По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

Россия, Свердловская область, Верхотурский район, Верхотурье, Воинская улица, 1 А

Важность празднества Крещения Господня

День Богоявления Господня издревле в числе великих и двунадесятых праздников. В постановлениях о дне Богоявления заповедано: "Да будет у вас в великом уважении день, в который Господь явил вам Божество". Этот праздник в Прав. Церкви совершается с равным величием, как и праздник Рождества Христова. Оба сии праздника, соединенные святками, составляют как бы одно торжество. Своими священными воспоминаниями следуя от Вифлеема к Иордану и сретая событие Крещения, Церковь вопиет: "От Вифлеема на Иордан прейдем, тамо бо свет сущим во тьме озаряти уже начинает. Приидите увидим вернии, где крестился Христос: устами чистыми и душами измовенными приидите, тайно оставя Вифлеем. Предыдите Ангельския силы от Вифлеема к струям Иорданским: и предгряди Иоанне, оставя пустыню, готовься Иордан-река, готовься Зовулон и красуйся Неффалим, вся земля да радуется". Впрочем, созерцая в Рождестве Иисуса Христа начало Его спасительного явления в мире, а в Крещении начало вступления Его во всенародное служение спасению мира, Церковь сообразно с сим созерцанием говорит: "Светел убо мимошедший праздник (т. е. Р. X.), светлейший же, Спасе, приходящий: тот кровем изливаемым, яко безчаден рыдаше Вифлеем: а сей водам благословенным, многочадна познавается купель. Тогда звезда волхвом возвести, ныне же Отец миру Тя показа. Ясен убо мимошедший праздник, славнейший же настоящий день: в тот Спасу волсви поклонишася, в сем же Владыку раб славен крести. Там пастырие видевше и чудяхуся: здеже глас Отчий единородного Сына проповеда". "В предварившем празднике Младенца Тя видехом: в настоящем же совершенна Тебе видим", — говорит Софроний, патриарх иерусалимский.
Продолжение и богослужение праздника.
Праздник Богоявления с предпразднеством и попразднеством продолжается 13 дней с 15 (2) до 27 (14) января. Равноторжественно прославляя события Рождества Христова и Богоявления, Церковь в празднование последнего начинает приготовлять нас за четыре дня; предпразднество короче рождественского одним днем, но это потому, что за пять дней до Богоявления бывает праздник Обрезания Господня. Впрочем, церковное пение в честь Богоявления: "глубины открыл есть дно", начинается с 14 (1) января. Во второй день предпразднества, 16 (3) января, Церковь воспоминает пророка Малахию, который за 400 лет предвидел, что вослед Предтечи, облеченного духом Илии, приходит в церковь свою Господь и Ангел завета (Мал. 3, 1; IV, 5). Ближайший воскресный день пред праздником Крещения называется неделею пред просвещением. Последний воскресный день пред праздником Крещения, как и пред праздником Рождества Христова, называется навечерием праздника.
В навечерие Крещения Христова при богослужении Церковь представляет из Писания Ветхого и Нового Завета все, что относится к веществу, прообразованию, пророчествам, событию и плодам Крещения, богослужение в навечерие Крещения составляют Царские часы и Литургия, своим составом совершенно сходные с часами и Литургией в навечерие рождества Христова, по древле бывшему соединению праздников Рождества и Крещения Христова.
На 1 часе в псалмах XXXI и XXVI] Церковь изображает Господа, принявшего крещение, Пастырем, Который, по предречению Давида, пасет мя и ничтоже мя лишит, на месте злачне всели и на воде покойне воспита. Который просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? В паремии 1 часа словами пророка Исаии Церковь произносит о духовном обновлении верующих во Иисуса Христа (Ис. 35, 1-10); чтением Апостола (Деян. 13, 25—32) и Евангелия (Мф. 3, 1—11) возвещает о Крестителе и Предтече Господа, свидетельствовавшем о Его вечном и божественном величии.
На 3 часе во псалмах XXVIII и XLI пророк изображает власть и могущество Господа крестившегося — над водою и всеми стихиями мира. Глас Господень на водах: Бог славы возгреме, Господь на водах многих. Вся воды твоя и волны твоя на мне преидоша. В паремии слышим пророка Исаию, который предвидел духовное возрождение чрез крещение и призывал к нему: измыйтеся и чисти будете (Ис. 1, 16—20); в Апостоле о различии крещения Иоаннова от крещения во имя Господа Иисуса (Деян. 19, 1— 8); в Евангелии о Предтече, уготовлявшем путь Господу (Мк. 1, 1—8).
На 6 часе в псалмах LXXIII и LXXVI Давид пророчески изображает божественное величие и всемогущество Пришедшего креститься в образе раба: кто Бог великий, яко Бог наш; ты ecu Бог творяи чудеса. Видеша тя воды Боже, и убояшася: смятошася бездны. В паремии (Ис. 12) Пр. Исаия созерцает благодать спасения в водах крещения и призывает верующих к усвоению ее: почерпите воду с веселием от источников спасения. Апостол внушает крестившимся во Христа Иисуса ходить в обновлении жизни (Рим. 6, 3—12); Евангелие благовествует о Богоявлении Св. Троицы при Крещении Спасителя, о четыредесятидневном подвиге Его в пустыне и начале проповеди Евангелия (Мк. 1, 9—15).
На 9 часе в псалмах ХСII и ХСIII пророк вещает о царском величии и всемогуществе крестившегося Господа. Дивны высоты морския, дивен в высоких Господь. Море виде и побеже, Иордан возвратися вспять. Что ти есть море, яко побегло ecu; и тебе Иордане, яко вовратился ecu вспять? В паремии пророк изображает неизреченное милосердие Божие к человекам и благодатную для них помощь, открытую в Крещении (Ис. 49, 8—15), Апостол вещает о явлении благодати Божией, спасительной всем человекам, и обильном излиянии на верующих Св. Духа (Тит. 2, 11—14; 3, 4— 7); Евангелие о Крещении Спасителя и Богоявлении (Мф. 3, 13—17).
В полдень навечерия нераздельно совершаются вечерня и литургия св. Василия Великого. На вечерне произносится 13 паремий. Первая, сказуя о воде, верху коей, при сотворении мира, Дух Божий ношашеся: и бысть свет, прообразовательно указывает на духовное пакибытие и просвещение в Таинстве Крещения (Быт. 1, 1—13); вторая изображает божественную власть крестившегося Господа над водами Чермного моря, которые по велению Его расступились для спасения Израиля и соединились для погибели египтян, и духовно живописует Таинство св. Крещения (Исх. 14, 15—28); третья глаголет о всемогуществе Господа, проявленном над водами Мерры, которые силою благодати претворены из горьких в сладкие, и указавшем в пустыне дванадесять источников вод для утоления жажды народа Божия (Исх. 15, 22—27; 16, 1). После трех парений чтец возглашает тропари, прославляя человеколюбие сотворившего мир и просвещающего седящия во тьме. Потом четвертая указует вседетельную благодать Божию над водами Иордана, которые открыли дно для шествия Израилю (Нав. 3, 7—17); пятая — благодатную власть над водами Иордана, открывшими дно для прошествия Илии и Елисею (4 Цар. 2, 6—15); шестая — над водами Иордана, давшего Нееману очищение от проказы чрез семикратное погружение в них по слову пр. Елисея (4 Цар. 5, 1-5). По произнесении этих трех паремий чтец опять возглашает тропари, в которых прославляется Господь, Коего свет воссиял на сидящия во тьме. Седьмая паремия та же, которая читается на 3 часе навечерия; восьмая о всесильной благодати Божией над водами Иордана, по которым прошел патриарх Иаков (Быт. 32, 1—10); девятая — над водами реки, из которой взят невредимым Моисей (Исх. 2, 5—10); десятая о благодати, явленной в росе руна Гедеона, укрепившей веру его в призывание Божие для спасения евреев от мадиамлян (Суд 6, 37—40); одиннадцатая над водою, троекратно излиянною на приготовленную жертву Илии, не воспрепятствовавшею действию огня, низведенного на жертву пророком Божиим (3 Цар. 18, 1-3); двенадцатая, над водами Иерихона, исцеленными Елисеем (4 Цар. 2, 1-3); тринадцатая та же, которую мы слышали на 9 часе навечерия.
Апостол на Литургии навечерия проповедует об исполнении во Иисусе Христе, принявшем крещение, — древних прообразований, яко отцы наши вcu под облаком быша и вcu сквозе море проидоша (Исх. 13, 21; 14, 22), и ecu в Моисея крестишеся во облаце и во море (1 Кор. 10, 1—4). Евангелие благовествует о проповеди Предтечи Христова к народу Божию (Лк. 3, 1—18).
В навечерие Богоявления, как и в навечерие Рождества Христова, Церковь держит пост, обыкновенно называемый сочельником, или сочевником, и хранимый пред Рождеством Христовым, по преданию до вечерней звезды, а пред Крещением до вкушения св. воды.
Богослужение в самый праздник, как и в праздник Рождества Христова, Церковь начинает великим повечерием, за которым в непрерывном порядке следует торжественная утреня. На повечерии Церковь, также как и в день Р. X., славословит единение Божества с человечеством, словами пр. Исаии: С нами Бог. Разумейте языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог. В Евангелии на утрене Церковь благовествует о Крещении Спасителя и Богоявлении Св. Троицы (Мк. 1, 9—11).
Литургию труда ради бденного постановлено совершать порану. Антифоны на Литургии поются из псалмов СХШ, СXIV и CXVII, пророчески предызобразивших крещающагося Господа. Вместо трисвятого Церковь возглашает: "елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся", и тем издревле напоминает принявшим Таинство св. Крещения о долге возрожденных. Апостол на Литургии проповедует о явлении благодати Божией, спасительной всем человекам, в таинстве крещения (Тит. 2, 11—15; 3, 5—7). Евангелие благовествует о крещении Спасителя от Иоанна и о Богоявлении Св. Троицы (Мф. 3, 13—17).

Поиск

Мы в контакте

Календарь

Авторизация