По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

Россия, Свердловская область, Верхотурский район, Верхотурье, Воинская улица, 1 А

 В духовной столице Урала прошел IV молодежныйфестиваль «Легенды Верхотурья»

В конце июля 2019 года по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла состоялся четвертый ежегодный молодежный исторический фестиваль «Легенды Верхотурья». Мероприятие было организовано Координационным центром Синодального отдела по делам молодежи в Уральском федеральном округе и отделом по делам молодежи Екатеринбургской епархии при участии молодежных отделов Серовской и Нижнетагильской епархий.

Более 100 человек стали участниками слета, разместившегося в сосновой роще для проведения православного фестиваля «Легенды Верхотурья». Этот исторический слет и экскурс в историю Верхотурья, в период освоения Урала, рождения святого места, освященного жизнью святого праведного Симеона Верхотурского, стал уже традиционным для Екатеринбургской митрополии, отметили в молодежном отделе Екатеринбургской епархии.
После торжественного открытия, в течение четырех дней, в рамках фестиваля для молодежи проводились занятия по обучению туристическим навыкам, спортивные игры, творческие вечера, а также были организованы дискуссионные площадки. Все участники фестиваля посетили постановку «Симеоновы притчи» верхотурского театра «Градъ».
Центральными событиями фестиваля стали уборка мусора в храме в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и прилегающей к храму территории и проведение Божественной литургии в Троицком соборе города Верхотурье.
- На фестивале мы ставили важной миссионерской задачей привлечь внимание молодежи к историко-культурному наследию Верхотурья как духовной столицы Урала. Одним из самых значимых для меня лично мероприятий фестиваля стала уборка храма честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», которую провели участники фестиваля, и, конечно, Литургия в Троицком соборе города, – отметил духовник отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии протоиерей Александр Сандырев. - Уборка в разрушенных в годы гонений храмах - это традиционно центральное событие в мероприятиях фестиваля. Различные мероприятия по уборке в храмах уральская молодежь совершает с 2008 года, и четвертый фестиваль «Легенды Верхотурья» не является исключением. Такие уборки необходимы для восстановления храмов в небольших городах и селах. Это помогает жителям этого места увидеть, что они интересны, у них есть история, культура, то, чем нужно дорожить, а жителей большого города это очень обогащает – они имеют возможность прикоснуться к истории своей страны.
По словам организаторов фестиваля, в этом году участники прибирали четвертый храм за время проведения слетов. Храм иконы «Всех Скорбящих Радости» стоит в стороне от большого паломнического маршрута. Он был построен при местной тюрьме в 1898 году, далее использовался, как производственное помещение и после падения советской власти был заброшен. Так как он простоял заброшенным не одно десятилетие – работы оказалось много. В этом году удалось только открыть стены от зарослей больших кустарников и деревьев. Ребятам удалось проникнуть внутрь и к общей радости увидеть, что пока еще на стенах сохранились первоначальные фрески, в которых можно было угадать святителя Николая Угодника и преподобную Марию Египетскую.
Как признаются участники фестиваля, богослужение, беседы у костра, спортивные игры и квесты, посещение верхотурских музеев и театра «Градъ» оставили неизгладимое впечатление.
- Мероприятия фестиваля помогли мне лично узнать больше об истории нашей Родины, истории Урала и Верхотурья, за что я благодарна организаторам и всем участникам, – поделилась впечатлениями представитель молодежного движения Екатеринбургской епархии Мария Бобина. – Это мероприятие стало для меня ключевым событием лета и оставило добрую память и яркие впечатления. Я обязательно приму участие в следующих фестивалях и приглашу своих друзей.
Как отмечают организаторы, на фестивале «Легенды Верхотурья» некоторые из участников раскрывают свои таланты, впоследствии развивая себя в том, или ином творческом направлении. Многие приобретают друзей, полезно и интересно проводят время среди сверстников на природе, но главное – с осознанием происходящего участвуют в работе фестиваля, осознавая значимость сохранения историко-культурного наследия православного Урала.
С первого дня проведения участниками фестиваля являются православные скауты. В этом году более 30-ти ребят из дружины Братства православных следопытов Екатеринбургской епархии стали не просто участниками, а соорганизаторами слета.
- У фестиваля сложился добрый семейный характер, - рассказал руководитель дружины Братства православных следопытов во имя святого праведного воина Феодора Ушакова Всеволод Сергеевич Кривцов. – Даже наши следопыты приезжают семьями с младшими братьями и сестрами. Программа построена так, что подходит для любого возраста. Мы не только участвуем в исторических мероприятиях, а хорошо проводим время вместе, отдыхая в одном из самых красивых мест на Урале.
В этом году в программу фестиваля входил общегородская квест-игра. Участниками предлагалось пройти по карте и посетить четырнадцать памятников истории и культуры. На каждой точке участники получали самоклеящийся пазл, из которых в конце надо было собрать картинку с гербом города Верхотурья. Квест длился 3 часа. Участвовало четыре команды. Победители были определены по времени прохождения. В квест были включены храмы, дома проживания и торговли купцов, гимназия и общественная палата.
- Раньше я ездил в Верхотурье как паломник, даже не помню, сколько раз был, - поделится впечатлениями следопыт Михаил Бутаков. – Кроме храмов и монастырей, в общем-то, ничего не посещал. Теперь у меня есть более широкой представление о жизни города и его исторических обитателей. Особенно мне понравился спектакль местного театра «Градъ». Когда я узнал, что он организован на добровольных началах и актеры не профессионалы, то очень удивился. Теперь буду рекомендовать всем, кто поедет в Верхотурье.
Руководители фестиваля выражают благодарность за поддержку и организацию мероприятия администрации Верхотурья, сотрудникам Верхотурского благочиния, историко-архитектурного музея-заповедника, городской библиотеки, театра «Градъ», полиции и МЧС.
Из журнала Братства Православных следопытов:
25 августа. Сегодня первый полный день ежегодного фестиваля "Легенды Верхотурья". Мы заехали первыми, ещё вчера и поэтому у нас был выбор. Где разместить нашу компанию из след опытов и родителей. Утро прошло в хоз. постройках, но после Большого лесного сбора Княжества, все строилось скоро и до завтрака мы вполне об устроились.
После мачты ходили в город. Великое счастье юных сердец - посетили магазин. А для старших музей Верхотурья и выставку кукол. После обеда строили туалет, поверьте - это большое и значимое занятие. Пришлось, правда, строителей в конце купать)))
День был крут! И как сказали на лампе, из плохого - только комары вечером.

26 августа. Второй день на фестивале стал одним из насыщенных. С утра мы провели и приняли участие в квесте. Прошли по 14 ти историческим и культурным памятникам. За наши пешие и познавательные труды для нас был организован обед в Свято-Николаевском монастыре. После обеда мы играли в футбол с местными ребятами. Вечером нас ждали награды за квест и очень веселая лампа.
27 августа. Сегодня мы счастливы! Мы восстанавливали храм! Храм Всех святых был построен в 1892 году при Верхотурской тюрьме. Закрыт он был в 20-е годы прошлого столетия. В годы перестройки запущен и почти исчез в зарослях кустарника и тополей. Мы пришли вовремя. За два часа работы четырьмя бензопилами и руками 50-ти человек, удалось открыть стены. Мы заглянули внутрь и поняли, что работы впереди ещё очень много. Приедем в следующем году. Продолжим и тогда, Бог даст, отслужим литургию. Первую за многие десятилетия. А сегодня нам был наградой спектакль театра «Град».

Поиск

Мы в контакте

Календарь

Авторизация