По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

Россия, Свердловская область, Верхотурский район, Верхотурье, Воинская улица, 1 А

Детская православная масленица состоялась в Верхотурском благочинии

17 февраля 2018 года впервые в Духовной столице Урала состоялась настоящая православная Масленица. Организаторами выступило Верхотурское благочиние в сотрудничестве с Верхотурским Государственным историко-архитектурным музеем-заповедником. В особом для Уральской земли месте – на территории Верхотурского Кремля собрались православные верхотурские семьи с детьми, воспитанники городской воскресной школы «Добрынюшка» и участники верхотурского детского хореографического коллектива «Звездочки». Особенностью этой праздничной программы стала направленность, в первую очередь, на детскую аудиторию. На масленичных гуляниях у детской городской горки собралось около 200 ребятишек со своими папами и мамами, бабушками и дедушками. Открыл масленичные гуляния теплым поздравлением и душеполезной проповедью о грядущем Великом Посте Благочинный церквей Верхотурского округа, наместник Свято-Николаевского монастыря игумен Иероним (Миронов).
Гвоздем программы стал молодежный фольклорный коллектив «Звонцы», которые оправдали свое название проведением настоящих старинных игр и забав, пением обрядовых масленичных песен, шуток и прибауток. Не уступали «Звонцам» в удали и веселье танцевальный ансамбль «Звездочки». В задорные танцевальные хороводы и игры включались все присутствующие: и взрослые и дети.
Перетягивание каната, хождение на ходулях, взятие крепости, проводы зимы в образе Снежной Королевы, которую запускали в небо на «упряжке» из воздушных шаров, горячий чай, блины и каша со сгущенным молоком – Масленица широкая, развеселая – всем подарила много веселья, радости и хорошего настроения.
Елена, многодетная мама:
Нам очень понравилось, что мероприятие было организовано именно для детей и в духе православных традиций, дети наигрались, наелись блинов. Накатались с горки. Спасибо огромное организаторам гуляний.
Лидия, 27 лет:
Очень понравилось выступление коллективов, ведущих программу и заводящих веселье. Хотелось бы пожелать, чтобы ежегодно проводили такие масленичные гуляния для детей разных возрастов, где можно поиграть в разные забавы, повеселиться перед строгим великим постом, как это было на Руси.
Владик, 11 лет:
Здорово, что на этой Масленице всех кормили блинами и поили горячим чаем из полевой кухни!

Поиск

Мы в контакте

Календарь

Авторизация