В преддверии Великого Поста.

За некоторое время до начала Великого поста многие начинают задаваться вопросом, как его проводить и насколько серьезно стоит соблюдать постный устав. Прежде всего, Великий пост связан с последующими переживаниями страданий Господних. И особая строгость, особая печаль Великого поста связана, несомненно, с распятием. Впрочем, основа поста - не изнурение тела, а воздержание от пищи, поэтому соблюдение православных правил каждый должен соизмерять со своими силами и состоянием здоровья.

Великий пост, который в 2022 году длится с 7 марта по 23 апреля, по монастырскому уставу соблюдается с особой строгостью. В эти дни нельзя употреблять продукты животного происхождения: мясо, рыбу, яйца, молоко и все продукты на его основе.

Разрешается употребление фруктов и овощей, грибов, маринованных и соленых заготовок из этих продуктов, орехов, каш на воде, киселя, чая, компотов. Во время Великого поста по монастырскому уставу можно добавлять в блюда растительное масло в ограниченном количестве: это разрешается по субботам и воскресеньям.

Рыбу можно есть в Вербное воскресенье — 17 апреля 2022 г. и в Благовещенье — 7 апреля. В Лазареву субботу — 16 апреля, разрешается подавать рыбную икру.

В разных монастырях придерживаются разных правил. Так, устав монастырей на святой горе Афон позволяет по субботам и воскресным дням питаться морепродуктами (но не рыбой). Это же правило принято и у нас в монастыре.

 WhatsApp Image 2022 03 02 at 16.24.29 1

WhatsApp Image 2022 03 02 at 16.24.28

WhatsApp Image 2022 03 02 at 16.24.29

Поучения святых отцов о великом посте

Четыредесятницей не пренебрегайте, она составляет подражание жительству Христову. Во всю Четыредесятницу должно поститься правоверующим, потому что она содержит чин и устав общества Господня (свщмч. Игнатий Богоносец).

Господь освятил нам постом Своим Четыредесятницу: это сотворил Он для нашего спасения, чтобы не только словом, но и примером научить нас посту (свт. Амвросий Медиоланский).

Дни Четыредесятницы обозначают жизнь настоящего века, так как и дни Пасхи предизображают вечное блаженство. Во время поста мы имеем сокрушение, а в Пасху исполняемся радости, так как в настоящей жизни должны мы нести покаяние, чтобы в будущей жизни достигнуть вечных благ (блж. Августин).

Каждый в земной жизни должен творить милостыню, воздыхать о грехах и проливать слезы. Но если в этом нам часто мешают прелести мира, то по крайней мере в дни поста исполним сердца наши сладости закона Божия. Нерадивый, ничего не заготовивший в свое время, целый год терпит голод; так тот, кто постом, чтением Священного Писания, молитвою пренебрежет в настоящее время, тот не сможет собрать для души духовную пшеницу и небесное питие и потерпит вечную жажду и тяжкую бедственность (блж. Августин).

Пища излишняя делает тело чрезмерно нагруженным кораблем, который при малом движении волн идет ко дну (Авва Леонтий).

Что делает пост? Врачует болезни, иссушает мокроту, прогоняет демонов, истребляет лукавые помыслы, соделывает сердце чистым. Если кого сильно тревожит (борет) нечистый дух, то пусть знает то врачевство, которое находится в словах Господа: «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (свт. Афанасий Великий).

Берегитесь измерять пост простым воздержанием от пищи. Тот, кто воздерживается от пищи, а ведет себя неподобающе, уподобляется диаволу, который хотя ничего не ест, однако ж не перестает грешить (свт. Василий Великий).

Постящемуся более всего нужно обуздывать гнев, приучаться к кротости и снисходительности, иметь сокрушенное сердце, изгонять нечистые пожелания представлением того неусыпающего огня и нелицеприятного суда, быть выше денежных расчетов, в милостыне показывать великую щедрость, изгонять из души всякую злобу на ближнего.

Постящемуся надлежит быть спокойным, тихим, кротким, смиренным, крепким, презирающим славу настоящей жизни.

Постящийся с великим усердием должен творить молитвы и исповедания перед Богом. Видишь, в чем состоит истинный пост (свт. Иоанн Златоуст).

Пост первой седмицы великой Четыредесятницы строже других по уставу. И богослужение первых дней Великого поста более строгое, покаянное, менее торжественное. В понедельник, вторник и четверг утреннее богослужение состоит из утрени, часов, изобразительных и вечерни. Литургия не совершается. В среду и пятницу утреннее богослужение состоит из утрени, часов, изобразительных и Литургии Преждеосвященных даров.

Вечером в первые четыре дня Великого поста на великом повечерии совершается чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Этот канон называется великим и по содержанию, и по объему. Он содержит в себе повествование о различных эпизодах Ветхого и Нового Завета применительно к душе человеческой, к ее нравственному состоянию, побуждает воздерживаться от зла и ревновать о добродетели, подражая добрым примерам. Канон этот велик по силе покаянного чувства, весь он направлен к тому, чтобы побудить душу к покаянию.

Великим постом канон прп. Андрея Критского прочитывается дважды. На первой седмице он разделяется на 4 части и прочитывается в первые четыре дня. А на утрени четверга 5-й седмицы он прочитывается полностью, о чем будет рассказано ниже.

В пятницу после заамвонной молитвы (по окончании Литургии) совершается молебный канон прп. Феодору Тирону и освящение колива (вареная пшеница на меду или рис с изюмом). Связано это со следующим случаем. В 362 году император Юлиан Отуступник на первой седмице Великого поста приказал тайно окропить все продукты, которые продавались на рынках, кровью идоложертвенных животных. Но святой великомученик Феодор Тирон явился в сонном видении епископу Евдоксию, открыл ему тайное распоряжение императора и повелел ничего не покупать на рынке, а питаться коливом. Поэтому в пятницу на молебном каноне освящается коливо, а в субботу первой седмицы Великого поста совершается благодарственное празднование великомученику Феодору Тирону.

В воскресение первой седмицы Великого поста мы празднуем Торжество Православия. Историческая история этого праздника нам говорит о том, что спустя почти столетней борьбы иконопочитание победило иконоборчество в середине IX столетия. И то, что святые иконы и мощи являются святыней для Церкви, было засвидетельствовано крестным ходом в Константинополе, который с несением икон и мощей состоялся в 843 году в первое воскресенье Великого поста. Отсюда и наша традиция проведения крестных ходов со святыми образами и мощами в этот день.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://monastyr.org/v-preddverii-velikogo-posta.html#sigProIde2b48fd31d
 

Наш канал Ютуб

Снимок экрана 2021 07 09 в 20.58.46

 

Мы в Телеграмм

Снимок экрана 2021 07 09 в 20.58.46