По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

Россия, Свердловская область, Верхотурский район, Верхотурье, Воинская улица, 1 А

Преображенский собор отметил престольный праздник Михаила Архангела

Преображенский собор отметил престольный праздник Михаила Архангела

21 ноября в России отмечали православный праздник День Архангела Михаила -  праздник, добрый и светлый - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных - ангелов сотворенных прежде человека и обычно недоступных земному зрению. Этот праздник - главный из всех праздников в честь святых ангелов. В просторечии он именуется Михайловым днем и очень чтим верующими людьми. Во всех храмах и церквах проводятся праздничные богослужения. В нынешнем году этот день выдался морозным и солнечным.

В Свято-Николаевском монастыре в Преображенском соборе – престольный праздник левого предела в честь  Архангела Михаила. Накануне праздника служили всенощное бдение.  А в сам день праздника, при большом стечении народа, была отслужена Божественная литургия  духовником обители иеромонахом Сергием (Русиным) в сослужении иеромонахов Аркадия (Абатурова), Иакинфа (Корниевского), Филарета (Пимонова) . По окончании службы отец Сергий поздравил всех прихожан с замечательным днём. Ведь Михаил  не просто Ангел, а Архангел, а Архангелы помогают христианину укреплять веру.

 С древних времен Архангел Михаил считался защитником русских городов, покровителем воинов. Архистратиг Михаил это тот, кто как Бог. Так переводится его имя с древнееврейского. В откровении св. Иоанна Богослова Архангел Михаил изображается защитником христиан и низложителем дракона с его ангелами: «Была война на небе; Михаил и ангелы его воевали против дракона, и извержен был великий дракон, змий древний, называемый дьяволом и сатаною, с его ангелами на землю».

Праздник был установлен в 4 веке Лаодикийским собором. Выбор даты связан с нумерологией: ноябрь — девятый месяц от начала года (которое в древности отмечалось в марте), что символизирует девять ангельских чинов. Восьмое число (по Юлианскому календарю) месяца — указание на «день осмый», в который должен произойти Собор всех сил Небесных во время Страшного суда.

Галерея изображений

Поиск

Мы в контакте

Календарь

Авторизация