По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

Россия, Свердловская область, Верхотурский район, Верхотурье, Воинская улица, 1 А

Пассии в Николаевской обители

25 марта в Свято-Николаевской обители в четвертый раз совершался чин Пассии. Вместе со Христом пережить Его последние дни перед распятием и Его Крестные Страдания собирается братия обители, приходят верующие на особые молитвы. Возглавляет это богослужение наместник монастыря игумен Иероним. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.
В Великий пост по воскресным дням вечером в храмах Православной Церкви совершается особое богослужебное последование - Пассия , по латинскому «страдание». Последование пассии совершается 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого Поста по вечерам. В чинопоследовании Пассии прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой — 26 и 27 главы от Матфея, на второй — 14 и 15 от Марка, на третьей — 22 и 23 от Луки, на четвертой — 18 и 19 от Иоанна, повествующие о страданиях Христа. Смысл Пассии - в сопереживании верующими вместе со Христом последних дней Его земной жизни и, а в особенности, Его Крестной Смерти. Пассия - самая поздняя по времени возникновения православная служба, которая была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой) (1596 – 1647 гг.), создателем многих литургических форм.
В конце службы все верующие с благоговением подошли поклониться перед Распятием, Крестом Христовым. По окончании Богослужения о.Иероним произнес проповедь, посвященную Великой и Страшной, Спасительной Жертве Господа нашего Иисуса Христа.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://monastyr.org/passii-v-nikolaevskoj-obiteli.html#sigProId5513fc8376

Поиск

Мы в контакте

Календарь

Авторизация