Галина Николаевна, 58 лет:
Слезы на глазах выступают, когда начинаю размышлять об увиденном. Очень актуальный спектакль с глубоким содержанием. Отличная постановка, отличная игра артистов. Это действительно разговор со своей душой. Хочется смотреть еще и еще раз, проникаться и проникаться. Вышла из зрительного зала, колокола звонят, иду, реву, моя жизнь тоже разрушена из-за обмана! Да еще дарят яйца, открытки! Господи, какое благое дело! Этот спектакль – призыв всем нам встать на послушание к Богу и жить по Его заповедям.

Надежда Н., 72 года:
В каждом действии спектакля, в каждом шаге – режиссерская изюминка! Прекрасная игра главного героя Вячеслава, которого мастерски сыграл Дмитрий Бабушкин. Замечательно передан образ сына Максима (Дмитрий Галков). Многие находки режиссера Юлии Батуриной сделаны шедеврально! Спектакль остался в душе, его содержание еще хочется осмысливать и осмысливать. Молча. Это такой урок! Показано, что спасение – рядом! Жить с Богом – вот выход. А мы не видим…

 

Поиск

Мы в контакте

Календарь

Авторизация