По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

Россия, Свердловская область, Верхотурский район, Верхотурье, Воинская улица, 1 А

Братия обители поздравили иеромонаха Феофила с Днем небесного покровителя

8 ноября празднуется память Феофила Новгородского. Наместник Свято-Николаевского монастыря иеромонах Лавр с братией отслужили праздничную Божественную Литургию в Крестовоздвиженском соборе. После службы братия монастыря поздравили иеромонаха Феофила с Днем его небесного покровителя, святого, в честь которого батюшка был пострижен в монашество.

От имени братии обратился к священнику наместник о.Лавр: «Дорогой отец Феофил! Братия Свято-Николаевского мужского монастыря сердечно поздравляют Вас с днем ангела! Мы хотим пожелать Вам сил, помощи Божьей и Вашего духовного небесного покровителя, Святителя Феофила Новгородского, который непрестанно молится за Вас перед Престолом Божиим» Прозвучали и пожелания «многая лета» от братии, прихожан и гостей монастыря.

Отец Феофил пришёл в обитель в числе первых насельников в годы возрождения и по сей день подвизается в Свято-Николаевском монастыре. У батюшки много духовных чад, которые приезжают к нему из самых разных мест, чтобы получить духовные наставления.

Из жития Святителя Феофила Новгородского:

Феофил был последним Новгородским святителем, избранным на народном вече. Время его служения было очень трудным.
Посадница Марфа Борецкая и ее сторонники возмущали народ против великого князя Московского Иоанна III и разжигали ненависть к святителю Феофилу. Некоторые из новгородцев приняли сторону Литвы, изменив Московскому князю, и готовы были пойти на вероотступничество.
Святитель Феофил останавливал мятежных новгородцев и призывал держаться Православия. Своим покровительством он освободил многих бояр из литовских темниц.
В 1480 году святитель Феофил был отправлен в заключение в Московский Чудов монастырь, где тяжело заболел. Во сне ему явился святитель Нифонт, похороненный в пещерах преподобного Антония Печерского, и напомнил об обещании поклониться Печерским чудотворцам.
Святой архиепископ отправился в Киев и уже приближался к Днепру, как его болезнь усилилась, и он получил откровение, что хотя не дойдет живым до пещер, но тело его будет положено в них, что и исполнилось.
Честные мощи святителя Феофила сегодня находятся в Дальних пещерах Киево-Печерской обители.

Поиск

Мы в контакте

Календарь

Авторизация