По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

Россия, Свердловская область, Верхотурский район, Верхотурье, Воинская улица, 1 А

Благочестивый обычай - Чин прощения

Из истории:
Благочестивый обычай испрашивать прощения широко распространился и на христианском Востоке. Но особенно его полюбили на Руси. Каялись и просили взаимного прощения везде – от царских палат до убогих хижин. В исторических актах времен царя Бориса Годунова сохранилось любопытное свидетельство, датированное 1598 годом: «Сначала митрополиты, архиепископы, епископы благословили царя и дали ему прощение. А после них — архимандриты, игумены и честные старцы; и все от него получили прощение. И получив благословение, начинали труд святой Четыредесятницы».
Сохранились также воспоминания иностранцев о чине прощения. В начале 17-го века француз Маржерет пишет: «На Масленице россияне посещают друг друга, целуются, прощаются, мирятся, если оскорбили один другого словом или делом, встречаясь даже на улице, – хотя бы никогда прежде не виделись, – целуются, приговаривая: «прости меня, пожалуйста», другой отвечает: «Бог тебя простит, и ты меня прости».
При дворе московских государей обряд «прощения» развился в сложную и торжественную церемонию. С середины Масленой недели царь объезжал московские монастыри, «прощаясь с братией, а иногда ездил и в Троице-Сергиеву Лавру. Затем прощался со своими домочадцами и приближенными двора. В само воскресенье, после обедни, патриарх посещал государя, и во дворце совершался обряд «прощения со всеми дворовыми чинами. А вечером в Прощенное воскресенье этот чин прощения совершался в Успенском соборе. Здесь пели прощальные песнопения и произносилась глубоко-покаянная проповедь патриархом. Затем государь шествовал в Чудов и Воскресенский монастыри, а также в Архангельский и Благовещенский соборы, где просил прощения у гробов своих родителей. В этот день русские цари отпускали на свободу многих заключенных.

По материалам сайта Донского монастыря:
http://www.donskoi.org/16390

Поиск

Мы в контакте

Календарь

Авторизация