По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

Россия, Свердловская область, Верхотурский район, Верхотурье, Воинская улица, 1 А

Божественная литургия в праздник Сретения Господня в Крестовоздвиженском соборе

Божественная литургия в этот праздничный день отслужена в Крестовоздвиженском соборе Свято-Николаевского монастыря. Возглавил богослужение наместник обители игумен Иероним (Миронов). Ему сослужили священноиноки монастыря и прежний наместник игумен Филипп (Ельшин). На службе совершен чин освящения Сретенских свечей.

Встречи в жизни бывают разные, для каждого христианина важен тот день, когда он встретил Бога.  Некоторые людиждут этого дня всю жизнь, как  праведный Симеон и пророчица Анна. Много веков назад они удостоились встречи с Младенцем Иисусом, в котором они увидели Христа Бога.

Это событие произошло спустя 40 дней после Рождества Христова – 15 февраля, оно стало отмечаться как праздник Сретения Господня только с 542 года по приказу царя Юстиниана I в Византии. Слово «сретение» с церковнославянского языка переводится как «встреча», этот праздник принадлежит к группе двунадесятых, что подчёркивает его важность. Сретение Господне отмечается ежегодно в один и тот же день. Особенность праздника – его принадлежность одновременно к Господским и Богородичным праздникам. Причины этого изложены ниже.

Дева Богородица, отправившись в храм на сороковой день после Рождения Сына для принесения очистительной жертвы, проявила такое же смирение, как и тогда, когда пошла с Иосифом Обручником на перепись в Вифлеем, когда Христу надлежало родиться. Для Неё не было в этом необходимости, но она чтила закон Моисеев, бывший основой Ветхого Завета, потому что другого ещё не было на тот момент.

В иерусалимском храме Деву Марию, Иосифа и Младенца встретил праведный муж Симеон, который «пришёл в храм по вдохновению» (Лк 2:27). Промыслительно, что Симеон был одним из переводчиков Книг Священного Писания на греческий язык. Когда ему встретилось знаменитое пророчество Исаии: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис 7:14), Симеон впал в замешательство. Он, несмотря на свою учёность, не понимал, как Дева может родить, он хотел зачеркнуть это слово, но Ангел остановил его и предсказал ему жизнь до тех пор, пока он сам воочию не убедиться в том, что такое возможно.

Праведный Симеон прожил свыше 350 лет и «Дух Святый был на нём» (Лк 2:25), проявляя великое смирение в ожидании Мессии. Когда Мария и Иосиф «принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над ним законный обряд» (Лк 2:27), потому что «всякий младенец мужеского пола был посвящён Господу» (Лк 2:23), их встретил Симеон. Он «взял Младенца на руки, благословил Бога» (Лк 2:28), после этого Симеона стали называть Богоприимцем.

Произошла встреча Ветхого Завета, который был полон ожидания прихода в мир Спасителя, и Нового Завета, когда эти ожидания стали реальностью – младенец Иисус оказался в храме, чтобы просвещать всех, верующих в Него. Праведный Симеон дождался обетования: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром» (Лк 2:29) и смог теперь покинуть этот земной мир. Слова эти звучат за каждым богослужением для напоминания христианам.

Ещё одна свидетельница принесения Младенца Христа в иерусалимский храм –Анна, дочь Фануилова. Ей было 84 года, она «не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь», оказавшись там после смерти мужа, с которым прожила 7 лет. За смирение Господь дал ей дар пророчества, она знала о том, что Христа принесут в храм. Увидев это, Анна «славила Господа и говорила о Нём всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк 2:38).

Невозможно пройти мимо страдания Богородицы, о котором предупреждает Её Симеон Богоприимец: «Тебе Самой оружие пройдёт душу» (Лк 2:35), имея в виду, что ожидают Марию душевные муки из-за Сына, который будет распят на Кресте. По словам митрополита Антония Сурожского, «вместе с Ним в жертву как бы приносится и Матерь», потому что Она с момента Благовещения дала согласие нести все тяготы вместе со Своим Сыном.

С этим событием связано появление иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», которую не стоит путать с похожей иконой «Семистрельная». На иконе «Умягчение злых сердец» Богородица изображена со стрелами, пронзающими её, по 3 штуки находятся справа и слева, одна стрела располагается внизу. Число стрел – 7 неслучайно, оно символизирует масштаб горя Богородицы, которое происходит также от готовности других людей предать Её Сына, что стало Ей известно, когда Она стояла у Креста – «да откроются помышления многих сердец» (Лк 2:35).

Многие православные христиане не могут обойтись в праздник без вещественного его отображения, для них есть утешение и в праздник Сретения. На Руси было принято в этот день освящать в храме свечи, которые называли громницы, их потом использовали с благоговением, указание на это содержится в Требнике в соответствии со словами Евангелия: «свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:32).

Праздник Сретения Господня учит нас быть всегда готовыми к встрече с Богом и приобретению желания изменить себя и свою жизнь. Необходимо из ветхого человека, отягощённого грехами, стать новым человеком, который во главу угла ставит заповедь о любви к Богу и к ближним.

 Поматериалам сайта: https://bolshekulachie.ru/news/sretenie-gospodne-2

Поиск

Мы в контакте

Календарь

Авторизация