По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

Россия, Свердловская область, Верхотурский район, Верхотурье, Воинская улица, 1 А

В IV Фестивале постной кухни Свято-Николаевский монастырь представил постную трапезу

Репортаж корреспондента газеты "Новая жизнь" Ларисы Агамагамедовой:

17 марта в Екатеринбурге прошел фестиваль постной кухни. Уже четвертый год подряд фестиваль проводится по благословлению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла при активной поддержке правительства Свердловской области.
Среди многочисленных участников фестиваля приходы храмов Екатеринбурга и области, учреждения профессионального образования, воскресные школы, кафе и рестораны. Особый калорит и содержание фестивалю придает участие в нем монастырей. Среди них и обе верхотурские обители. Сестры Свято-Покровского монастыря участвуют в фестивале четвертый год подряд. Мужской монастырь - во второй раз. Для меня, как зрителя, это первое участие в масштабном кулинарном фестивале. И несмотря на то, что накануне я уже имела много информации о нем, фестиваль превзошел все ожидания.
                                                 Из Верхотурья с молитвою
Из Верхотурья груженая снедью и всем необходимым газель Свято-Николаевского мужского монастыря выехала в третьем часу ночи. К семи утра мы первыми приехали в центр развития дизайна, где участников фестиваля уже ожидали организаторы. Келарь монастыря отец Иоанн с молодым трудником Сергеем и водителем разгружают машину. Мы занимаем положенное место в самом центре площадки, не спеша застилаем столы и расставляем блюда. Любо поглядеть, как разместились на привезенном с собой столе из….. дерева расписной самовар, глиняные крынки с квасом , глиняная супница с окрошкой, запеченные овощи в керамическом блюде, чебуреки с грибами. С традиционными блюдами русской постной кухни гармонично смотрятся современные постные шашлыки из кальмаров и креветок и необычный десерт – шашлык из сухофруктов и ягод. Все фестивальные блюда отец Иона, повар по профессии, готовил сам. Повар по профессии, отец Иона все готовил сам. Большой друг мужского монастыря шеф-повар одного из екатеринбургских ресторанов Владимир Ефимов привез двухярусный тыквенный торт, залитый постным шоколадом. Специально для фестиваля В. Ефимов придумал шоколадных персонажей из русских-народных сказок: Ивана царевича, серого волка, Елену Премудрую и даже лягушку-царевну. Забегая вперед, скажу, что эти кондитерские творения вызвали очень большое любопытство у публики.
Постепенно, один за другим прибывали участники, оформляли столы. Кто-то прямо здесь успевал шинковать и нарезать ингредиенты, заправлять салаты, украшать десерты. Через пару часов приехали и сестры Свято-Покровского монастыря. По благословлению игуменьи Магдалины они начали подготовку к фестивалю задолго до него. Нынче тема фестиваля посвящена 150-летию со дня рождения императора Николая II. Игуменья Магдолина в качестве одного из постных блюд царского стола выбрала драгомировскую кашу. Гречневую кашу с грибами, овощами и зеленью очень любил император и вся его семья. Учитывая, что на фестиваль постной кухни многие екатеринбуржцы приходят за покупками, сестры Свято-Покровского монастыря уже за неделю до него с молитвой готовили разнообразные блюда: монастырский лимонад, десерт из ягодного суфле, джемы из бананов и различных ягод. В монастырской трапезной не покладая рук отбирали, мыли, чистили и резали овощи, грибы, зелень. Доставали маринады, соленья и другие припасы. Стол верхотурского женского монастыря ломился от разнообразных постных салатов: «Табуле», «Угадай-ка», «Грибная полянка» (в нем мясо заменили кальмарами). Привлекала внимание авторская закуска «Лапти верхотурские» - запеченная резная картошка в форме лаптей с грибной начинкой. Большим спросом пользовался постный плетеный цветной хлеб «Покровский». Из более тридцати участников стол Верхотурского женского монастыря был, едва ли, не самым обильным и хлебосольным.
                    Вареники с чернилами каракатицы для гимназистов Екатеринбурга
А между тем участники IV фестиваля постной кухни все продолжали прибывать. Поразило, как много приходов и воскресных школ при них представили на фестиваль свое кулинарное мастерство. Много среди участников было детей. Они помогали сервировать столы и сами представляли блюда членам жюри. В фирменных костюмах студенты – будущие повара и технологи из Екатеринбурга, Сысерти, Камышлова и других небольших городов. Студенты из Каменск –Уральского собирают рецепты старинных постных блюд. « Сейчас, - рассказала преподаватель Алла Шалгина, - найти старинные рецепты не просто. В интернете их нет, разве только в старинных кулинарных книгах да в воспоминаниях». Жюри под председательством руководителя ассоциации кулинаров Свердловской области Любовь Путяшевой наградило коллектив техникума дипломом в номинации «Сохранение традиций национальной кухни» . Всех покорило их фирменное блюдо - сельдь, запеченная в ржаном хлебе. А частное образовательное учреждение Свято-Симеоновская гимназия поразила своим детским меню: морковные, свекольные, капустные котлеты в форме рыб и зверюшек, вареники со всевозможными начинками: с картошкой, ягодами, грибами, цветной капустой, солеными груздями и даже с чернилами каракатицы. Всевозможные желе и муссы сервированы , как в лучших ресторанах. Специальным дипломом был отмечен приход храма Пресвятой богородицы Екатеринбурга за профессиональное приготовление морепродуктов. Их кальмары фаршированные рисом и грибами и салат с креветками морячок не просто изыскано оформлены, но и очень вкусны. «Ничего лишнего»-резюмировало жюри! Полным соответствием теме фестиваля жюри отметило монастырь Святых царственных страстотерпцев на Ганиной яме. Именно у столов этого и нашего Свято-Покровского монастыря специалисты задержались дольше всех. Специальным дипломом журналистских симпатий был отмечен ресторан крупнейшего в Екатеринбурге отеля «Хайятт».
Но все же главный кулинарный тренд на фестивале - традиционные блюда русской постной кухни. Самыми популярными были разнообразные каши с овощами и фруктами: гречневая, овсяная, пшенная, полба, перловая, тыквенная, морковная….. . Короли постного стола –кисели из ягод, геркулеса, кваса. Они, как подчеркивали члены жюри , всегда были почитаемы в царской семье. Почти на каждом столе разнообразная постная выпечка. Ватрушки с ягодами и морковью, шаньги с картошкой, пшеном, пироги с капустой, гороховой кашей, рисом, луком, грибами, вишней. Сладкоежки могли насладится полезными десертами : мармелад из тыквы, цукаты из моркови, ореховые шарики, пирожные - суфле, маседуан из ягод. Гости с любопытством дегустировали блюда. От изобилия и изысканности блюд, какими казались даже обычные горшочки с кашами, разбегались глаза и в голове с трудом укладывалось, что все это постное разнообразие в основном простое и понятное русскому человеку. Только тут в полной мере приходит понимание того, что постная пища может быть очень разнообразной и вкусной.
                                      Кулинарные уроки известных политиков
На открытии фестиваля присутствовали Епископ Среднеуральский Евгений, викарий епархии. Он внимательно обошел столы участников и продегустировал блюда. Особенную значимость фестивалю постной кухни придает участие в нем известных политиков региона. Председатель Законодательного собрания области Людмила Бабушкина, заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, руководитель администрации губернатора Вадим Дубичев и другие. Л. Бабушкина отметила, что подготовка и само участие в фестивале играет большую роль в духовно-нравственном воспитании граждан, в приобщении их к национальным традициям и православной культуре. Она поблагодарила митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла за то, что он с любовью на протяжении четырех лет духовно опекает такое важно событие. А выступивший с кратким обращением к участникам и гостям фестиваля отец Евгений обратил внимание на то, что фестиваль дал возможность всем, кто к нему причастен, открыть для себя еще одну грань жизни семьи последнего Российского императора. Кулинарные мастер-классы по приготовлению постных блюд царской кухни прямо на сценической площадке фестиваля провели политики региона. Людмила Бабушкина приготовила овощной …….. . Ей ассестировал Павел Креков. В мастер классах приняли участие уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, В. Дубичев и другие. Участие политиков в мастер-классах вызвало у зрителей очень живой интерес. А за политиками на сцену вышли дети. Юные воспитанники международной кулинарной школы со своими наставниками показали, как можно с детьми приготовить вкусные и полезные постные блюда. Было приятно осознавать, что подрастаюшее поколение знает и чтит традиции национальной постной кухни.
На площадке фестиваля любители и профессионалы получили прекрасную возможность для обмена рецептами и опытом. Сделали для себя новые открытия и гурманы. Так один из них, представившийся Алексеем, рассказал, что он не проопускает ни одного кулинарного фестиваля в нашей области, коллекционирует редкие рецепты, особенно старинные. Он пригласил «Новую жизнь» на кулинарные фестивали Барбеккю и Еда! О,да! Они летом пройдут в Екатеринбурге. Но пока идет Великий пост, о привычной пище не хочется особенно задумываться. Хотя, как говорится в пословице «Пост не в брюхе, а в духе».
Верхотурские монастыри на фестивале получили достойную оценку членов жюри. Свято-Николааевский мужской монастырь отмечен дипломом в номинации «За оригинальность блюд». Свято-Покровский женский монастырь отмечен дипломом «За вкусовые качества постных блюд».

Источник: газета "Новая жизнь"

 

Поиск

Мы в контакте

Календарь

Авторизация