День памяти прпмчч. Иакинфа и Каллиста - день памяти жертв политических репрессий

30 октября 2021 года

В день памяти святых преподобномучеников Иакинфа и Каллиста в Крестовоздвиженском соборе Свято-Николаевского монастыря была отслужена Божественная литургия. Возглавил богослужение наместник Свято-Николаевского монастыря игумен Иероним (Миронов).

Монахи Иакинф и Каллист были насельниками Свято-Николаевского мужского монастыря в начале 19 века.
Преподобномученик Иакинф (Илья Иванович Питателев) родился в 1882 году в Усть-Актайском поселке Новоселовской волости Верхотурского уезда Пермской губернии в семье крестьянина. Представители рода Питателевых поселились на Урале в начале XVII века и принимали участие в строительстве Верхотурья, оставшись жить на новом месте.

Илья Питателев избрал для себя духовное поприще, особенно после общения со старцем Илией (Чеботарёвым), который жил недалеко от монастыря на Актае — заимке, бывшей в собственности семьи Питателевых. Старец Илия скончался в 1900 году и, по-видимому, незадолго до этого благословил Илью на поступление в монастырь. 12 октября 1912 году Илья Иванович поступил в Свято-Николаевский Верхотурский мужской монастырь.

Преподобномученик Каллист (Косма Мокиевич Опарин) родился в 1864 (по другим данным, в 1863) году в Тарниковской волости Нолинского уезда Вятской губернии в семье крестьянина. Получив домашнее образование и отслужив в армии, в 1899 году Косма поступил послушником в Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь. 13/26 февраля 1904 года он принял монашеский постриг с именем Каллист. Через шесть месяцев монах Каллист был переведен на послушание в Далматовский Успенский мужской монастырь.

Летом 1912 году монах Каллист перешел на жительство в Кыртомский Крестовоздвиженский монастырь, но после 1913 года вернулся в родную Верхотурскую обитель.

Революционные события застали монаха Каллиста в Свято-Николаевском мужском монастыре, который в годы Гражданской войны оказывался то под патронажем Белой гвардии, то захваченным красноармейцами.

Большевики превратили монастырь в военный лагерь и насильно мобилизовали в армию на подсобные работы всех оставшихся в обители трудоспособных послушников и монахов. Каллист (Опарин) проявлял смирение и послушание монастырскому начальству, старался терпеть большевистское нашествие на обитель без ропота, признавая во всем происходящем волю Божию.

В октябре 1918 года монахи Иакинф (Питателев) и Каллист (Опарин) по благословению настоятеля охраняли от разграбления Мало-Актайский скит.
12/25 октября в скит явились красноармейцы, произвели тщательный обыск, разыскивая будто бы спрятанные ценности. Разозленные неудачными поисками, они уехали из скита, насильно забрав с собой монахов Иакинфа и Каллиста. Они обвинили этих монахов в разведывательной деятельности против Красной армии и арестовали.
Впоследствии выяснилось, что пленных вели пешком лесом до линии фронта, потом по железной дороге довезли до станции Карелино.
Ехавшие вместе с ними люди свидетельствовали, что монахам Каллисту и Иакинфу красноармейцы предлагали взамен на жизнь отречься от веры, но иноки категорически отказались. Тогда 17/30 октября 1918 года расстреляли.

10/23 ноября 1918 года тела мучеников отыскали и перевезли в монастырь, а 12/25 ноября монахи Иакинф и Каллист были торжественно отпеты Ксенофонтом (Медведевым) и погребены на монастырском братском кладбище.

В этот же день - 30 октября день памяти жертв политических репрессий - прихожане Свято-Троицкого собора во главе с настоятелем храма иереем Владимиром Ивановым решили почтить память верхотурских преподобномучеников паломнической поездкой на место их расстрела в посёлок Карелино.

Там, где находится захоронение пострадавших во времена гонений ХХ века православных христиан, была совершена заупокойная лития. Вместе с паломниками молились глава посёлка и местные жители.

В 2008 году здесь был заложен камень в основание будущего храма в честь святых преподобномучеников Иакинфа и Каллиста.
В завершении поездки паломники посетили место расстрела преподобномучеников Иакинфа и Каллиста в лесу на окраине поселка.

Эта поездка должна стать началом возрождения церковной жизни поселка Карелино.

В 2022 году намечено совершение Литургии и установка нового Креста на месте расстрела преподобномучеников.

Наш канал Ютуб

Снимок экрана 2021 07 09 в 20.58.46