По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

Россия, Свердловская область, Верхотурский район, Верхотурье, Воинская улица, 1 А

Молебен на начало Нового 2019 года отслужен в День памяти праведного Симеона

О Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, архипастырях Русской Православной Церкви, богохранимей стране нашей, власти и воинстве ее, обителях и монашествующих, пастырях и пастве молились сегодня, в день прославления святого праведного Симеона Верхотурского, верующие за архиерейским богослужением в Крестовоздвиженском соборе Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря.
Молебен на начало Нового года, завершившийся славлением святого праведного Симеона, всея Сибири чудотворца, останется ярким запоминающимся событием для всех его участников - для сотен паломников, что молились в храме у великой святыни, и для тех миллионов православных, кто присоединился к богослужению благодаря трансляции телеканала «Союз».
По окончании Божественной литургии глава митрополии Его Высокопреосвященство митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл призвал участников богослужения сердечно помолиться и испросить благословения на грядущий новый год у нашего Господа Бога, Пресвятой Богородицы, у святых угодников Божиих, у праведного Симеона Верхотурского, «и с благодарностью Богу и с Божией помощью весь грядущий год прожить во славу Божию».
Отметим, молебное пение на Новый год само по себе является глубокой традицией и символом связи времен - положение о привнесении «службы “начала индиикта, сиречь новаго лета” в богослужение 1 января» было принято в ноябре 1917 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви на заседании Отдела о богослужении, проповедничестве и храме.
Яркие проникновенный Новогодний молебен содержит и великую ектению «Миром Господу помолимся», дополненную прошениями из существующего чина новогоднего молебна, и 50-й псалом, кондак и тропарь индикта, и другие молитвы. В особой покаянной атмосфере звучат за молебном прошения и мольбы ко Господу: «простити нам и всем людем своим вся согрешения вольная и невольная, в мимошедшем лете зле нами содеянная; благословити начаток и провождение лета сего, благодатию человеколюбия своего; обновити дух правый во утробах наших, и укрепити нас в православной вере, и спешных к деланию добрых дел, и исполнению всех заповедей его сотворити; низложити вся ереси и отступства, и насадити всюду правоверие и благочестие, и отвратити всех отступающих от правыя веры к познанию своея истины, и соединити их святей своей Православной Церкви».
После пения ектении владыка митрополит вознес молитву ко Господу:
- Владыко Господи Боже наш, Источниче жизни и безсмертия, всея твари видимыя и невидимыя содетелю, времена и лета во своей власти положивый, и управляяй всяческая премудрым и всеблагим Твоим промыслом. Благодарим о щедротах твоих, яже удивил еси на нас в мимошедшее время живота нашего, молим Тя, всещедрый Господи! Благослови венец наступающаго лета, Твоею благостию. Спаси, Господи, и помилуй великого господина и отца нашего Кирилла, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Свято-Троицкой Сергиевой Лавры священного архимандрита, и вся Преосвященные архимандриты , архиепископы и епископы, и весь священнеческий, диаконский, монашеский чин. Умножи дни живота их в непоколебимом здравии, и во всех добродетелех преуспеяние им даруй. Подаждь свыше благая твоя и всем людем твоим, здравие же, спасение и во всем благое поспешение. Церковь твою святую, град сей, обитель сию, и вся грады и страны от всякаго злаго обстояния избави, мир и безмятежие тем даруй: тебе безначальному Отцу со единородным твоим Сыном, всесвятым и животворящим твоим Духом во едином существе славимому Богу, всегда благодарение приносити, и пресвятое имя твое воспевати да сподобиши.
Молебен на Новый год завершился коленопреклоненными молитвами перед мощами святого праведного Симеона Верхотурского.
Величание преподобному «Ублажаем тя, преподобно отче Симеоне, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче Ангелов», исполненное духовенством и паствой, звучит всегда с особой теплотой и сердечностью. Так же как и любимый уральской паствой тропарь «Мирскаго мятежа бегая, все желание обратил еси к Богу», посвященный «батюшке Симеону». Отметим, архиерейские богослужения в эти праздничные дни сопровождал хор духовенства Екатеринбургской митрополии под руководством иерея Алексия Русина, внесший своим благодатным проникновенным пением свою важную лепту в особый молитвенный настрой, свойственный богослужениям на этом святом месте.

Преосвященные архипастыри во главе с митрополитом Кириллом приложились к святым мощам, а вслед за ними и сотни паломников, притекающих к цельбоносным мощам всея Сибири Чудотворца, святого угодника Божия Симеона Верхотурского.
Молебен завершился окроплением святой водой всех участников богослужения, после чего причастники выслушали благодарственные молитвы и приложились к святыням Верхотурской обители.
В своем архипастырском слове к Преосвященным владыкам, игумену обители отцу Иерониму, священству и пастве митрополит Кирилл поделился радостью от того, что «любовь к Богу и к Его святым угодникам и к праведному Симеону Верхотурскому влечет нас в этот день особенно сюда».
- Для нас большая радость и утешение, что Господь сподобил нас всех быть сегодня здесь на этом празднике – на празднике прославления святого праведного Симеона Верхотурского, - сказал правящий архиерей, поздравив всех с наступающим новолетием и пожелав стяжать доброделетели, присущие всея Сибири Чудотворцу: «быть тихими, кроткими и смиренными, каким был Симеон Верхотурский».
Отметим, под завершение богослужения весь храм был залит солнечным светом, щедро проникавшим в оконные проемы Крестовоздвиженского собора и словно вторившим словам архипастыря.
- Пусть это солнышко, которое вышло сегодня, несмотря на все тучи и зимнюю прохладу и холод, согреет не только наши взоры, но и наши сердца, и будет знамением той любви Божией, которая простирается ко всем нам! Храни вас всех Господь! С праздником! - сказал владыка митрополит, преподав всем участникам богослужения архипастырское благословение.

Источник:  сайт Екатеринбургской епархии

Поиск

Мы в контакте

Календарь

Авторизация